全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 青海扎紧篱笆堵漏洞:...

青海扎紧篱笆堵漏洞:“三审二核二报”挡住“带病”干部

发布于:2017年06月12日 来源:《中国组织人事报》(2017-06-12 02版:组织工作版) 浏览:557

编者按:2016年8月,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,为做好新时期干部选拔任用工作,提供了重要遵循。近一年来,各地各部门认真贯彻落实《意见》,进一步落实工作责任、深化日常了解、注重分析研判、加强动议审查、强化任前把关、严格责任追究,不断提高选人用人质量。从今日起,本报开设“防止干部‘带病提拔’”系列专题,深入报道各地落实举措和经验做法,以资借鉴。

中国组织人事报西宁讯 (通讯员 青组)中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》印发后,青海迅速贯彻落实,积极主动作为,在严密和创新制度上下功夫,堵塞漏洞、健全体系,为防止干部“带病提拔”设置防火墙,强化对权力运行的规范、制约和监督。

青海出台防止干部“带病提拔”实施意见,进一步明确干部选拔任用各责任主体责任,并从加强日常了解、注重分析研判、突出动议审查、强化任前把关等方面提出了具体措施,为防止干部“带病提拔”设置了防火墙。同时,青海整合碎片化制度、完善配套性措施,制定出台《干部选拔任用“三审二核二报”工作实施办法(试行)》,明确在选拔乡科级以上干部、国有企业中层以上经营管理者时都要严格审核拟调整任用人选任职资格、干部人事档案、拟任职单位职数空缺情况,查核个人有关事项报告和有关问题信访举报,报告拟提拔人选廉洁情况和干部推荐考察情况,对督促组织人事部门干部履职到位、提升业务能力起到积极促进作用。

为推动制度落地,青海坚持把廉洁自律情况作为选拔任用干部的重要关口,贯穿到干部选拔任用的全过程,在动议、考察环节2次征求纪检监察部门及巡视机构意见,通过考察预告、任前公示等方式广泛征求干部群众的意见建议。在推荐考察环节,落实党委书记和纪委书记在廉洁鉴定上“双签字”制度。在干部选拔任用的各个环节,充分发挥12380电话、信访、网络、手机短信“四位一体”举报平台作用,畅通干部群众反映举报问题渠道,在任何一个环节发现或核实反映问题的,依据查核结果,随时取消选拔资格或暂缓使用,在没调查核实清楚之前坚决不上会,已上会的缓发任职文件。对不如实填报或瞒报个人有关事项报告情节较重的一律不予提拔使用。特别是在2016年市县乡三级换届中,组织部门前移干部监督关口,先后对350名市州级换届提名人选、1175名县(市、区)级换届提名人选的个人有关事项报告、干部人事档案进行了核查比对,因未如实报告、档案存疑等原因取消提拔资格7人,其中市州级3人、县(市、区)级4人;对收到的涉及换届人选的50件信访举报全部进行了调查核实,其中反映问题部分属实5件,取消提任资格4人。

严格开展倒查。青海连续对2014、2015年度“带病提拔”干部选拔任用过程进行集中倒查,并将倒查范围从党政领导干部扩大到省管企业中层管理人员及县处级、乡科级非领导职务中,按照确定倒查对象的三个条件,对受处分的省管干部进行了自查摸底,并仔细分析干部任免审批表、处分决定书等材料,在充分依据事实的基础上,慎重研究确定倒查对象,对排查出的符合倒查情形的非领导职务和省管企业副职领导,也要求所在地区和单位进行了严格自查。为防止出现摸底排查遗漏,省、市州两级组织部门主动加强与同级纪检机关的沟通联系,掌握受到撤销党内职务或者行政职务以上处分的领导干部名单,上下级组织部门之间相互对照各自掌握的人员名单,再研判是否存在“带病提拔”的问题,达到了对下监督、对上负责、查漏补缺的目的。两年来,青海确定的倒查对象,在任职资格、条件和选拔任用程序方面不存在违规违纪问题,提拔过程中也没有收到任何问题举报和反映,未发现需要追究责任的情形。但对复查过程中发现的,考察工作不够深入细致、方式方法比较单一,尤其是组织部门对干部“八小时外”的情况了解不够等需要改进之处,提出整改建议,为防止干部“带病提拔”积累有益经验。

组工时评:

让制度生威

薛亚军

党的十八大以来,随着中央“四个全面”布局的深入推进,全面从严治党、全面从严治吏已成为常态。近年来,各地各部门认真贯彻落实中央要求,严格执行《干部任用条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》,挡住了不少“带病”的干部。但干部“带病提拔”仍时有发生,虽然为数不多,危害却不容小觑。针对这一难点问题,青海积极探索,坚持标本兼治、综合施策,精准把脉、开方治病,有效降低和防止了干部“带病提拔”现象的发生。

防止干部“带病提拔”,制度建设是关键。青海在认真分析干部“带病提拔”表现和原因,深刻领会中央和中组部有关精神的基础上,给“带病提拔”现象“把脉开方”,制定防止干部“带病提拔”实施意见,明确了各级党委(党组)、组织人事部门、纪检监察机关担负的责任,实行“带病提拔”干部倒查及责任追究制度,解决了干部选任工作中责任不够明确、难以落实并追责的问题。制定《干部选拔任用“三审二核二报”工作实施办法(试行)》,规定选拔任用干部时都要审核拟调整任用人选任职资格、干部人事档案、拟任职单位职数空缺情况,核查个人有关事项报告和有关问题信访举报,报告拟提拔人选廉洁情况和干部推荐考察情况,切实把好选人用人关,真正把“带病”干部挡在门外。

防止干部“带病提拔”,发现“病症”是重点。青海着力打造精准选人识人的“X光机工程”,运用大数据思维,及时收集整理散落在纪检监察、巡视、审计、公检法等部门的碎片化信息,形成干部负面问题清单,综合分析利用,为加强干部日常监督管理提供依据,对小问题及时指出,防止演变成大问题;对小“病症”及时医治,防止提拔时“带病”;对存在大问题影响使用的,坚决挡在门外。实行意向性人选提前审查制度,对纳入建议提名范围的有关人选,提前审核其政治表现和廉洁自律情况,坚持“凡提四必”,做到动议即审,该核早核,解决了干部不“体检”就上岗的问题。

立法非难,守法为难。制定制度不能留“暗门”,执行制度不能开“天窗”。青海各级党委(党组)及其组织人事部门严格按照防止干部“带病提拔”相关制度,执行制度没有例外,没有特殊,对“踩红线”“闯雷区”的实行零容忍,增强制度刚性,防止“破窗效应”,在防止干部“带病提拔”方面取得了良好成效。

相关信息