全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 干部下基层专栏 工作交流 为了让群众明明白白消...

为了让群众明明白白消费 区卫生局从源头上解决群众“看病难、看病贵”问题

发布于:2006年08月16日 来源: 浏览:7940

 

为了让群众明明白白消费

区卫生局从源头上解决群众看病难、看病贵问题

 

区卫生局按照基层基础年工作的要求,坚持以人为本的服务宗旨,从源头上入手解决群众看病难、看病贵的问题,让患者在就医时做到明明白白消费,得到了群众的好评。

一、组织专人对卫生资源的现状进行深入调查。为解决就医难、就医贵问题,区卫生局召开了120人参加的防保、社康专门调研会议研究部署工作,组织专人就我区卫生资源的现状进行深入调查,认真分析看病难、看病贵问题存在的原因,并提出解决问题的对策与建议,目前已完成《龙岗区卫生局关于解决基层群众看病难、看病贵问题的调研报告》,并上报区政府。

二、加强医德医风建设。召开了全区卫生系统纪检监察专题会议,对解决卫生系统纪检监察和纠风工作的重点、热点和难点问题作了统一部署。各医疗单位通过建立医务人员医德档案、实行医德医风季度考核等方式加强职业道德教育,并向医务人员发出拒绝红包回扣开单提成的倡议书。通过公开上墙的方式,公布卫生部行业作风建设专项治理八不准、八承诺,自觉接受社会监督。加强对医疗机构的监督管理,组织了专项医疗收费检查,对全区15个医疗单位进行收费核查,整理落实有关医疗收费的政策。

三、统一全区公立医院医药费收费标准。制定了全区公立医院医药费统一收费标准,严格规范收费行为,大力控制医疗费用的不合理增长。各医疗单位对照收费标准,认真开展自查自纠,全面清理收费项目,对无标准的收费项目如口腔护理、眼睛护理等从收费项目中取消;对一次性材料如注射器、拆线包、创伤贴等所有无收费标准的材料从收费项目中取消。同时实行医疗收费责任追究制,层层倒查,谁出了问题就追究谁的责任。

四、采取了五项措施切实减轻群众就医负担。一是严格控制大处方、滥检查。如龙岗中心医院采取公示大处方的办法,对触及上限的大处方一律进行公示,区慢病院对超过300元的处方实行预先告知制度,对没有因病施治、处方合格率未达95%以上的医生,扣除当月绩效工资的20%作为经济处罚;二是改革内部分配机制,不再向各科室定经济指标,经济收入与个人绩效工资完全脱钩,将医德医风、服务质量、医疗安全、服务数量作为权重指标;三是严格按照法定程序做好药品集中招标采购工作,做到阳光作业,并由纪委监督,做到了货比三家、质优价廉;四是实行医务公开,加强物价公示,如设置触摸式电脑和药价公示牌,加强一日清单制等,使患者明白医疗费用的情况,做到明明白白消费;五是加强信访工作。认真对待和处理患者投诉,做到件件有落实、事事有答复,不敷衍、不推辞、不回避、不姑息,以实际行动取信于民,取信于患。今年上半年,区卫生局共受理《龙岗民声》反映的问题19件,受理市卫生局、区信访局等转办信访件59宗,共接群众来访42宗,来信5宗,来电230宗,100%按信访条例进行了答复,营造了信访举报的良好环境。

 

 

相关信息