全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 干部下基层专栏 工作交流 找准定位 扎实工作 ...

找准定位 扎实工作 帮扶社区发展——驻龙城街道龙西社区工作组工作体会

发布于:2006年08月16日 来源: 浏览:8684

 

找准定位 扎实工作 帮扶社区发展

——驻龙城街道龙西社区工作组工作体会

 

驻龙西社区工作组进驻龙西开展工作以来,围绕社区中心工作,从完善社区工作制度入手,坚持务实与创新,注重打牢基础,突出解决群众最关心的热难点问题,多管齐下,紧抓重点,稳步推进社区建设,取得了明显成效,省委基层办指导组到龙西调研时,对龙西工作组所做工作给予了充分肯定。

一、大力加强社区党组织建设是开展工作的基础。社区党总支是社区队伍的领导核心,工作组进驻社区后,积极与社区党总支进行沟通,了解社区党建现状,制定党建工作计划,并取得了社区党总支的全力支持。抓好建章立制,完善了《党建工作计划》、《三会一课制度》、《社区民主监督制度》、《党员管理制度》、《社区职工管理规定》、《工作行为规范》、《环境卫生公约》、《机动车停放管理公约》、《公文审批制度》等一系列规章制度,为实现以制度管理队伍提供了有力保障。认真搞好学习教育,在社区党员中深入开展理想、责任、能力、形象教育活动,组织党员认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,强化党章意识和党员意识,落实先进性教育的整改措施,巩固和扩大先进性教育成果。做好党员发展工作,目前,共有62人递交了入党申请书,20人被确定为入党积极分子,3人被确定为入党发展对象。开展普遍谈心活动,找每个别党支部书记和全体党员谈心,通过党员大会、支部会议等形式交流意见,达到了统一思想、统一认识的目的。积极开展党、工、青、妇共建活动,协助社区建立了党、工、青、妇共建活动园地,建立了流动党员活动园地,密切了党群关系。

二、摆正位置,赢取民心是做好工作的前提。工作组成员在思想上充分认识到参加驻点工作不是一次镀金过程,在社区工作也不是做客,要真正以社区为家,紧紧依靠街道党工委、办事处、社区党组织和基层干部群众,坚持求真务实的工作作风,扎实有效地推进工作。在工作方式方法上也不是取代,大包大揽,而是协助社区党总支、居委会开展工作,并在工作中进行督促、协调指导,逐步引上综合管理的长效轨道。要大胆作组创新工作观念,不把为社区引进多少资金作为衡量自身工作的唯一标准,而是帮助社区更新观念,不断增加社区自身造血功能,建立社区长远发展规划,以优美的投资环境吸引更多的企业到龙西投资。做好驻点工作就必须得到社区广大居民群众的充分理解和大力支持。年初以来,工作组深入群众中间,通过召开党员、干部、群众座谈会、走访困难群众,全面准确掌握第一手社情民意,为顺利开展工作打下了良好的基础。对群众以诚相待,时时处处以群众利益为重,以真心赢得了民心

三、争取支持是开展驻点工作的关键。工作组进驻社区后,第一件事就是深入社区进行调研,了解社情,摸清民意,发现问题,提出建议,协助社区制定可行的工作计划。在此基础上,及时向派驻单位及上级有关单位反馈,取得支持,寻求帮助。工作组进驻龙西社区以来,来自市委派驻的单位的市城管局和市安监局的两名同志充分自身专业优势,分别开展了社区环境综合治理和安全生产工作大检查。协助龙西社区制定了《2006年龙西社区城市管理工作思路》、《创建市容环境综合整治达标村工作方案》,并将思路、方案与龙西社区公园改造、龙西中路的环境卫生、富源路的绿化及务地埔、玉湖、李屋居民小组创建市容环境综合整治达标村的设想,一并向市城管局吴子俊局长、宋建春副局长进行了汇报,得到局领导的大力支持。解决了龙西社区公园改造、城中村环境整治、垃圾中转站等项目建设的资金,落实了社区城管协管队伍建设10万元启动资金。在工作组有力协调和帮助下,先后向派出单位和区委基层办协调帮扶资金42万余元。

四、建章立制是规范社区管理的重点。龙西社区过去存在制度不健全,工作程序不规范,社区管理混乱等突出问题。为此,工作组在搞好调查研究的基础上,全力协助社区抓好建章立制工作,从规范社区规章制度入手,以规章抓工作,以制度建机制,从社区工作制度、财务管理、队伍建设、岗位职责、服务公约等八个方面制定各类规定和措施,严格实行社区政务公开,落实人员岗位职责,更新各类规章制度栏,有力促进了社区正规化管理服务。大力整治社区环境,开展创建达标村标兵村活动,促使社区环卫保洁工作走上市场化道路,净化了社区环境,社区面貌得到明显改善。召集辖区企业厂长举行安全生产工作会议,组建社区义务消防队,更新完善消防设施,开展安全检查,对存在乱搭建、线路老化、消防设施不齐全的企业进行整顿,有效地防范了安全生产事故的发生。

五、真情帮扶是一切工作的重心。工作组进驻社区后,以解决群众的热点难点问题作为工作重心。龙西社区居民群众反映最大的热点、难点问题是红花岭石场扰民和清水路出行的问题。红花岭地段4个采石场自1993年开采以来,严重影响了龙西周边环境和居民生活,采石场附近1万平方米厂房因环境恶劣而长期空置,周围20万平方米土地资源无法利用,使集体经济蒙受巨大损失。工作组通过多方努力,在市、区国土、安监等部门的支持下,关闭了4个采石场,使困扰多年的老大难问题得以解决。清水路由于过往大型车辆的碾压,道路损坏严重,给居民出行和生活带来很大的不便,经工作组有力协调,争取到700万元资金对清水路进行整修。目前,清水路改造工程和投资100万元的同富裕工程富源路建设已开工建设。工作组还认真开展了一对一帮扶工作,定期走访困难居民,组织慰问贫困户,并着力解决困难家庭成员的就业问题。市安监局组织全体党员开展捐资助学活动,再次捐资4万余元,资助43名困难学生。

 

 

相关信息