全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党建时讯 “慧眼看龙岗 激扬正...

“慧眼看龙岗 激扬正能量”老干部系列专题访谈四——王锡琴:敢闯敢干提品质 勇于创新促文明

发布于:2017年07月19日 来源:本站原创 浏览:1048

王锡琴:敢闯敢干提品质  勇于创新促文明

 

人物简介:原龙岗区委常委、宣传部长,历任龙岗区人武部(地方建制)部长兼政委、区委常委兼政法委书记等职。从建区以来亲历了龙岗的城市发展和文明建设。2006年退休。

   

读书看报,是王锡琴一直以来坚持的习惯。他认为:“通过读书看报,可以提升人文修养,了解城市发展。我虽然退休多年但一直坚持学习,做到思想不褪色、退休不落伍。”日前,记者采访了龙岗宣传战线上的这位老领导,聆听他对当下全国文明城市创建和城市环境品质提升的意见建议。

敢闯敢干 立足长远提升环境品质

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,以坚定的信心和非凡的勇气,统筹大局,推进“四个全面”战略布局,全面深化改革,党的各项事业都走向节节胜利,真是看在眼里,喜在心里。

在习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神指引下,龙岗区乘着东进战略春风,正在迎头打造粤港澳大湾区发展的重要支撑点。近几年来,龙岗坚持高标准、高质量,城区环境品质和综合功能有了明显的改善,多个综合开发项目成效显著,各类重点民生领域公共服务全面优化,生态环境得到了持续改善。区委区政府敢闯敢干,交通、城市发展空间和城市管理治理等一系列难题、短板得到解决,取得了打基础、利长远的突破性成果。

“敢闯敢干”是龙岗区委、区政府几届班子一脉相承的拓荒牛精神的具体体现。1994年我们到横岗镇西坑村(现园山街道西坑社区)抓党建点建设,工作队全员“三同”,修水库、修村道,建市场、建公园,招商引资,发展三高农业,绿化环境,切实改变落后面貌,打造了一个省、市“生态规划先进村”、“文明创建先进村”。这是打基础、利长远的真实写照。在推进城市品质提升工作中,不能头痛医头脚痛医脚,要立足长远,真抓实干,系统谋划,打造百年精品。

勇于创新  统筹协调创建文明城市

创建全国文明城市,是一次促进各项事业全面协调发展的有利机遇。近几年,龙岗区积极推进民主法治建设,获评全国法治宣传教育先进区;不断加强文化强区建设,大力弘扬社会主义核心价值观,公共文化服务更加丰富;持续强化社会治理创新,社会组织培育成果丰硕,矛盾纠纷排查调处不断加强,公众对社会治安满意度进一步提高。

龙岗建区之初,区委区政府针对布吉关外治安环境恶劣、大案要案多、警力不足等情况,大胆创新,在布吉这个经济重镇成立了全国第二家警署,干警300多人,做到打击有拳头、预防联成网,对外来人口、出租屋、娱乐行业等方面管理和大案要案跟踪办理全面抓好落实,工作成效得到公安部领导的充分肯定,布吉成为省市综合治理先进单位。

2001年建设区文体中心时,我们通过调研发现布局不尽合理,区委区政府研究后决定停工,重新邀请专家论证,拿出调整方案,把文体中心改为文化中心,把篮球馆改为图书馆,扩大剧院规模,新规划了停车场等等;体育中心另行选址建设,为后来赢得承办大运会、带动龙岗大发展奠定了基础。

近年来,区委区政府始终能够高端规划,抓统筹、重协调,坚持全局观念,用长远发展的眼光看问题,龙岗的交通、城市化、环境绿化都有了质的飞跃。期望龙岗抓好“东部中心”谋篇布局,对照现代化、国际化、创新型城市要求,发挥对坪山、大鹏的片区影响、对粤港澳大湾区相应城市群的辐射影响作用,凸显政治、责任担当,在经济稳增长的同时注重城市环境保护,不断提升城市文明程度,增强群众的获得感和幸福感,让龙岗的天更蓝、山更绿、水更清,城更美。

 

正能量观点:始终在思想上、政治上、行动上保持与习近平同志为核心的党中央保持一致,不断加强自身学习,不掉队、不落伍,为实现中国梦贡献一己之力。

策划/统筹:赵妍妍 邓晓芳

文:颜晶 黄钦强 图:受访者提供

相关信息