全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 有为才有位 不为就让...

有为才有位 不为就让位——看湖南怀化如何选出好干部配出强班子

发布于:2017年03月27日 来源:《中国组织人事报》(2017-03-27 02版:组织工作) 浏览:1414

“这次换届,是怀化历史上执纪问责最严、组织意图实现最圆满、各方面反响最好的一次换届,真正换出了好风气、选出了好干部、配出了好班子,为怀化追赶超发展提供了坚强组织保证。”湖南怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫谈到换届工作时由衷地说。

以铁的纪律确保风清气正

怀化市委研究制定一整套换届政策规定、程序、方案、制度等20余个,从干部初步人选的推荐、提出、考察、公示、讨论决定,到预备人选的确定和正式选举,每个环节、每个步骤都严格把关,无缝对接,形成“高压线”,严防“触底线”,真正把纪律挺在前面。

为达到严肃换届纪律的目标,怀化市委坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部严格遵守换届纪律,自觉抵制歪风邪气。把衡阳、南充、辽宁“三案”教训作为警示教育的重要内容,对近年来查处的李亿龙、李自成、黄泽春等之前的市级领导干部和处级领导干部情况进行通报,用身边人血的教训教育身边人。

市委从自身抓起,以上率下、自上而下绷紧换届纪律这根弦。常委会组成人员带头向全市作出“六不”承诺:不封官许愿,不替人说情打招呼,不帮助他人跑官要官和拉票贿选,不干预下级或原任职地区、单位的人事安排,不突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部,不擅自泄露酝酿、讨论决定干部情况。

市委组建12个换届风气巡回督查组、全市成立993个换届风气督查组,在建立“12388”“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报受理平台的基础上,充分发挥204个乡镇纪检监察室、3946个基层纪律检查委员的监督作用,将苗头性、倾向性问题秒杀在萌芽状态。换届期间,共受理违反换届纪律举报12起,查处违纪问题4个,处理15人。

用铁的制度为干部戴上“紧箍咒”

唯有忠诚,方能担当。“坚持程序一步不少、履行程序一步不错、执行程序一步不让,事前不封官许愿、事中不跑风漏气、事后不卖乖讨好,使选用的干部经得起历史、实践和群众的检验!”在全市领导班子换届工作会议上,市委常委、组织部长江波掷地有声。

怀化市委成立市县乡领导班子换届工作领导小组及专门的工作机构,全市共举办换届业务培训班485期,培训人员1.8万人次,发放县乡党委换届相关资料2.5万余册,为确保换届工作顺利进行提供了组织保障。

怀化市委大力倡导“有为才有位、有位更有为、不为乱为就让位”,树牢选人用人风向标,制定出台领导干部和机关工作人员“庸懒散”行为问责暂行办法和调整不适宜担任现职领导干部暂行办法,坚持定性和定量相结合,具体明确4大类、33种不胜任不适宜担任现职领导干部的情形标准,鲜明地亮出优与劣的标尺、上与下的准绳,形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

市委同时出台党政管理绩效考核结果运用改革方案,分领导班子、班子正职、班子副职三个层次,按县市区、市直部门分别设置考核指标,把考核结果作为班子调整和干部选用的重要依据,把干部选拔使用与党政管理绩效评估、产业园区发展、精准脱贫、安全生产、基层党建、社会治安综合治理等业绩考核结果相结合,把干部的实绩与其位子、面子、票子全面挂钩,突出重用依法办事、敢于担当、敢于作为的干部,坚决不用不愿作为、不敢作为、不会作为的庸官、懒官、太平官,引导各级干部改进作风、崇尚实干。

让敢为善为有为的干部得到重用

为政之要,惟在得人。能不能选出好干部、配出强班子,关系一方发展,关系事业兴衰。换届中,市委和各县市区党委坚决贯彻“三严三实”要求和好干部标准,鲜明正确选人用人导向,充分发扬党内民主,大力选拔敢为善为有为的干部,推动了干部资源优化配置、班子功能全面提升。

换届中,63名县市区领导班子成员因为实绩突出得到提拔重用,8名县市区领导班子成员被提拔为县处级一把手,40名优秀年轻干部被择优选拔到县市区领导班子,52名科级干部被新提拔进入县级领导班子。通过换届,全市各级党委领导班子的年龄、学历、性别和知识结构均得到进一步优化,班子整体功能得到进一步提升,发展活力得到进一步增强。

市委对20名不按规定如实报告个人有关事项、31名党风廉政建设存在问题的县(市、区)现任领导班子成员,62名“问题干部”和95名“带病人选”分别在提拔任用和“两代表一委员”推选上踩了“刹车”,有效防止“带病提拔”“带病提名”。作者:中国组织人事报通讯员 罗从伟 梁军华 潘通高

相关信息