全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 深入开展党的群众路线... 特色典型 坂田四季花城社区:“...

坂田四季花城社区:“一米阳光”照亮党群关系

发布于:2014年03月28日 来源:本站原创 浏览:7869

“一米阳光”照亮党群关系

——坂田四季花城社区以志愿服务为契机深入推进

党的群众路线教育实践活动

四季花城,是坂田街道一个普通的花园式社区。这里有一个活跃的党员群体——党员志愿者。他们日复一日地守候在志愿岗位上,热心服务来访群众,如同春天的使者穿梭于小区邻里之间,撒播着和谐和文明的种子,仿佛冬日里的“一米阳光”,照亮了党群关系。

居民家里孩子临时没人接,会打电话给他们;夫妻闹矛盾了,会求助于他们;过年了,他们召集小区居民一起包起饺子;每逢重大或传统节日,他们会组织社区居民在广场、在会所举办社区书画展、社区家庭才艺表演、社区摄影作品展、社区集邮展。有了他们,小区有了生气,添了和谐。他们就是由四季花城社区240名社区党员组成的党员志愿者队伍。

2002年9月,四季花城社区成立党支部,现有党员志愿者240人,社区义工站由原来的150余人发展壮大到420人,其中五星级义工77名。“奶奶厨房帮”和维稳巡逻队是目前该社区形成的两个特色党员志愿者服务品牌。“奶奶厨房帮”成立于2010年2月,至今为社区“困难户”提供服务300多次,服务对象达1000多人次,涌现了黄湘君、巨金等18名优秀党员志愿者代表。维稳巡逻队成立于2005年,有队员80人,其中47名党员志愿者,如今已成为四季花城一道亮丽的风景线。

2月13日下午,党员志愿者们纷纷为当天举办的社区邻里节活动忙碌着。“奶奶厨房帮”的成员黄湘君和林北华一大早就买来了做汤圆用的面粉、糖果、葡萄干,随后和同伴一起清洗锅碗瓢盆。黄湘君说:“每年元宵节,我们都会自发为社区居民现场制作汤圆。”在四季花城社区图书室内,党员志愿者邓思玲已经连续值了一周班了,她说“我们的工作时间和国家规定的法定节假日一致,2月7日图书室就开门了。”在微风广场,天还下着小雨,冷冽的天气里,四季花城社区柔力球队的阿姨们一遍遍地进行排练。四季花城社区工作站负责人黎群说:“有人说,我们的服务是作秀,上面检查就看看表演而已。其实,我们的志愿服务早已深入到党员群众的心中。” “奶奶厨房帮”负责人、党员志愿者曾根莲说:“我们用爱心让老人空巢不‘空心’、独居不孤单;我们用热心让居民饮食更健康、快乐共分享;我们用诚心让社区活动更精彩、邻里更和谐。”

近年来,四季花城社区推进“三项建设”把党员志愿者队伍建设引向规范化、常态化。“三项建设”即社区综合党委针对党员志愿者服务进行的规范组织建设、强化制度建设和加强队伍建设。该社区专门成立了党员志愿者工作指导小组,为党员志愿行动出谋划策,提供保障,出台了《党员志愿者队伍管理办法》、《党员志愿者招募、培训制度》、《党员志愿者星级评选制度》,规定每月最后一周的周四为“党员义工日”制度,建立了党员“双联双定”责任制度,党员志愿者激励机制、制定义工评星制度。四季花城社区创造性地提出了“六个结合”的发展思路:将党员志愿者与社区党建、社区管理、社区文化、社区教育、社区服务、义工队伍相结合,传递无限爱心。党员志愿者在社区各领域发挥了先锋堡垒作用,使四季花城成为一个处处洋溢着爱心的和谐社区。

去年12月和今年1月,中组部相关领导曾先后两次到四季花城社区调研,对该社区以志愿服务为契机深入推进党的群众路线教育实践活动给予了高度肯定:“走进花城,我们心情会很愉悦,图书随便看,服务到处有,处处都有温馨动人、其乐融融的画面,让人印象深刻。” (通讯员洪江苏 颜晶 石小利 李锦娴)

相关信息