全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

业务工作 社区党建科 通知公告 关于做好2009年干...

关于做好2009年干部下基层驻社区工作评选先进和干部考核的通知

发布于:2009年12月10日 来源:本站原创 浏览:28315

 

关于做好2009年干部下基层驻社区工作评选先进和干部考核的通知

 

各街道党工委组织部、区直有关单位,市、区委驻社区工作组:

根据省、市委有关文件的要求,结合我区实际,现就做好2009年干部下基层驻社区工作的评选先进及干部考核有关问题通知如下:

一、关于评选先进工作

(一)评选项目及名额

根据省委、市委关于开展“十百千万”干部下基层的部署,按照“三提高三促进”的工作主题,结合年初驻社区工作的安排,区委对一年来干部下基层驻社区工作中做出突出成绩的单位和个人进行表彰。具体表彰项目及名额包括:

12009年度优秀驻社区工作组(5个);

22009年度优秀驻社区干部(14人);

32009年度驻社区工作先进个人(18人)。

(二)评选标准及条件

评选表彰的对象必须是认真学习和贯彻中央、省、市、区有关“十百千万”干部下基层驻社区工作精神,能充分发挥自身优势,积极采取有利措施,多形式多渠道支持社区建设,并在工作中取得了突出成绩、作出了突出贡献的单位和个人。评选表彰要坚持实事求是、客观公正、民主公开、严格程序、注重实效、群众认可的原则进行。

12009年度优秀驻社区工作组的基本条件。1)围绕“三提高三促进”的工作主题,制定符合驻点社区实际的年度工作计划;(2)紧紧围绕市委、区委的中心工作任务,发挥好带头和指导作用;(3)自觉接受当地党组织的领导,积极主动向派出单位汇报驻社区工作;(4)创造性地开展工作,团结协作精神好,积极主动配合驻点社区抓好班子、带好队伍、促进发展、保持稳定;(5)群众关注的热点难点问题得到较好解决,至少发展一名党员或培养一名入党积极分子;(6)协助驻点社区开展第二批深入学习实践科学发展观活动;(7)积极协助社区抵御全球金融危机,发展社区经济,实现保增长、保稳定、保民生目标;(8)协助有关部门帮助驻点社区完善基础设施,改善群众生产生活条件;(9)驻点社区风清气正、治安良好,无群众上访和群体性事件发生。

22009年度优秀驻社区干部和驻社区工作先进个人的基本条件。1)认真学习贯彻并宣传党的路线方针政策,能紧紧围绕市委、区委的中心工作任务,各方面起到骨干带头作用;(2)自觉接受当地党组织领导,积极主动向派出单位汇报驻社区工作;(3)善于做群众工作,敢抓敢管,敢于负责,较好地履行驻社区的工作职责;(4)工作热情高,服务意识强,关心群众疾苦,每周记录民情日记不少于1篇,积极主动为群众办实事、做好事、解难事;(5)驻(挂)点社区风清气正、治安良好,无群众上访和群体性事件发生;(6)乐于奉献,遵纪守法,作风务实,团结同志,群众评价好,无“走读”现象、违法违纪、被群众有效投诉或其他损害社区群众利益、影响驻社区干部形象的行为。

(三)评选对象

参加评选优秀驻社区工作组的对象包括2009年度市委、区委驻社区工作组;

参加评选优秀驻社区干部、驻社区工作先进个人的对象包括2009年度市委、区委派驻社区工作组全体干部。

(四)评选办法和程序时间

市委驻社区工作组及工作组干部的考评,由市委组织部和区委组织部、区社区基层办组成考评组共同组织实施。区委驻社区工作组及工作组干部的考评,由区委组织部、区社区基层办和街道组织部组成考评组共同组织实施。

1.工作总结。驻社区工作组以及工作组干部结合一年来的工作情况,对照评选的条件要求,对本组、本人的工作进行全面系统总结,形成书面材料(工作组总结不超过3000字,个人总结不超过1500字),数据要准确、内容要真实;工作组干部同时填写好《驻社区工作组干部工作量化考评表》(附表1)和《驻社区工作组干部年度工作考评鉴定表》(附表2)。所有材料、表格等须于1215前报区委组织部、区社区基层办。

2.组织考评。在做好总结工作的基础上,由考评组通过听取情况介绍、召开民意测评会、查阅相关材料、实地了解、征求社区党组织意见等途径,对驻社区工作组、工作组干部逐一进行考评,分别形成考评鉴定材料。考评方式主要包括:(1)民意测评。对考核对象,在所驻社区“两委”成员和不少于20名居民代表中进行民意测评。(2)由考评组根据《驻社区工作组干部工作量化考评表》对考核对象分别进行评分,评定85分以上的,才有资格参评优秀驻社区干部。

3.确定先进对象。优秀驻社区干部和驻社区工作先进个人名额不作分配,由各街道组织部根据考评和平时掌握情况提出推荐意见,并连同填写好的《优秀驻社区干部推荐表》(附表3)和《驻社区工作先进个人推荐表》(附表4),于1218前报区委组织部、区社区基层办。区委组织部、区社区基层办根据年度工作考评和平时掌握情况,结合街道的推荐意见,提出表彰建议,报区委审批。优秀驻社区工作组由区委组织部、区社区基层办提出表彰建议,在征求街道、社区意见后,报区委审批。

以上所有报送的总结、工作鉴定、推荐表等应同时提供书面材料和电子文档(各类表格模板可从龙岗党建网站下载,网址www.lgzzb.gov.cn),按时报送。

二、关于干部年度考核工作

1.参加市委驻社区工作组的市属单位的干部回派出单位参加年度考核。市委党建办将以书面形式向干部本人及其派出单位反馈考评结果,对在驻点工作中表现突出的干部将由市委组织部、市人力资源和社会保障局联合发文通报表彰,并建议派出单位评定其公务员年度考核为“优秀”等次;对驻点期间工作成效差、有违法违纪、收到群众有效投诉或其他损害社区群众利益、影响工作组形象等行为的干部,予以批评教育。

2.参加市委驻社区工作组的区直单位选派的干部和参加区委工作组驻社区的全体干部不再回原派出单位参加年度考核,其年度考核结果由区委组织部、区社区基层办根据年终考评情况确定,并向干部本人及其派出单位进行书面反馈,记入干部人事档案。参加市委驻社区工作组的区直单位选派的干部和参加区委工作组驻社区的全体干部的考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,其中优秀比例为30%;考核被评为“优秀”等次的干部不占用派出单位的年度考核优秀名额。

三、加强组织和领导

干部下基层驻社区工作评选先进和干部考评工作,是对一年来驻点工作情况的一次全面检查,各区直单位和街道要高度重视,主动配合,要本着对驻点社区、驻社区工作组和工作组干部负责的态度,客观、公正、全面、准确地把那些真正深入基层、遵守纪律、爱岗敬业、实绩突出、群众公认的工作组以及工作组干部评选出来,达到鼓励先进、树立榜样、培养锻炼干部的目的,杜绝搞平衡、走形式;各驻社区工作组和工作组干部要正确对待考评工作,认真做好年终总结,按时限高标准完成任务。

联系人:张立凡   电话: 28909706

真: 28904275电子邮箱:zhuguadian05@sina.com

 

附表:

1.驻社区工作组干部工作量化考评表;

2.驻社区工作组干部年度工作考评鉴定表;

3.优秀驻社区干部推荐表;

4.驻社区工作先进个人推荐表。

 

                       中共深圳市龙岗区委组织部

深圳市龙岗区社区基层办

2009129

 

 

附表1

驻社区工作组干部工作量化考评表

考评对象(姓名):         填报单位(盖章)           填报日期:

序号

工作目标

要素分

记分标准

自评

得分

 

40

 

工作成绩方面

帮助社区制定新的发展计划

5

有发展计划得3分,发展计划科学、合理、操作性强的得5分,没有的不得分

 

 

协助组织开展学习实践科学发展观活动

5

社区学习实践活动有计划、有措施,学习活动任务全面完成的,得4分;协助社区集中解决干部群众反映强烈的问题,1件加1分。

 

 

协助抓好基层党组织建设,提高社区班子和党员干部队伍战斗力

5

社区班子团结的得2分;组织开展丰富多彩的党员教育、服务活动,1次加1分;为社区党员讲党课1次加1分;确立新的发展对象或入党积极分子得1分,加满为止

 

 

想方设法解决影响社区发展稳定的突出问题

5

妥善解决一般问题1件加1分,妥善处理群体性事件1件加2分,加满为止

 

 

帮助推进社区基础设施建设

5

建设、改善或启动1个项目加2分,加满为止

 

 

积极帮助社区发展经济

5

帮助引进1个项目(社区党组织认可)加2分,加满为止

 

 

协助社区开展丰富多彩的服务和文化活动

5

组织1次活动加1分,加满为止

 

 

帮助社区建立健全各项制度,提高管理水平

3

有制度的得2分;有健全制度的得3分;没有制度不得分

 

 

积极报送简报信息

2

市级新闻媒体报道一次得1分;区级简报刊发一次得0.5分,加满为止

 

 

15分︶

工作方法方面

定期向街道党工委汇报帮扶工作情况,服从街道党工委领导

4

听取街道党工委情况介绍确定。积极汇报的得4分;积极性一般的得2分;积极性不高、不服从党工委工作安排的不得分

 

 

加强与派出单位的沟通协调,经常汇报工作,派出单位领导多次到社区指导工作

4

主动向派出单位汇报工作得1分;派出单位领导到社区1次加1分,加满为止

 

 

积极与市、区相关部门沟通协调,帮助社区解决实际问题

4

通过查看有关记录、听取街道党工委和社区“两委”班子情况介绍的方式确定。积极沟通,取得实际成效的得4分,积极沟通协调但没实际成效的得1分,不积极沟通协调也没实际成效的不得分

 

 

与社区单位关系融洽

3

通过征询街道党工委和社区“两委”班子及社区相关单位意见确定,关系融洽的得3分,关系一般的得2分,关系不融洽的不得分

 

 

15分︶

工作作风方面

联系1户以上困难群众,经常上门走访

2

确立联系对象1户加0.5,走访一次加0.5分,加满为止

 

 

为困难群众办实事、好事

4

1件好事、实事加0.5分(社区党组织认可),加满为止

 

 

深入群众开展调查研究,找准社区存在的突出问题,定期组织召开解决问题分析会

4

参与调查研究加1分,参与起草调研报告加1分;组织召开1次解决问题分析会加1分,加满为止

 

 

参加社区党员志愿者服务队,协助开展服务居民群众活动

4

通过听取社区“两委”班子情况介绍确定。参加服务队的加1分;协助开展活动1次加0.5分,加满为止

 

 

联系1-2名入党积极分子或发展对象

1

联系1名加0.5分,加满为止

 

 

15分︶

遵守有关制度方面

党组织关系转移到所驻社区党组织,参加所在社区党组织活动

2

没有转移党组织关系或不参加所在社区党组织活动的不得分

 

 

与基层群众“三同”

4

平均每周住社区4天以上的得满分,平均每少住一天扣1分,扣完为止

 

 

廉洁自律,不吃请、不收受礼物

4

通过听取社区“两委”班子情况介绍和找群众个别谈话确定。有一次违纪即不得分

 

 

坚持记民情日记

5

通过查阅个人民情日记本确定。平均每周记不足一篇不得分,平均每周记一篇加1分,依此累加,加满为止

 

 

15分︶

群众评价方面

社区干部群众对驻(挂)社区干部认可

10

进行群众满意度测评。以社区干部群众对工作组干部遵守有关制度、工作作风、工作方法和工作成绩的平均测评分为该项目得分

 

 

群众对驻(挂)点社区干部无信访投诉

5

通过听取社区党组织、居委会情况介绍评定。没有的得5分,有1件即不得分(信访投诉要与事实相符)

 

 

             

 

 

 

附表2

驻社区工作组干部年度工作考评鉴定表

(仅限龙岗区选派的市委、区委驻社区工作组干部填写)

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

文化

程度

 

政治面貌

 

职务

 

驻社区

时间

 

工作单位

 

驻社区

名称

 

工作组内

职务

 

社区内

挂任职务

 

驻社区期间受表彰情况

 

本年度驻社区工作的情况(主要成绩及存在问题)

(由本人填写)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻社区干部签名:                

 

考核组意见

 

 

                                     考核组长签名:

                                                      

驻点社区党组织意见

 

 

 

(盖章)

     

街道党工委意见

 

 

 

(盖章)

     

区委组织部意见

 

 

 

(盖章)

     

备注

 

注:此表存入本人档案

附表3

优秀驻社区干部推荐表

 

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

文化

程度

 

政治面貌

 

职务

 

驻点

时间

 

工作单位

 

驻点社区

名称

 

社区内

挂任职务

 

驻社区期间受表彰情况

 

 

 

本年度驻社区工作的情况(主要成绩及存在问题)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻点社区党组织意见

 

 

 

(盖章)

     

街道党工委意见

 

 

 

(盖章)

     

区委组织部意见

 

 

 

(盖章)

     

备注

 

注:参加评选优秀驻社区干部的对象包括市、区委派驻社区工作组全体干部。

附表4

驻社区工作先进个人推荐表

 

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

文化

程度

 

政治面貌

 

职务

 

驻点

时间

 

工作单位

 

驻点社区名称

 

社区内挂任职务

 

驻社区期间受表彰情况

 

 

 

主要工作成绩及存在问题

 

 

 

驻点社区党组织意见

 

 

 

(盖章)

     

街道

党工委

意见

 

 

 

(盖章)

     

区委

组织部意见

 

 

 

(盖章)

     

备注

 

 

注:参加评选驻社区工作先进个人的对象包括市、区委派驻社区工作组全体干部。

相关信息