全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 干部下基层专栏 工作交流 耐心沟通打好企业服务...

耐心沟通打好企业服务牌 规范创新铺开工作新局面 驻四方埔社区工作组协助居委催缴企业欠费成效明显

发布于:2006年08月16日 来源: 浏览:8053

 

耐心沟通打好企业服务牌

规范创新铺开工作新局面

驻四方埔社区工作组协助居委催缴企业欠费成效明显

 

坪地街道四方埔社区股份合作公司由于企业管理规范缺失、法律意识淡薄,引发了部分企业、商铺长期拖欠社区租赁资金,严重制约社区经济、社会发展的问题。驻坪地街道四方埔社区工作组充分发挥自身在财会金融、劳动、法律专业上的优势,于3月27日5月18日,对社区下辖84家企业及商铺合同清查规范及租费开展了为期2个月的清缴梳理行动。在第一季度首轮催缴中,共催缴人民币117万多元,追缴率为91.26%。

  一、提前备战、准备充分,找准突破。工作组在实施行动前,考虑到工作的艰巨性和复杂性,为了较好的打开工作局面,提出遇事先准备,打好提前量,首先做好自清自查的基础辅助工作,展开了较为详备细致的合同梳理工作。通过把居委下辖在营企业及个人商铺的合同梳理归档,把签订的合同原件全部扫描进电脑,按经营性质分类编号梳查,分成合同手续完备未欠费、合同手续完备但欠费、合同不完备未欠费、合同不完备且欠费等4大类型,做到心中有数,有备而战。其次通过斥资购买会计合同系统软件,把下辖84家在营企业及个人商铺资料,包括经营项目、法定代表人、雇佣人员数、合同情况、既往缴费情况等相关信息录入电脑,做到有案可查,确凿清晰,调用方便。第三通过居委负责人了解企业既往生产经营状况及企业负责人个人情况,为与企业进行沟通服务打好基础。最后确定以服务作为突破口,打好服务牌。开展一系列与企业对话服务工作,通过进一步加强四方埔社区辖下企业的规范管理和有效沟通,建立企业和社区双方愉快合作的长效机制,创造良好的亲商、富商、扶商的多赢局面,构建和谐企业社区关系。

二、先易后难,层层推进,规范工作。根据不同企业欠费及费用类型情况,采取先易后难的策略,工作组协助社区制定了法律性强、文本格式规范的《欠费催缴通知书》、《确认送达回执》,送达每家企业,并按编号入档。通过以详细告之法律责任和义务及相关风险提示,取代了例行多年的简单电话通知或随意性较大的手写简易通知,从工作方式和手段上以行政管理、企业管理标准和要求进行了规范。针对个体私营商铺欠费数额较小,则制定了简易版的文本格式催缴通知,得到了企业和商铺经营者的一致认可。在清缴欠费过程中,工作组制定了每天走访5家企业的推进计划,从合同手续完备的欠费数额较小难度不大的企业入手,虚心听取企业负责人对清缴工作的意见,根据反馈情况不断改进工作方法,最大限度寻求大家的支持与配合,并逐步推进到欠费多且难度大的企业。由于工作组情况摸得准,方法得当,清缴欠费工作得到了绝大部分企业、商家的普遍认可和有力配合,工和进展顺利。

三、勤跑多走、说理普法,沟通服务。工作组在制定方案的时候就定下原则,深入企业、商家逐个沟通对话,以体现社区居委对企业的尊重,以服务作为沟通主题,以构建和谐的社区企业关系为行动要旨,制定了《四方埔社区居委与企业对话服务及意见反馈表》,通过历时两个月的100多次的走访了解,做到了家底自清,情况自明,将企业、商家的欠费情况分为恶意或故意拖欠费用的、资金周转困难造成拖欠的、涉嫌骗租并逃逸造成拖欠的、未足额或未按时缴纳造成拖欠的、搭便车或者裙带关系造成拖欠的、债务或合同纠纷造成拖欠的、因居委监管脱节少收、漏收造成拖欠的、因居委服务不到位抵触缴纳造成拖欠的等八种类型。针对个别企业、商家抵触情绪大做到勤跑多走,耐心说服,反复做工作,把问题摆明,把道理说清,把服务做足,赢得了大家的谅解,并愉快地交清欠费。如欧得亿因为企业自身债务纠纷拖欠居委近25万元,工作组先后4次到企业了解情况,协调合同纠纷,针对该企业困难予以适当照顾延期清欠过渡期,企业负责人被工作组的真情、理解与宽容所感动:你们那么支持理解企业困难,我们也一定要按合同办事不再拖欠费用,力争当社区明星企业,彻底脱掉黑帽子,并立即实行了分期清欠所有费用。对因裙带关系拒交或拖欠经费的3家企业,工作组要求社区干部要率先垂范,力斩裙带,任何人都不能开绿灯。工作组数十次深入企业做好思想工作和法制宣传教育,最终让企业按时足额交清了欠款。

四、步步为营、趁热打铁,巩固成效。在完成第一阶段清缴欠费工作后,工作组针对清欠行动中反映出来的问题,帮助社区进一步规范完善租赁合同等文件,增强法制制约力,制定了房地产租赁补充协议,通过补充条款来保障社区股份合作公司、居民小组股份合作社自身利益尽可能不受侵害。建立每月按时清欠、年度定期结算制度,确保生产经营有序运行。完善各项规章制度,加强成本管理和控制。开拓外部市场,扩大出租渠道和拓展出租方式,加快新产业的开发,提高租赁效益。与部分完成清欠缴费的企业重新签订合同或者签订补充合同。对企业反映的卫生、治安、用水、用电等困难和问题,工作组与社区一道积极协调解决,加强治安巡防,对治安事件多发地段增设摄像监控设施,向企业发放安全常识宣传资料,营造一个让企业放心投资经营的良好环境。

 

 

相关信息