全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 干部下基层专栏 领导讲话 在龙岗区保持共产党员...

在龙岗区保持共产党员先进性教育活动暨干部下基层驻(挂)社区工作会议上的讲话(根据录音整理)

发布于:2006年07月24日 来源: 浏览:7743

在龙岗区保持共产党员先进性教育活动暨

干部下基层驻(挂)社区工作会议上的

讲话(根据录音整理)

 

 

2005年12月27日

 

同志们:

经区委研究决定,今天在这里召开全区保持共产党员先进性教育活动暨干部下基层驻(挂)社区工作会议。这次会议,既是全区第二批先进性教育活动和驻(挂)社区工作总结会,又是对下一批干部下基层驻(挂)社区工作动员会和培训会。刚才,依军同志代表区委总结了我区第二批先进性教育活动和驻(挂)社区工作,并部署了2006年干部下基层驻(挂)社区工作,讲得很全面,我完全同意。下面,我重点讲两点意见。

一、关于党员先进性教育活动

第二批先进性教育活动主要在街道、社区,检验先进性教育活动成果的好坏,关键是先进性教育活动中基层群众提出的整改问题有没有抓落实,整改有没有到位。从我们了解的情况看,第一批先进性教育活动的60 个单位整改得不错,第二批各单位也做了大量工作,采取了各种积极有效的措施,群众反映总体是好的,广大党员干部受到了一次深刻的教育。如果要对第二批先进性教育活动进行评价的话,我认为,各级党组织都高度重视先进性教育这项工作,部署比较周密,措施比较扎实,在省、市、区各方面检查中得到了比较高的评价,达到了预期目标。但是达到了预期目标,不等于先进性教育就结束了,先进性教育是长期的要求,我们要非常注意把先进性教育活动中群众反映的带有普遍性、倾向性的问题,认真进行整改,真正使群众满意,发挥基层党组织和党员的作用。

(一)要按照群众提出的意见建议和已经形成的整改方案,扎扎实实抓好整改,形成一批有实效的成果群众最关心的就是切身利益问题,包括转地后的历史遗留问题、城市化以后群众社会保险问题,困难家庭子女上学难、群众看病难、饮水难问题,少数弱势群体住房和生活困难问题等等,各级党组织要高度重视这些问题。如果是搞先进性教育活动时就重视一下,过去了就不重视,这是不行的。各级党组织和各级干部,对群众切身利益的生产生活问题要抓在手上,常抓不懈,一年解决几个问题,逐步加以改善。这是先进性教育的重心之一。

(二)要把先进性教育活动中行之有效的制度,上升为规范性的制度,并且认真加以实施基层对不同的问题有不同的规定和办法,在实践中行之有效的,要上升为规范的制度,长期坚持下去,保证每个党组织和每一名党员真正在制度的约束下,发挥党组织和党员的先锋模范作用。对外来劳务工党员、弱势群体党员和老干部、老党员,各级党组织要特别关心他们,特别注意解决他们的生产、就业和生活等困难。这方面,非要我们各级党组织和党员关心不可的,要把这方面的工作抓紧。

(三)要加强保持共产党员先进性的理论研究今年我区开展了两批先进性教育活动,通过教育活动,反思我们基层党组织和基层党员如何保持战斗力和先进性,要从理论层面,进行深入研究和探讨。我们作为执政党,作为基层党组织,要从理论深度,从体制、机制等方面加强对共产党员如何保持先进性和战斗力进行研究,形成一批用以指导我们的今后工作的理论成果,推动工作向纵深发展。

二、讲讲干部下基层驻(挂)社区工作

今天,我们表彰了一批优秀驻(挂)社区工作组和优秀驻(挂)社区干部,我认为,干部下基层驻(挂)社区工作是加强执政能力建设,提高基层组织执行力,巩固基层基础工作,是十分重要的,是关乎全局的工作。这项工作是加强基层基础建设,反映社情民意的重要环节和抓手。从省、市到区,干部下基层驻(挂)社区工作是要长期抓下去的。

(一)要把政府对基层的关心送下去,做到上情下传,下情上达。第一批派下去的干部,为基层做了很多实事好事,基层干部都感觉到,工作很有推动力,有后盾支持着,有困难和问题能有人向上级反映,这就是很好的事情。不要说解决几个问题,只要能把党和政府的关心传达下去,把基层的社情民意和群众的意见建议反映上来,这就是了不起的工作。如果指望驻社区工作组和驻点干部在一年时间内使一个社区或居民小组由穷变富,这也不现实。能够反映社情民意,能够下情上达,能够帮助基层解决一点实际问题,争取市、区各方面的重视,这就不简单。驻(挂)点干部要说点真话,反映实情,把社区存在的问题积极向有关部门反映。基层办要对驻(挂)点干部发现的问题进行深入的研究,归类整理,形成文字材料,供区委、区政府和各街道以及职能部门参考,引起我们各级党组织的高度重视,采取有效措施,切实解决社区存在的问题。今年驻(挂)点的同志尤其是市派驻我区社区工作组,做得十分出色,成绩显著,基层反映很好,取得了很大的成果,我是给予充分肯定的。

(二)要代表区委区政府为基层排忧解难,责任重大,任务光荣。第二批下基层的同志们要向第一批下基层的同志们学习,就是要把下基层工作当作一条帮助基层排忧解难,代表区委、区政府关心基层困苦,反映社情民意的有效渠道。所以,每一位驻点的同志要充分认识到,到一个社区,不仅代表个人,而且还代表市委、区委下去,责任重大,任务光荣。如果你在一个社区驻一年,能把社区的情况摸透,把问题摸准,积极向区委和所在党工委反映,向有关领导、有关部门反映,引起多方面的重视,对这些问题逐步加以克服和解决,这就很了不起。比如哪些基层干部能干,哪些不能干,哪些是正派干部,哪些是不正派干部,哪个地方风气正,哪个地方一塌糊涂,都要向上级反映真实情况。区委、区政府已研究,区委区政府把明年定为社区建设基层基础建设年,区委准备拿出几个亿,加上市里给的固本强基工程社区建设项目资金,切实加强基层建设和社区活动场所建设,巩固和提升基层组织战斗力,真正把执行力建设放在基层这一级。近几年几个大的行动证明,基础不牢,地动山摇,社区基层没有执行力,没有战斗力,我们各项工作难以落到实处;相反,基层组织比较得力,比较有威信,敢抓敢管,会抓会管,我们的各项工作就能很好地得到贯彻落实。我们明年的基层组织建设工作主要有,一是抓硬件建设;二是抓机构完善;三是抓干部队伍建设。这就要求各级党组织认真抓在手中,只有把基层抓在手里了,搞过硬了,我们的各项工作才能真正有起色,实现我们的预定目标。所以,驻(挂)点干部要认真抓、重点抓社区基层组织建设,努力帮助解决基层存在的突出问题。

(三)要帮助社区寻找新的经济增长点,增强社区经济发展的后劲。城市化后,各个社区的土地转为国有了,在没有土地的情况下,如何发展社区经济,是区委、区政府高度重视和关注的一个问题。现在,我们有些社区集体人均分配收入还在2000元以下,这可不行,我们今年要通过各方面的努力,大面积改变这种现状。所以,下基层的同志要帮助基层研究,转变经济发展模式,不要光靠出租物业来赚钱,还要寻找一些各社区能够发展的好的经济增长点,拓宽经济发展路子,增加集体经济收入,提高集体分配水平。今年有个特别情况,就是转地后,全区有80 亿转地资金,春节前将陆续下发到各社区、集体和个人手中,如何用好这些转地款,养鸡下蛋,不要分光吃尽,这是我们面临的突出矛盾和问题。针对这种情况,各街道办事处在春节前要认真组织力量,结合本街道的实际情况,就如何使用好转地款,研究制定出一套有效的监督机制,积极做好引导,帮助寻找资金的出路,倡导大家把转地款集中起来,一个人的力量不够,可以搞股份制。如果没有一个好办法,没有很好的引导,就会丧失一次龙岗历史性的发展机遇。把这些钱用好了,我们就能培育出一批新的经济增长点,请下基层的同志要认真协助社区抓好这件大事。

(四)要配合区委区政府各项中心工作,化解社区的各种矛盾,努力构建和谐社区。我区城市化工作虽然己基本完成,但当前社区在劳资纠纷、土地转制、拆迁补偿、违法建筑、历史遗留问题和社会治安等方面仍存在一些热点难点问题。驻(挂)社区干部要紧密结合社区工作实际,正视问题,不畏困难,逐一进行排查梳理,分清主次轻重,加以分类,帮助解决解决影响社区稳定和发展的各种矛盾。要发挥后盾单位的优势,尽量帮助社区解决存在的问题,为构建和谐社会创造良好的环境。

(五)驻点干部要全部脱产,把下基层工作当成一次提高自身能力的机遇,切实把下基层工作做好做实。驻点干部基本要全脱产,把主要精力就是放在基层,不要把到基层当作梢带。基层的做法,基层的工作,基层干部的想法,跟机关干部的想法是完全不一样的。下基层的同志做得如何,基层就看你是不是真帮他们的。你不帮他,他就不拥护你,没什么好说的,所以,驻(挂)点的干部要把下基层作为锻炼自己,向基层干部学习,提高自己能力的重要途径。区委组织部、各街道党工委组织部和各部门要把这次驻(挂)点干部的表现列入培养选拔的必备因素,在同等条件下,下过基层,表现好,能做事的干部,要优先考虑提拔使用。相反,与基层没有感情,舍不下身子,不能跟基层打成一片,为基层办实事,为群众排忧解难的干部用处不大,也不符合党员干部的要求。这点上,希望同志们一定要高标准严格要求自己,真正把基层基础工作做好做实。

谢谢大家!

 

 

相关信息