全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 深入开展党的群众路线... 特色典型 尖刀利刃 铁血丹心—...

尖刀利刃 铁血丹心——记龙岗刑警冯景华

发布于:2014年03月28日 来源:本站原创 浏览:7716

15年前,刚从警校毕业的冯景华凭借着一腔热血成为了派出所的“小民警”。穿警服、戴警帽,提及从警的初衷,冯景华爽快地说出俩字:“喜欢。”他整理过档案,做过现场勘验,还做过物证提取。2002年,冯景华主动申请调往龙岗公安分局刑警大队,成为一名真正的刑警。

所谓坚持,只因热爱

冯景华是个爱笑的人,爽朗的笑声让人感觉毫无距离感。一双户外运动鞋,一条浅蓝色牛仔裤,一件保暖防风衣,配着一副新潮的眼镜,颚下一小撮有型的胡须,冯景华笑着从远处走来。初见他,竟和想象中的人民警察“冯景华”大相径庭。从事警察工作已有15年的冯景华日夜奋战在缉毒一线,他先后80多次乔装打入毒贩内部卧底侦查,置身险境,破获涉毒案件上千起,缴获的各类毒品上千公斤,摧毁毒品窝点100多个,缴获赃款、赃物累计2000多万元。

破案求满足,做卧底险象环生

冯景华最信奉的一句话是“无论做什么事都要做到有所成就。”说这话的是他的父亲,听来严苛的一句话却成为冯景华刑侦工作中的指向标。如果“升职”与“破案”二选一,冯景华毫不犹豫地选择了后者。用他自己的话来说,“每破一个案子,自己会感到莫大的满足。”说这话的时候冯景华表情格外丰富,好似生怕自己解说不到位别人理解不了他这份感觉一样。“满足感是自己的切身体会,除此之外还有集体的荣誉感。”冯景华补充道。

2003年,冯景华作为卧底在沙湾破获了自己第一个毒品案,缴获毒品400余克。“这是我第一次扮演别人的马仔与嫌疑人交易,当时紧张到不行,但是案子破了,自己立刻就轻松了好多。”回想当年的心情,冯景华如是说。接下来,冯景华破案便“一发不可收拾”,有时一晚上可连续破4宗案件。

缉毒随时充满着生死考验,危险四伏,险象环生,不仅需要无畏的勇气和拼劲,更要有过人的智慧和胆识,沉着地与狡猾的毒贩周旋。2007年4月5日,冯景华乔装成混迹多年的外地毒贩与一特大毒贩团伙展开周旋。凭借着扎实的毒品知识与过硬的心理素质,他不露一点破绽并于次日与同事将贩毒犯罪团伙一网打尽。听冯景华讲办案经历,就像看一部“警匪片”。整个采访过程中冯景华声情并茂,说起自己破获的一个又一个重大案件,他滔滔不绝,自豪感、荣誉感油然而生。

获奖立功无数,难离家人支持

近年来,冯景华多次受到部、省、市、区领导的特别嘉奖,先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,荣获市区禁毒先进个人、劳动模范、优秀共产党员,被誉为“人民卫士、毒贩克星”。去年12月17日,在北京人民大会堂举办的第八届“人民满意公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上,冯景华荣获第八届全国“人民满意的公务员”称号,同时,这也是深圳唯一获得此殊荣的公务员。冯景华告诉记者,虽然自己获奖很多,但是“人民满意的公务员”是自己最珍惜的一个。“能获得这样的荣誉,是对我工作的认可和肯定。不光代表我个人,这个荣誉也属于全警队。”冯景华说。

获奖的第一时间,冯景华与家人分享了这个好消息。从警15年来,冯景华向来“报喜不报忧”。他说,不愿让家人担心。“因为工作的原因,我陪伴家人的时间很少。但是,家人对我的工作很理解和支持。”冯景华说。同时,他对于选择警察这样一份职业也从未感到后悔和厌倦过,他告诉记者,“线索”和“破案”是总能让他感到兴奋的两个词。

心有警徽,铁血丹心

冯景华说自己从小就喜欢做刺激的事情,儿时便经常一个人到山中“寻宝”。现在,冯景华做着这个世界上最刺激的事情——缉毒,在一线与毒贩斗智斗勇。

每一位热爱警察职业的人都有一颗“制服情结”的心,现在的冯景华由于工作的原因,已很少有机会穿上制服,工作时一身休闲装,有时甚至要特殊乔装。但是冯景华并不觉着遗憾,他说:“制服是神圣的,每次穿上都有种无法表达的自豪感。但是我将警徽放在心里,时时刻刻不忘自己是一名人民警察。”(通讯员 洪江苏 颜晶 张鹏 周锋) 

相关信息