全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 干部下基层专栏 图片新闻 “我们都要到一线去!...

“我们都要到一线去!”——市委驻甘坑工作组深入社区一线应对特大暴雨险情

发布于:2009年08月27日 来源: 浏览:7951

 

“我们都要到一线去!”

——市委驻甘坑工作组深入社区一线应对特大暴雨险情

 

524上午1050分,深圳气象局对龙岗区发布了局部橙色暴雨信号。据深圳气象资料显示,这场特大暴雨是超十年一遇。甘坑社区地处布吉街道的山区,地势地洼,容易积水成灾。同时,社区危险边坡众多,已经列入深圳危险边坡整治规划的边坡就有66处,还有市委工作组进驻社区后新排查出的13处边坡也存在严重的滑坡安全隐患,抗灾抢险形势十分严峻。市委工作组组长莫鹏在收到雨情通报之后,立刻通知工作组其他组员:“我们都要到一线去!”。工作组成员紧急行动,放弃双休假日,立即返回甘坑社区抗灾抢险现场,协助社区工作站开展险情排查、群众转移和安置等工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全,将特大暴雨造成的损失降到最低限度。

一、紧急部署应对强降雨险情工作

市委工作组来到社区现场之后,立刻与社区工作站相关负责同志碰头,研究部署社区应对强降雨险情的紧急措施。具体包括社区在险情期间采取24小时值班制,随时监测雨情发展和险情通报,做好现场应急准备;加强排涝设施的隐患排查和处理;采取昼夜巡查,对危坡、危房、危墙进行重点监测;对危险区域设置警戒线,对社区内施工路段增设、加固警示牌;在社区工作站4楼设置转移群众安置点等等。在确定完应对措施之后,工作组立刻冒雨同社区工作站相关人员前往社区周边检查排水排污管道系统,确保不会出现积水内涝的情况。

二、街道社区党员干部战斗在险情最前线

受暴雨天气影响最大的是甘坑老围,此处是原甘坑村老村所在,现存住宅以屋村平房为主,大多老旧不堪,危房众多。同时,周边危险边坡众多,大多尚未整治,存在严重的滑坡安全隐患。第三,老围地势低洼,排涝困难,多年存在积涝难排现象。当天的强降雨短短时间内已经造成老围水浸漫过膝盖。从早上到晚上8点,布吉街道办的刘国和书记、林瑞龙常务副主任、赖新阳副主任分别亲赴甘坑险情现场,部署应对险情措施,指导开展抢险安置工作。街道领导带领社区干部和工作组成员挨家挨户走访警戒线内的群众,向他们通报险情,组织五十多名受灾群众及时转移,并在受边坡滑坡威胁的区域设置警戒线,挨家挨户走访受影响群众,要求暴雨期间不得在此区域内活动,应及时转移到社区安置点过夜。工作组又同社区有关负责同志一道重点巡查了靠近民居的危险边坡的情况,并布置人员定时定点巡查,严密监控险情。

三、妥善安置受灾群众

晚上9点之后,社区转移群众陆续来到社区工作站4楼临时安置点准备过夜。市委工作组来到安置点查看群众安置情况,现场检查了安置点的饮水供应、供群众过夜用的床铺、蚊香、电扇空调运转、社区值班人员等情况。莫鹏组长向转移群众表示,暴雨给群众的生活带来了不小的影响,请大家克服眼前暂时的困难。目前工作组和社区正在积极推动相关边坡治理工作,争取尽快彻底解决甘坑社区居民的居住安全隐患。

    24日这一天,市委工作组在甘坑社区抗灾抢险一线工作到深夜,奔波了整整10个多小时的时间。

相关信息