全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 干部下基层专栏 工作交流 心系社区大事 扎实...

心系社区大事 扎实推进工作 驻平湖社区干部为旧村改造出谋献策

发布于:2006年08月16日 来源: 浏览:8082

 

心系社区大事  扎实推进工作

驻平湖社区干部为旧村改造出谋献策

 

旧村改造是今年平湖社区的一项重点工作,也是关系社区长远发展的一件大事。计划总改造面积约15万平方米,需拆除建筑面积约17万平方米,任务重,牵涉面广。驻社区干部紧密配合社区班子扎实推进旧村改造各项工作,力争使之成为继富民工业园、平湖新村之后的第三大精品工程,推动农村城市化再上新台阶。

一、抓思想动态。旧村改造不打无准备之仗,了解居民的想法是关键。驻社区干部与社区班子共同研究后,决定旧村改造工作第一步是设计出调查问卷,并分发到户,收集民意,做到心中有数。考虑到旧村改造涉及广大居民的切身利益,提出要重视和尊重对旧村改造尚持有异议的居民,建议做到四清,即人数清、情况清、原因清、要求清,既有利于明确将来工作主攻点,也有助于及早掌握可能存在的不稳定因素。目前,经过多轮逐门逐户地调查摸底,已成功收集到详实的民意数据,为下步工作奠定了基础。

二、抓热点难点。旧村改造千头万绪,既要克服畏难心理,又要防止草率行事。通过学习有关文件资料及调研走访,结合社区的实际情况,驻社区干部联合相关同志,共同向社区班子提交了关于预防、应对、处理旧村改造期间可能发生的热点难点问题的建议,内容包括被改造房屋所涉及的遗产继承、钉子户的处理、住宅(商铺)的置换、租金(装修金)的补偿、改造后房屋的房产证办理、与合作开发方的配合等,把问题摆上台面,说明了旧村改造的复杂性和艰巨性,有效杜绝要拆就拆、一拆了事的轻率思想。

三、抓宣传发动。为在社区形成人人支持旧改、人人协助旧改的良好氛围,驻社区干部充分发挥原工作部门的经验优势,建议社区班子除召开旧村改造动员大会进行总动员之外,重点在细节上下功夫。一是攻人心。不仅阐明旧村改造的重要意义,而且要针对个体,联系典型,多分析利益得失,引导用长远眼光看问题。二是造声势。通过会议、走访、宣传栏等种种形式表达社区推动旧改的决心;充分发挥居民小组长、社区老干部、共产党员的带头作用,进行一对一宣传。三是攻重点。在旧村改造领导小组中设置工作组和公关组,专门做好钉子户等重点人群的宣传说服工作。

四、抓项目把关。旧村改造投资风险大、建设周期长,选择资质和信誉良好的合作开发方极为重要。在确定合作开发方的过程中,驻社区干部及时向社区班子宣讲上级有关旧改的政策精神,严防投机腐败和借地生财现象;与班子成员一道考察合作企业,了解其资质、信誉情况,对其投资及建设能力进行评估,并建议公示接受居民监督;了解合作方关于旧改项目的设想及规划,深入洽谈合作开发意向,明确双方权利义务,最大程度为社区及居民争取利益,努力实现双赢

 

 

 

 

相关信息