全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 干部下基层专栏 图片新闻 “服务一任,泽及长远...

“服务一任,泽及长远”----“甘坑社区综合提升发展规划”编制全面展开

发布于:2009年08月27日 来源: 浏览:8178

 

“服务一任,泽及长远”

                ----甘坑社区综合提升发展规划”编制全面展开

 

市委驻甘坑社区工作组在进驻社区以来,通过上门走访、座谈交流、实地考察等方式深入到社区群众、辖区企业和友邻社区展开调研,梳理制约甘坑社区发展瓶颈性因素和制度性原因;同时工作组积极联系市政府、龙岗区、布吉街道有关部门,为甘坑社区争取政策支持和资金投入;结合社区学习实践科学发展观活动的开展,工作组指导和协助社区班子成员运用科学发展的思维和方法来分析解决甘坑社区存在的问题,引导社区班子成员统一认识,理清头绪,探索对策,形成了以“制订中长期社区经济社会综合提升发展规划和社区基础设施建设计划”为纲,按照“整体规划、统筹布局,因地制宜、有的放矢,先急后缓、分步实施,科学发展,力保民生”原则来推进社区各项经济建设和社会发展工作的发展思路,得到了街道办、区和市里相关部门领导的赞赏和支持。经过一段时间的酝酿和反复磋商,作为2009年市委驻甘坑社区工作组的重点工作,在各级领导的大力支持下,正式向龙岗区政府提出尝试在甘坑社区实施“后进社区优民生、促发展工程”,通过在甘坑社区开展一次大规模、深层次的综合性整体提升发展规划研究工作,对社区发展进行科学定位、理清发展思路、整合社区资源、切实推动社区科学发展。目前,龙岗区发改局已正式批复同意甘坑社区开展此项规划研究工作,并安排下达规划研究前期费用。

529,备受龙岗区各方瞩目的“甘坑社区综合提升发展规划”的编制工作由市委工作组的工作设想正式进入全面实施阶段。由街道办选定的项目编制单位----龙岗新城市规划建筑设计有限公司工作人员正式进驻甘坑社区,着手开始规划编制前期调研工作。在下来的一个月的时间里,他们将深入到龙岗区政府、布吉街道相关部门,甘坑周边社区及工业园区,甘坑社区工作站各个部门,辖区企业,社区群众中间了解情况、采集信息、整理数据,初步计划在6月底形成一个框架性的研究成果。

按照市委工作组的规划编制思路,编制重点工作将主要放在以下几个方面:一是根据市、区产业布局、产业政策和空间规划指引,全面调查梳理辖区工业园区及进驻企业的产业类别、经营状况、劳动力分布等情况,理清甘坑社区现有的产业布局,探索社区经济增长的潜力点,结合市、区、街道的经济发展规划,做好与周边社区的三联水晶玉石文化村、李朗国际珠宝产业园、甘李家电工业园、平湖华南城等先发展成熟工业园区的产业对接、产业配套和产业转移承接,通过产业扶持政策的引导和集体经济发展资金的有效投入,确定未来社区经济建设的重点支柱产业和社区经济高速发展的有效路径。二是摸清社区存量土地的开发使用情况,增强存量土地的投资强度,提高单位面积土地的产出;通过合理调整生态控制线,增加集体增量土地储备,进一步增强集体经济实力。三是通过整合社区集体经济资源,重新调整商业经营思路,提高股份公司管理水平,逐步实现效益最大化。四是结合甘坑社区的现实状况和地理条件,重新规划社区综合环境、市政基础设施、文体设施建设和教育医疗配套设施,通过完善社区公共设施,将甘坑社区规划建设成为宜居社区。

随着规划编制工作的展开,市委工作组、社区班子和编制单位上下齐心、通力合作、群策群力,力争将更多的先进理念和更长远的发展思路纳入到规划参考范围当中, 从基础上和根本上帮助甘坑社区提升自我发展能力,为甘坑社区留下一个切实可行的、可供未来五到十年长远发展的指导性规划,从而也充分贯彻了市委组织部选派工作组进驻后进社区的意图,做到“服务一任,泽及长远”!

相关信息