全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 全程纪实 综合研判 ...

全程纪实 综合研判 福建闽侯为一线干部画准“像”

发布于:2017年06月09日 来源:《中国组织人事报》(2017-06-09 02版:组织工作版) 浏览:532

中国组织人事报闽侯讯 (通讯员 赖佑榕)去年以来,福建闽侯县坚持“科学定目标、督导促落实、公正评干部、奖惩激活力”的理念,通过全程纪实、综合研判、强化激励等,将一线考察干部工作不断引向深入、融入日常,推进一线考察长效常态。

该县建立一线考察全程纪实表,完善“责任清单”“问题清单”和“成绩单”,采取列席旁听、节点对账、明察暗访等方法,全程纪实干部一线工作。开展联动考察,注重部门联考,充分利用县人大、督查室、效能办、攻坚办等单位开展视察、检查,实现信息共享、优势互补。开展差异考察,改变“一刀切”的考察方式,按照地域差异将乡镇(街道)分为平原、山区、半山区;按照职能差异将县直部门分为综合、专业、群团、政法等类别;分别设置考察重点内容和标准,杜绝干部考察“一套问卷”串到底。开展动态考察,各单位制定干部任务清单,由主要领导或分管领导负责干部日常管理,考察组不定期开展督查。同时,考察组成员“潜水”加入各单位微信群,定期在群里亮晒“考察单”,督促干部履职尽责。

考察组适当扩大日常考察范围,让考察结论更加全面、准确、真实。进行上下点评,深入到“管他的、他管的、他服务的”不同层面对考察对象进行谈话了解,通过听领导怎么评、同事怎么论、社会怎么议,多渠道、多层面对干部表现聚焦定格。进行民主测评,对本单位干部进行测评的同时,还根据地域差异和职能差异,按照“优秀、良好、一般”三档,开展县级领导测评乡镇、县直部门,乡镇、县直部门互为测评。县委组织部结合日常考察、谈话点评、民主测评情况,反复印证、综合研判干部,对不同类型班子和不同层次干部进行分类排队,做出组织总评,突出实绩入档。

该县坚持把考察结果与干部奖惩、选用挂钩,对实绩突出的领导班子和领导干部进行优先宣传褒奖、评先评优、提拔重用等。在干部任用上,该县优先从“攻坚2017”年度考评前三名的乡镇(街道)、县直责任单位、项目建设指挥部中提拔使用干部。在年度考核评优上,把一线专项考察结果同年度考核等次结合起来,统筹全县考核优秀指标实行单列管理,并适当提高优秀比例。完善干部“下”的机制,对为官不为的干部,及时采取提醒、函询、诫勉等措施,使干部心有所戒、行有所止。

相关信息