全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

业务工作 区关工委办公室 业务学习 张虎同志2014年3...

张虎同志2014年3月6日在全市关工委工作会议上的讲话

发布于:2014年07月31日 来源:本站原创 浏览:6504

尊敬的各位老领导,同志们:

刚才,我们以书面形式传达了中央、省领导同志对关工委工作的批示精神和全国、全省关工委会议精神,表彰了创建“五好关工委”先进单位,会议内容丰富,安排紧凑,开得很好。中央、省领导同志对关工委工作作出的重要批示,充分体现了中央和省委对关工委工作的关心、重视和支持,是对各级关工委组织和广大“五老”的肯定、鼓舞和鞭策。借此机会,我代表市委和市委组织部,向受到表彰的先进单位表示祝贺,向全市参加关心下一代工作的广大“五老”表示衷心感谢和亲切问候!

秋容同志代表市关工委领导班子,对市关工委2013年工作进行了总结,部署了2014年工作任务,讲得很好,我完全赞同,也很受启发。

下面,我再讲两点意见,供各位老领导和同志们参考。

一、各级关工组织始终坚持围绕中心、服务大局,全市关心下一代工作取得了显著成效

近几年来,全市各级关工委在市委、市政府的领导下,深入贯彻党的十八大精神,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作原则,在关爱教育青少年健康成长工作中取得了显著成绩。一是各级关工委领导班子责任心强、工作热情高、领导有力。以秋容同志为班长的市关工委领导班子,依靠全市各级关工委和广大“五老”,按照上级关工委的部署要求,以“五好”关工委创先争优活动为抓手,全面推进基层关工委组织建设,全市基层关工委领导班子、“五老”队伍、制度建设等都得到了明显加强,有效地促进了关工委工作经常化、制度化、规范化。二是充分发挥优势作用,引导青少年树立正确的理想信念。广大“五老”以“中国梦·我的梦”主题教育活动为抓手,通过开展“老少共话中国梦”等系列活动,对广大青少年开展道路自信、理论自信、制度自信教育,共同践行社会主义核心价值观,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。三是积极开展关爱教育活动,为青少年办实事、做好事。全市关工委工作亮点纷呈,探索培育了“四点半学校”、关心下一代之家、“五老”讲师团、“五老”志愿者服务队、“五老”文化市场义务监督员、老少共建文明社区等一系列工作品牌,为培育新一代深圳人做出了积极贡献。我市一批基层关工委受到中国关工委和省关工委表彰,也得到市委的充分肯定,仅去年一年,市领导王荣、北方等同志就先后两次批示肯定关工委工作。201435王荣书记对市关工委报送的《中央、省领导重要批示和上级关工委会议精神及市关工委工作情况的报告》上作出批示:“2013年市关工委按照上级领导指示要求,结合我市工作实际,扎扎实实取得了新的成绩。对此,市委表示肯定和感谢。寄望2014年取得更大成绩,并祝老同志健康。”

这些成绩的取得来之不易。这里凝聚着全市各级关工委老同志们的辛勤付出,老同志们的工作精神、工作作风值得我们学习传承和发扬光大。需要特别指出的是,现任市关工委领导成员已普遍进入高龄,但大家仍一如既往地热爱关心下一代工作,克服种种困难,充分发挥思想作风、经验智慧等独特优势,以对党的事业的深厚情感,积极投入到关心下一代工作。可以这么说,关工委每项工作都饱含着各位老领导、老同志的心血和汗水。在这里,我再次向大家表示崇高的敬意!

二、深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,不断提高我市关工委工作水平

2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。按照中国关工委和省关工委部署要求,全市各级关工委要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,全面深化社会主义核心价值体系教育,进一步加强基层基础工作,积极参与创新社会管理,推进我市关心下一代工作迈上新的台阶。秋容同志已就全年具体工作作了部署安排,请大家抓好落实。下面,我就如何加强关工委工作,谈三点意见:

一是认真分析当前形势,科学谋划关心下一代工作任务。我们要在学习贯彻十八届三中全会精神的基础上,紧密联系深圳实际,认真分析我市关工委工作所面临的新形势、新任务、新挑战,尤其是要围绕市委、市政府中心工作,谋划安排关心下一代工作任务,使全市关心下一代工作能与时代同步,与青少年同心,与深化改革同进,为建设现代化、国际化先进城市做出新的贡献。中央最近颁布了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,提出要根据青少年身心特点和成长规律,把培育和践行24字社会主义核心价值观,贯穿于青少年成长的各阶段和思想道德建设的全过程。全市各级关工委要按照中央要求,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,努力探索适合青少年社会主义核心价值观教育的新方法,找准与青少年思想的共鸣点,让广大青少年在宣传普及中认同,在主题教育中深化,在道德养成中践行,当好青少年健康成长的指导者和引路人。

是大力加强组织领导,形成全社会共同推进关心下一代工作的良好格局。市委、市政府历来十分重视支持关工委工作,去年11月,市委、市政府办公厅联合印发《关于进一步加强我市关工委工作的意见》,为我市关心下一代工作科学发展提供了有力的制度保障,对开创我市关工工作新局面具有重要的指导作用。希望全市各级关工委认真贯彻落实《意见》精神,坚持每年一次向同级党委书面汇报工作,主动争取党政领导和有关部门的关怀和支持。各级党委、政府也要切实加强对关工委工作的领导,把关心下一代列为党的基础工作,探索建立关工委工作的长效机制,努力形成“党委统一领导、有关部门关心支持、关工委主动作为、全社会共同参与”的合力推进的良好格局。

三是主动推进自身建设,不断提升工作质量和水平。市关工委现任领导班子系2008年调整组成。市关工委已于去年10月向市委组织部提交了换届请示,当前我们正严格按照中国关工委、省关工委《工作条例》和《关于进一步加强我市关工委工作的意见》要求,参照惯例做法,有条不紊地开展市关工委班子换届工作。市关工委要班子换届调整为契机,积极推进关心下一代工作,做到“两不误,两促进”。全市各级关工委要把创建学习型、服务型、创新型关工委作为自身建设的目标,引导广大“五老”积极投身关心下一代事业,加强思想作风建设,坚持群众路线,坚持面向基层、面向青少年,深入实际研究新情况、解决新问题,全面提高队伍素质,把全市关工委工作提高到新的水平。

各位老领导、同志们,十年树木,百年树人,关心下一代是我们共同的责任、共同的事业。做好关心下一代工作很不容易、很不简单、很有意义、很值得奉献,真诚希望广大离退休老同志们保重身体,既力所能及、适宜适度发挥积极作用,又让自己晚年生活充实、愉快,真正做到老有所为、老有所乐。

最后,祝愿各位老领导、老同志身体健康,阖家幸福!谢谢大家。

 

相关信息