全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 深入开展党的群众路线... 特色典型 以群众满意为目标打造...

以群众满意为目标打造一流公共服务平台——龙岗区住房和建设局简化行政审批流程

发布于:2014年04月30日 来源:本站原创 浏览:6192

龙岗区住房和建设局业务办理中心以便民和群众满意为目标,秉持“严谨、务实、廉洁、高效”的核心价值理念,在行政审批、备案等对外事项办理工作中进行了创新和优化,实现了对外办文规范、优质、便捷、高效的“一站式”办结的运行机制,深受服务对象好评。

一、最大限度地压减行政审批事项和办事时限

自深入开展党的群众路线教育实践活动以来,该局按照龙岗区委区政府推进行政审批制度改革部署,全面清理住房保障、物业服务、工程建设、燃气管理、建筑节能、城建档案等所有对外业务的行政权责,明确权责标准,推进流程优化再造。共清理对外公布行政权责事项209项,行政审批项目由原来的6项减少至2项,审批材料由原来的平均7项减少至4项,审批时限由原来的平均8个工作日减少至5个工作日。

二、竭尽所能力推多项快速服务机制

一是大力推行“直接式”办文、“一次式”告知、“预约式”服务、“上门”服务、“主动式”沟通制、 AB配角制、首问责任制、限时办结制、责任追究制,从被动审批向主动服务转变。二是为重大项目开辟“绿色通道”服务窗口,成立了重大项目服务小组,专人提前跟踪服务重点项目报建、监管,全力保障重大产业项目和城市更新项目的顺利实施。三是搭建智能化办公平台。建立了功能齐全、操作方便、运作规范的业务办理系统和内部办文OA网络系统,企业业务申报、资料递交、材料审核、备案等业务办理的全过程实现了智能化管理。

三、实施立体化监督确保权力运行规范

一是业务办理中心办文系统与区电子行政监察系统对接,对点接受区监察局的实时监察。二是实行纵横交叉的业务办文抽查制,确保各个办文流转环节监管到位。三是安装服务评价器,主动接受前来办事群众对工作人员服务质量的评价。四是全面推行政务信息公开。通过印制《办事指南》、办文中心设置公告栏、在局门户网站设置专栏等形式对外公开服务事项办事依据、条件、程序、手续、时限、监督电话等信息,并将所有与审批项目有关的工程建设信息通过门户网站对外公开,主动接受社会各界的监督。

四、强化队伍管理擦亮“窗口”服务

 一是明确各“窗口”岗位职责、权限及流程,统一工作规范,统一服务标准,从源头上压缩了自由裁量空间。二是实行每周五两小时业务学习例会制度,多形式提升窗口人员业务技能。三是加强岗位廉政风险防范管理。四是持续开展以“亮身份、明岗责、创佳绩、争先锋”为主题的评比行动,推行微笑服务,推广文明用语,实行统一着装、挂牌上岗,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良现象。这些活动充分发挥了党员带头贴心、优质服务群众的先锋模范带头作用,形成了比、学、赶、超、争当“窗口”标兵的良好工作氛围,有效促进了窗口服务质量提升。

相关信息