全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 干部下基层专栏 工作动态 描绘社区发展蓝图——...

描绘社区发展蓝图——市委派驻甘坑社区工作组

发布于:2009年10月29日 来源: 浏览:22975

描绘社区发展蓝图

——市委派驻甘坑社区工作组

 

市委派驻布吉街道甘坑社区工作组进驻社区后,认真开展调查研究,全面了解社情民意,结合“三提高三促进”工作主题,真心为民办好事实事,多举措完善基础设施,描绘发展蓝图,有效提升了社区民生福利水平。

一、进行科学规划。工作组进驻社区后,通过上门走访、座谈交流、实地考察等方式深入到社区群众、辖区企业和友邻社区开展调研,梳理出制约社区发展瓶颈因素和制度性问题,积极与市、区、街道相关职能部门沟通联系,为甘坑社区争取政策支持和资金援助。协助社区制订了中长期经济社会综合提升发展规划和基础设施建设计划,对社区发展重新进行科学定位。一是全面梳理辖区工业园区及进驻企业的产业类别、经营状况、劳动力分布等情况,进一步理清社区现有的产业布局,结合市、区、街道的整体经济发展规划,大力发展有社区特色的支柱产业,与三联水晶玉石文化村、李朗国际珠宝产业园、甘李家电工业园、平湖华南城等产业实行无缝对接。二是通过合理调整生态控制线,有效提高社区集体土地储备率,加大土地投资力度。三是整合社区集体经济资源,重新调整商业经营思路,提高社区股份合作公司管理水平。四是结合甘坑社区现状和地理条件,重新规划综合环境、市政基础设施、文体设施建设和教育医疗配套设施,将甘坑社区规划建设成为宜居社区。目前,规划方案已得到龙岗区发改局正式批复,并安排了专项研究经费,5月下旬,项目编制单位——龙岗新城市规划建设设计有限公司的工作人员已正式进驻甘坑社区,着手规划项目编制工作,目前各项前期准备工作正顺利推进中。

二、完善基础设施。一是协调市同富裕办公室,争取到70万元贷款发展社区集体经济,协助完成了甘坑新村、凉帽新村和凉帽三区的城中村改造方案和设计图纸。二是争取到相关职能部门的支持整治社区危险边坡,并对社区现有文体广场实施扩建和功能升级。三是协助加快社区各项基础设施建设报建进度,推进社区交通干道扩建改建工程开工日程。四是利用社区大综管综合楼建成的契机,发动后盾单位捐款捐物,为社区捐建党员图书阅览室和社区规划展览厅。

三、真情为民办事。一是帮助社区12名学生从甘坑社区中学学区转入布吉中学就读,解决了居民子弟就近入学问题。二是深入辖区企业和社区群众中,对社区的自然环境、组织建设、经济发展、企业生产生活和社会治安等进行细致的调查摸底,全面了解金融危机对当地企业的影响,为企业提供优质服务,帮助企业平稳度过经济危机。三是举办大型公益普法宣传活动,邀请深圳市律师协会6名资深律师现场为社区群众提供妇女和未成年人权益保护、婚姻家庭、财产纠纷、劳动纠纷,法律诉讼程序、法律条文解读等方面法律咨询服务,进一步提高辖区居民的法律知识,增强维权意识。四是访贫问苦,送去党的关爱。工作组先后走访了邓佛养、张新明等27位社区老党员和困难群众,虚心听取意见和建议,悉心为他们排忧解难。老党员张新明现年70多岁,家庭困难,无力照顾其患有智力残疾、长期卧病在床的儿子张瑞清,工作组得知情况后,立刻协调市残联等相关部门,为张瑞清争取到了市残联“居家助残”每月900元的补助款项,帮助老人解决实际困难。

 

相关信息