全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

业务工作 区关工委办公室 业务学习 张虎同志2015年1...

张虎同志2015年1月15日在全市关工委工作会议上的讲话(根据录音整理 未经本人审阅)

发布于:2015年02月26日 来源:本站原创 浏览:6182

尊敬的顾秀莲主任、林惠俗副主任、欣耀主任、同志们:

全市关工委工作会议每年都开,但今年特别不同。原全国人大常委会副委员长、中国关工委顾秀莲主任亲自到会并将作重要讲话,充分体现了顾主任对我市关工委工作的重视、关心、厚爱和支持,我们深受鼓舞。我们一定要认真学习领会讲话精神,并抓好贯彻落实,进一步开创我市关工委工作的新局面。今天,省关工委林惠俗副主任也来参加会议。王荣书记因参加省委全会未能到会,受王荣书记的委托,今天,我代表市委和市委组织部对顾秀莲主任、林惠俗副主任以及其他各位领导和同志们莅临表示衷心感谢!

刚才,欣耀同志代表关工委作了工作报告,全面总结了2014年关工委工作情况,部署2015年工作任务,我完全赞成,也希望同志们能抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见。

一、2014年全市关工委工作取得了新成效

主要体现在这几方面:一是搭建了一个好班子。在市委、市政府的坚强领导下,在各级党委政府的大力支持下,去年7月,我们顺利完成了市关工委领导班子的换届调整工作。一批刚退休的年轻的老领导加入了关工委队伍,由姚欣耀同志接任市关工委主任,同时我们也调整充实了副主任和组成单位的委员。新班子年富力强,有激情、有干劲、有活力,承前启后、思路开阔,欣耀同志带领班子成员,迅速的进入角色,利用短短两个月时间,对全市10个区(新区)和市教育局、市公安局关工委工作开展了深入调研,掌握了全市关心下一代工作的基本情况,形成了《关于我市基层关心下一代工作情况的调研报告》,进一步明确了工作思路,有条不紊开展各项工作。这个做法也得到了省关工委张帼英主任的批示肯定和鼓励。

二是做实了一批好品牌。全市各级关工委和广大“五老”,充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,急党政所急、想青少年所需和尽关工委所能,始终坚持用社会主义核心价值观引领青少年健康成长。当前各级关工委领导班子建设、“五老”队伍建设、“五老”宣讲团开展活动逐步实现了规范化,“中国梦·我的梦”、“民族精神代代传”、“守望未来”、“学雷锋·树新风”、“法官进校园”等一批主题教育活动已形成了品牌,在关爱教育方面取得了明显成效,为青少年健康成长,培育充满活力和创造力的下一代深圳人做出了重要贡献。市委对关工委的工作很满意,刚才绍业同志也宣读了王荣同志对市关工委2014年工作的批示,对于我们的工作给予了充分的肯定。刚才会上,来自我们区、街道、社区以及学校关工委的代表,分别介绍了他们工作的好经验和好做法,都给我们很大的启发。这些经验和做法各有特色,符合关工委的工作实际,也赢得了家长及社会各界的赞誉,也得到了中国关工委和省关工委的充分肯定。我们要继续坚持和发扬光大。

三是带起了一只好队伍。全市“五老”队伍逐年壮大,发挥较好的优势作用。目前,我市“五老”人数现已达到3万多人,各区都有一支常年开展工作的“五老”志愿者队伍,并呈现逐年增加的趋势。各级关工委有计划、有目的地发动“五老”积极参与关爱教育工作。比如组建“五老”志愿者服务队、“五老”宣讲团、“五老”文化市场义务监督员队伍,充分发挥“五老”在宣传教育、关爱帮扶、监督劝导等方面的优势作用。尤其是2014年,我市启动了“五老”净化文化市场活动,广大“五老”对文化市场进行义务监督,共开展活动600多场(次),劝阻未成年人近2万人次,成功地教育和挽救了一批有网瘾的青少年,取得很好效果。

在过去的一年里,全市关工委工作的水平又有了新的提高,取得了新的成效。在这里,我代表市委、市委组织部,向全市各级关工委和广大“五老”,以及所有从事关心下一代工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、围绕中心、服务大局,努力开创关心下一代工作新局面

第一,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,是我们当前主要任务。习近平总书记最近对我们深圳有一个重要的批示,充分肯定了党的十八大以来深圳各项事业发展取得的新成绩,为深圳特区的发展注入了新的活力和动力,要求深圳牢记使命、勇于担当,努力创造全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”新业绩。2015年第一个工作日,李克强总理就到深圳考察,要求深圳继续种好国家改革开放的试验田,当改革开放的尖兵,做自主创新的高地,成为包容发展的示范城市。我们要深入学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示和李克强总理视察深圳重要讲话精神,学习中央领导同志对全国关工委工作的重要批示和全国关工委工作会议精神。

第二,切实加强对关工委工作的领导。关心下一代是党的一项基础性战略性工作,是组织工作的重要内容,各级组织部门要把关心下一代工作摆入重要议事日程,继续贯彻落实好市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强我市关工委工作的意见》,切实加强对关工委工作的领导与支持,真正做到思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位,同时也希望大家服务好、关心好、照顾好老同志,让他们老有所养、老有所乐、老有所为,继续为社会主义建设事业添砖加瓦。市关工委是由党政19个涉及青少年教育工作部门组成的,各成员单位要一如既往切实履行职责,共同为促进青少年健康成长做出更大贡献。今年是我市市级领导班子的换届年,这是全市人民政治生活的大事,要加强引导广大老同志围绕中心、服务大局,努力营造和谐稳定、风清气正的良好社会环境,圆满完成市级的换届任务。我们要把思想统一到中央领导讲话精神上来,在市委的领导下,努力培养实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者和接班人。

第三,夯实基层基础,为“五老”开展工作搭建平台。关工委的工作队伍在基层、教育对象在基层、服务活动在基层。各级党委和有关部门要为广大“五老”对青少年开展关爱教育工作创造良好条件。关心下一代工作是党的老干部工作重要组成部分,各级组织部门要关心支持基层关工委组织建设,特别是要发挥基层党组织的作用,引导更多老同志积极参加关心下一代工作,不断壮大基层关工委的“五老”队伍,充分利用基层社区的阵地和资源,为社区群众和青少年服务。各级关工委要不断加强和完善自身建设,树立依靠社会各方面力量,共同做好关心下一代工作的新观念,主动与有关部门沟通协调,联合作为,促进关心下一代工作制度化、规范化。

最后,衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 

相关信息