全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 组工系统教育实践活动 活动简报 “落实总书记要求,建...

“落实总书记要求,建设模范部门”教育实践活动简报第85期

发布于:2015年10月23日 来源:本站原创 浏览:1266

 

区委统战部四个注重加强制度建设,积极打造模范部门

按照教育实践活的要求,区委统战部以制度建设为着力点,先后出台系列规范性文件,有效提升了工作效能,积极打造模范部门。

(一)注重细化工作流程。结合统战业务需求,对各科室工作进行梳理、归纳、总结,强化工作开展的规范性和严谨性。如就赴港澳台开展公务交流、民主党派党务活动经费使用、民主党派领导班子后备干部队伍建设、宗教活动场所安全、宗教教职人员管理、涉台和民族宗教突发事件处置、行业协会管理等具体业务分别出台系列针对性强的管理办法,细化运作流程,使每一项重点工作制度的落实都更有操作性。

(二)注重兼顾业务特性。坚持以问题为导向,以解决统战工作实际困难为切入点推动制度建设。如针对部分统战工作对象存在特殊的宗教信仰及饮食习惯、来访具有随机性、身份难以与体制内行政级别对应等实际问题,结合中央八项规定及上级部门相关政策文件,出台《统战部规范外事接待工作流程》,明确了接待范围、不同对象的接待标准等具体问题的处理准则,既坚持了政策的原则性又兼顾了统战业务的特殊性。

(三)注重厘清职责边界。搭建制度框架,突出制度设计的系统性和合理性,如在全市率先出台《中共深圳市龙岗区委关于进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》,明确在党外代表人士的发现储备、教育培养、选拔任用、日常管理和发挥作用等环节的具体措施,厘清了区委统战部、区委组织部、区人大办、区政协办及相关职能部门的职责边界。

(四)注重突出工作创新。积极落实以习总书记为代表的新一届领导班子的“全面深化改革”精神,在制度建设中注重创新探索。比如,结合龙岗区政协委员队伍建设的实际情况,牵头起草《中共深圳市龙岗区委关于加强政协委员队伍建设推进政协事业发展的意见》及3个配套实施办法,改进委员产生机制,提出各界别主要联系单位和建议提名人选协商小组两个概念,增加了协商产生建议提名人选环节,进一步拓宽推荐、提名入口,加强了委员履职评价的严谨性、日常监督的针对性。(区委统战部  官海萍)

相关信息