全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党建时讯 “慧眼看龙岗 激扬正...

“慧眼看龙岗 激扬正能量”老干部系列专题访谈三——张伟基:“东进”机遇勇创业 担当有为立新功

发布于:2017年06月28日 来源:本站原创 浏览:1138

张伟基:“东进”机遇勇创业 担当有为立新功

人物简介:原龙岗区人大副主任、南湾街道南岭村社区党支部书记。改革开放后,他带领南岭村群众走共同富裕的道路,使南岭村发展为“中国第一村”,荣获国家级荣誉28项。

在接受记者采访时,张伟基精神抖擞,侃侃而谈。虽然没有再担任领导职务,但他始终关心国家大事,关注深圳、龙岗的发展,和社区党员干部继续奋斗,和居民群众打成一片,为社区转型发展老骥伏枥。

抢抓机遇  选好带头人

过去5年,深圳在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,发展形势大好。习近平总书记对广东工作的批示精神和省第十二次党代会精神让人倍受鼓舞,催人奋进。对于龙岗而言,市委、市政府提出的“东进战略”是难得的发展机遇,高自民书记在区委六届三次全会第一次全体会议上提出“要创新龙岗的基层治理模式,全面提升社会治理精细化管理水平,加快社区股份合作公司转型升级,推动社区经济多元化发展”,体现了区委区政府对基层治理和社区经济发展的高度重视,指明了发展方向。

作为基层社区,在换届选举的关键节点,要以习总书记的要求为目标,把突出“四个意识”,时刻把群众的利益放在第一位,把群众的冷暖放在心里,工作上敢于担当、敢于创新的人吸收到班子队伍中来。在过去的发展中,东部四区基础薄弱,亟待下大工夫、补齐短板,这就要求我们的社区党委能打仗打胜仗,其关键就在于选好带头人。我们南岭村社区党委、居委换届得票率均在98%以上,新当选的班子有三成以上外地人,年富力强、学历高、各有特长,具有高度的凝聚力和战斗力,充分展现了党委、居委班子的包容、信任和干事创业的浓厚氛围。

注重人才  创业敢担当

南岭村社区取得巨大成就的法宝是什么?在社区办公楼内的一句标语是南岭人信奉的工作准则:讲了不等于做了,做了不等于做好了。习近平总书记提出了“两个走在前列”的要求,什么样的人能够走在前列?是要比别人付出更多努力,要将每一项工作落到实处、掷地有声的人。

南岭村社区几代人坚持“公心、责任心、事业心”,干事创业氛围浓厚。毛主席说过,“世界归根结底还是你们的”1987年,南岭村在全国成立了第一个农村团委,把党和团的工作摆在第一位,引领青年人才发展,是社区集体富有战斗力的根本保障。从2001年开始,南岭村实行指纹打卡8小时工作制,晚上还实行干部轮值制度,长期以来始终坚持“全心全意为人民服务”和“一条路、两条路、三条路,困难总有方法解决”的信念,以好的制度形成好的作风,实实在在带领群众走共同富裕的道路。

在新的发展形势下,南岭村在不断探索社区产业转型发展的路子。比如,敢于走出去,收购创投公司,进行股权投资;又如瞄准今后高新产业的发展方向,跟中山大学“千人计划”专家合作生物医学项目等等,这些都是基于激励机制和容错纠错机制下的大胆尝试。我们需要大量把党和群众的信任当成光荣与责任的干部、需要大量敢创业敢担当的干部,需要大量不怕事不怕错的干部,“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”,为党和人民的事业再立新功。

正能量观点:

虽然我已经73岁了,但我始终记得戴上红领巾的那一刻,老师告诉我们红领巾是用鲜血染成的五星红旗的一角。作为一名老党员,我一生对党忠诚,愿意为党的事业奉献一切,包括生命。要坚持走共同富裕的道路,饱含对人民群众的深厚感情,实实在在为他们做一点事情,人生才有意义。

统筹/策划:赵妍妍 邓晓芳 文/图:颜晶 黄钦强



相关信息