全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党建时讯 “慧眼看龙岗 激扬正...

“慧眼看龙岗 激扬正能量”老干部系列专题访谈二——欧官成:超前谋划 交通先行

发布于:2017年06月05日 来源:本站原创 浏览:1175

 欧官成:超前谋划 交通先行

人物简介:1961年到横岗公社工作,1977年后在布吉扎根19年,1996年至2003年任龙岗区政府副区长,分管交通、运输、经贸、科技等重要领域,参与和见证了改革开放前后龙岗的大建设大发展,2004年退休

“我熟悉龙岗的每个角落,更乐于为龙岗的发展建言献策,因为我热爱龙岗。”日前,龙岗区政府原副区长欧官成在接受记者采访时坦诚地说。在龙岗土生土长的欧官成,把青春热血献给了龙岗,把稳健扎实献给了龙岗,即便是退休10余年来,他还是把光和热、把满满的正能量献给龙岗。

超前谋划 功成不必在我

近年来,龙岗区坚持高端引领、创新驱动,统筹谋划、先行先试,全面深化改革,全心全意打造服务型政府,取得了突出成就。比如在产业发展方面,出台了诸多优越的支持政策,产城融合协调发展——栽好梧桐树、引得凤凰来,一批实力雄厚的企业擦亮了龙岗品牌,多所高等院校落地龙岗,高端人才、创新平台集聚,从源头提升了龙岗的创新能力。

1990年,布吉镇提出科技兴镇,成立了全县(当时为宝安县)第一个科技办,专门设立分管科技的副镇长和科技奖励基金,吸引来一大批工程师、高端人才。通过倡导办民营企业和高科技企业,我们学会了管理企业、培养了人才,为自己办工业奠定了基础,为布吉淘到了第一桶金,一跃成为“天下第一镇”。

创新是龙岗强区之魂,东进战略更为龙岗送来了春风雨露。我们应当保持和弘扬善抓机遇的争先意识,高端引领、超前谋划,借这股“东风”再造一个个新的辉煌。现在的区委班子以“功成不必在我”的胸怀,无私无畏,凸显了责任和担当。落实东进不是一朝一夕,解决短板更要放眼长远。90年代我在布吉镇工作时,就预计到布吉的配套不足,开始抓水、电、路等基础配套建设。近年来区委区政府以踏石留印、抓铁有痕的力度,在提升城市功能品质、提升城市环境品质、提升居民生活品质等多个方面取得的成绩,都是打基础、利长远、惠民生的大实事。

交通先行 织好东部路网

不少老龙岗人深有体会,深惠路(现龙岗大道)、水官高速以及地铁3号线的建设,推动了龙岗从一个边远乡村到东部大区的巨变。交通是城市发展的大动脉,目前和今后几年,是龙岗以交通为重点推进基础设施大建设的关键阶段。一些好的做法赢得了大家点赞,比如开通微型巴士,为市民公共出行带来了切实方便;多条断头路打通后使内部交通路网不断优化;正在做前期工作的多条新建地铁线,正在完善的“四横九纵”高快速路网体系,都是市民们关注的热点,共同的期盼。

区委区政府提出打造区域性综合交通枢纽,构建多层次、立体化、便利化综合交通体系,是适应粤港澳大湾区国家战略和深莞惠一体化发展的科学规划。随着东部中心的崛起,人们对多样、立体、快速的交通出行需求越来越迫切。就人们更乐于选择的公共出行方式——地铁来讲,我认为,应当考虑目前3号线多站点、速度慢、时间长等不足,即将新建的地铁线,应当提升建设规模,规划建设以动车为基础的路基,为以后提速实现快速到达周边城市做准备;就高快速路建设,受土地资源、地势等因素限制的,在技术成熟的当下,可以通过高架路、隧道等方式解决问题。

在综合交通运输体系建设方面我们还有很长的路要走,我希望、也充分相信区委区政府在即将迎来的十九大,以落实东进战略为核心,抓住东进良机,联合东部四区加快突破交通瓶颈,将深圳东部交通体系高端规划、高质量建设、全面提速,为建设深圳东部中心织好交通路网。

正能量观点:最近我迷上了《人民的名义》,剧情接地气,干部有担当,剧里的陈岩石浩然正气,是我们离退休老干部的榜样。作为龙岗的退休干部,我们就要热爱龙岗,关注龙岗发展,发挥我们应有的正气,为龙岗的事业贡献智慧和力量。

统筹/策划:赵妍妍 邓晓芳 /图:颜晶 黄钦强



相关信息