全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建专栏 深圳市龙岗区编办 工作动态 以打造“深圳标准”为...

以打造“深圳标准”为契机 龙岗区加强标准体系建设强化事中事后监管

发布于:2016年07月04日 来源:本站原创 浏览:5888

龙岗区以全市打造“深圳标准”为契机,从商事登记制度改革后监管难的实际出发,把标准体系建设作为重要工作,在加强事中事后监管上取得一定成效。

一是以权责清单为基础打造责任标准体系。一是编制行政权责清单。龙岗区将编制权责清单和深化权责清单运用作为全局性战略工作,在全国率先完成第一张权责清单,明确政府各部门的权力和责任,并向全社会公示。从法律上明确了监管的责任主体,做到了行业监管依据清晰,群众监督有头有据,违法违规有责有罚。二是合理划分区街事权。为配合行政权责清单编制工作,龙岗区同时进行了区街事权划分工作,把区、街、社区之间存在的权责不对等、职责不清晰、下放不规范、财权不统一、行政不高效的问题进行全面梳理,协调解决存在的实际问题165项,进一步明确区、街、社区三级存在的推诿扯皮和权责不明晰的问题,并补充完善作为权责清单的配套清单。三是明确社区权责事项。为进一步提升基层群众的服务水平,龙岗区以清单的方式,明确了社区工作事项,从标准角度入手,将社区党委、居委会、社区工作站的工作职责进行梳理,梳理出社区工作事项287,其中社区党委工作事项33项,居委会工作事项26项,社区工作站事项208,从体制上确保社区为民服务的属性,推动社区工作标准化、规范化。

二是以行业标准制定为抓手打造监管标准体系。一是打造行业标准联盟。以配合全市打造“深圳标准”为契机,开展标准化良好行为企业创建,成功创建 3家标准化良好行为企业,对24家重点企业开展了标准实施监督检查。同时,结合龙岗特色产业,鼓励和支持重点企业牵头成立标准联盟,支持成立深圳市眼镜产业标准联盟,开展标准制修订,完成13项标准的立项。推动高新技术科技企业标准制定,全区5家企业作为技术标准主要起草单位参与国际、国家和行业标准研制,发布技术标准23项。二是推动产业园区标准化。根据龙岗产业转型升级的需要,推进工业区改造升级,推广产业园区专业化运营管理标准化模式,将新木盛、硅谷动力、天安数码城等在园区运营方面的先进模式和经验进行总结提炼,形成产业园区标准化建设的意见,向各开发运营主体推广,形成园区升级改造的质量和服务标准,推动产业园区的自身特色和标准化建设的有机结合。三是试点行业监管标准化。面对文化市场主体剧增的现实,龙岗区试点推行文化经营场所安全生产标准化,制定歌舞娱乐场所安全生产标准化评定标准及细则,72家场所创建。同时,在文化执法领域试点文体执法标准化体系建设,构建RIS文化执法全流程标准体系,即:Record,档案台账精细化,形成资料归档到页、检查分类到项、检查内容到条的精细化档案台账标准;Inspection,办案流程标准化,修订完善执法办案自由裁量权标准398项;Safety,监管职责制度化制定4项制度规范。此外,还将标准化做法推广到游泳池管理上,制定游泳池经营管理行业标准、现场安全评估检测,成为全市游泳池安全管控的亮点。是推进行政处罚标准化。龙岗区以法律法规为依据,强化权责清单运用,对行政处罚类权责进行标准化设定,形成行政处罚裁量权实施标准,按照标准化管理的理念,解决行政处罚自由裁量权过大的问题,全面实行行政处罚裁量权定额化。在法定的幅度范围内,细化区分不同情况,确定不同情况下的固定处罚数额和依据,并向全社会公布,实现执法尺度的标准化,并依据标准对具体行政处罚权部门的权责清单进行再细化,并动态调整清单,确保清单作为标准依据的准确。

三是以多方参与为手段保障标准执行。一是强化企业首负制度。以安全生产监管领域为突破口,试点“倒推式”监管,强化企业首负责制度。此前因没有落实员工日常履责常态化奖惩,导致企业安全生产责任制没有充分落实,为此要以隐患问责为抓手,倒逼企业提高安全管理能力。“倒推式”监管就是“以隐患倒查责任,以问责推动监管”,通过“抓试点树标杆,重调研立标准,推互动联政企,纳建议重推广等方式,根据企业安全责任制要求倒查隐患产生的责任部门和责任人,以及前期负责隐患排查而漏查的责任人,监管安全生产标准落实情况,并依据企业奖惩规定和相关法律法规进行问责,实现企业自身“倒推式”监管政府安全监管部门对企业“倒推式”监管的双重目的,确保安全监管标准的执行目前,已完成首批试点并在全区200家企业推广。二是发挥行业协会作用。创新运用行业协会,协同共管。比如在文体执法系统建立执法+协会共管模式,委托歌舞娱乐协会制定行业公约,开展安全生产标准化创建委托水上运动协会制定游泳池经营管理行业标准、现场安全评估检测。为强化行业协会协同共管作用的发挥,龙岗区规范社会组织的管理,开展了8大类社会组织直接登记制度,取消社会团体成立筹备环节,审批时限由60个工作日压缩到14个工作日,同时放宽社会团体准入条件,允许“一业多会”,发展社会组织1500多家。同时加强社会组织规范化管理,对违反规定的4家协会列入社会组织异常名录;对社会组织优秀项目进行专项资助,资助800万元;对16家年检不合格社会组织予以惩处三是强化信用体系保障。开展商事主体年度报告和企业即时信息公示工作,实现企业年报提交量全市第三,个体户年报提交量全市第一;6282户企业公示实缴注册资本、行政处罚等企业即时信息,责令改正抽查不合格企业23家。同时,强化经营异常名录管理,对存在违法违规问题的四类商事主体,列入经营异常名录并在登记注册、许可审批、工程招投标、国有土地出让、银行信贷等活动中采取措施;通过互联网推送违法违规企业,比如通过《龙岗诚信网》推送受处罚场所104家;在文化市场领域探索红黑名单制度,对违法违规企业重点关注。

龙岗区通过标准化体系的建立和行业事前标准的制定,明确了行业监管、行政执法的依据和标准,规范了自由裁量权的合理区间,同时发挥多方面保障作用,加强对违法违规行为的约束,较好实现了事前标准、事中事后监管的联系,进一步提升了行政效能、降低了行政成本,取得了一定成效。(作者:徐兴涛、曾素嫒)

相关信息