全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 深圳市龙岗区编办 工作动态 龙岗区多措并举强化事...

龙岗区多措并举强化事中事后监管

发布于:2016年07月04日 来源:本站原创 浏览:6131

龙岗区从商事登记制度改革后监管难的实际出发,创新方式方法,推进多方参与、协同共治,加强事中事后监管,取得一定成效。

一是强化企业首负制度。以安全生产监管领域为突破口,试点“倒推式”监管,强化企业首负责制度。此前因没有落实员工日常履责常态化奖惩,导致企业安全生产责任制没有充分落实,为此要以隐患问责为抓手,倒逼企业提高安全管理能力。“倒推式”监管就是“以隐患倒查责任,以问责推动监管”,通过“抓试点树标杆,重调研立标准,推互动联政企,纳建议重推广等方式,根据企业安全责任制要求倒查隐患产生的责任部门和责任人,以及前期负责隐患排查而漏查的责任人,监管安全生产标准落实情况,并依据企业奖惩规定和相关法律法规进行问责,实现企业自身“倒推式”监管政府安全监管部门对企业“倒推式”监管的双重目的,确保安全监管标准的执行目前,已完成首批试点并在全区200家企业推广。

二是发挥行业协会作用。创新发挥行业协会作用,开展协同共管。为强化行业协会协同共管作用的发挥,龙岗区规范社会组织的管理,开展了8大类社会组织直接登记制度,取消社会团体成立筹备环节,审批时限由60个工作日压缩到14个工作日,同时放宽社会团体准入条件,允许“一业多会”,发展社会组织1500多家。同时加强社会组织规范化管理,对违反规定的4家协会列入社会组织异常名录;对社会组织优秀项目进行专项资助,资助800万元;对16家年检不合格社会组织予以惩处。在行业协会规范化发展的基础之上,龙岗区强化社会组织和行业协会协同共管的作用,比如在文体执法系统建立执法+协会共管模式,委托歌舞娱乐协会制定行业公约,开展安全生产标准化创建委托水上运动协会制定游泳池经营管理行业标准、现场安全评估检测,成为全市游泳池安全管控的亮点。同时,龙岗区加快政府职能向社会的转移,编制第三批具备承接政府职能转移和购买服务社会组织目录,确定38家社会组织为第三批具备承接政府转移职能和购买服务资质的社会组织目录,完成13项政府职能的转移,进一步发挥社会组织的作用,为政府“减负”。

三是加快社会信用体系建设。加快社会信用体系建设,开展商事主体年度报告和企业即时信息公示工作,实现企业年报提交量全市第三,个体户年报提交量全市第一;6282户企业公示实缴注册资本、行政处罚等企业即时信息;对1145家企业的即时信息公示抽查,责令改正23家;定向抽查2192家企业出资信息公示情况;对90户企业91条行政处罚案件信息公示排查,责令自行公示4444条。同时,强化经营异常名录管理,对存在违法违规问题的四类商事主体,列入经营异常名录并在登记注册、许可审批、工程招投标、国有土地出让、银行信贷等活动中采取措施;通过互联网推送违法违规企业,比如通过《龙岗诚信网》推送受处罚场所104家;在文化市场领域探索红黑名单制度,对表现好的企业扶助,对违法违规企业重点关注。

龙岗区通过发挥企业主体、协会组织协同共治的作用,充分利用信用体系和“大数据”的保障作用,加强对违法违规行为的约束,较好实现了事前标准、事中事后监管的联系,一定程度上提升了行政效能、降低了行政成本。(作者:徐兴涛、刘伟)

相关信息