全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 深圳市龙岗区编办 工作动态 龙岗区从标准化建设入...

龙岗区从标准化建设入手强化事中事后监管

发布于:2016年07月04日 来源:本站原创 浏览:6117

龙岗区以全市打造“深圳标准”为契机,在行政权责清单基础上,从商事登记制度改革后商事主体剧增、监管难度大的实际出发,把行业标准制定作为加强事中事后监管的重要抓手,力求取得实效。

一是打造行业标准联盟。以配合全市打造“深圳标准”为契机,开展标准化良好行为企业创建,成功创建 3家标准化良好行为企业,对24家重点企业开展了标准实施监督检查。同时,结合龙岗特色产业,鼓励和支持重点企业牵头成立标准联盟,支持成立深圳市眼镜产业标准联盟,开展标准制修订,完成13项标准的立项。推动高新技术科技企业标准制定,全区5家企业作为技术标准主要起草单位参与国际、国家和行业标准研制,发布技术标准23项。

二是推动产业园区标准化。根据龙岗产业转型升级的需要,推进工业区改造升级,推广产业园区专业化运营管理标准化模式,将新木盛、硅谷动力、天安数码城等在园区运营方面的先进模式和经验进行总结提炼,形成产业园区标准化建设的意见,向各开发运营主体推广,形成园区升级改造的质量和服务标准,推动产业园区的自身特色和标准化建设的有机结合。

三是试点行业监管标准化面对文化市场主体剧增的现实,龙岗区试点推行文化经营场所安全生产标准化,制定歌舞娱乐场所安全生产标准化评定标准及细则,72家场所创建。同时,在文化执法领域试点文体执法标准化体系建设,构建RIS文化执法全流程标准体系,即:Record,档案台账精细化,形成资料归档到页、检查分类到项、检查内容到条的精细化档案台账标准;Inspection,办案流程标准化,修订完善执法办案自由裁量权标准398项;Safety,监管职责制度化制定4项制度规范。此外,还将标准化做法推广到游泳池管理上,制定游泳池经营管理行业标准、现场安全评估检测,成为全市游泳池安全管控的亮点。

推进行政处罚标准化。龙岗区以法律法规为依据,强化权责清单运用,对行政处罚类权责进行标准化设定,形成行政处罚裁量权实施标准,按照标准化管理的理念,解决行政处罚自由裁量权过大的问题,全面实行行政处罚裁量权定额化。在法定的幅度范围内,细化区分不同情况,确定不同情况下的固定处罚数额和依据,并向全社会公布,实现执法尺度的标准化,并依据标准对具体行政处罚权部门的权责清单进行再细化,并动态调整清单,确保清单作为标准依据的准确。

龙岗区通过标准化体系的建立和行业事前标准的制定,明确了行业监管、行政执法的依据和标准,规范了自由裁量权的合理区间,较好实现了事前标准、事中事后监管的联系,进一步提升了行政效能、降低了行政成本,取得了一定成效。(作者:徐兴涛、王荔)

相关信息