全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 深入开展党的群众路线... 特色典型 坪地医生黄国文:救死...

坪地医生黄国文:救死扶伤、视病人如亲友的“零差错”医生

发布于:2014年05月23日 来源:本站原创 浏览:6687

从医25年,诊治病人10万多人次,其中抢救急危重症病人1000多人次,率领急诊科救治了200多名“三无及流浪精神病人”,零医疗事故记录,为灾区群众捐款捐物慷慨解囊……他就是龙岗区坪地人民医院急诊科主任黄国文。

黄国文医生曾多次获得市、区表彰,被区卫生系统“评为2013年度感动龙岗人物”。黄国文医生1999年来深,从事急诊急救工作15年。在同事眼中,他是工作狂,在病人眼中,他是好医生。多年来,他经手的诊断从未误诊,所以同事和病人亲切的称呼他为“零差错”医生。

黄国文常常俯身倾听病人的难过与诉说,详细询问病史,仔细做好体格检查,配合合理的辅助检查,综合诊断病情。只要病人还有一点点生命迹象,哪怕是一根手指细微的颤动,哪怕是一个微弱的心电电波,他都会带领团队全力以赴进行抢救。有一次,从惠阳新圩医院转来一位遭到电击溺水的病人,神志全无,没有呼吸、没有心跳,心电图显示一条直线。黄国文医生当机立断组织8名医护人员施救,不间断地进行心外按压、气管插管、开通静脉通道、强心药物静脉推注、除颤。他不放弃任何一丝希望,坚持抢救了2个小时零10分钟。正是他争分夺秒的坚持,为抢救赢得了宝贵的时间,最终病人恢复了自主心跳。黄国文这种不轻易放弃救治的执着,不仅仅是出于工作的需要、家属的渴望,更是对生命的尊重与挽留。

“医者父母心”,这是黄国文的座右铭。正是由于黄国文对工作执着,视病人如亲人,多年来工作“零差错”,使他赢得了患者家属的满意,赢得了医院的信任,院领导把急诊科的重担交给他。我们相信,作为一名普通党员,作为一位白衣天使,黄国文医生会给患者带来更多福音,在行医的路上赢得更多掌声。

相关信息