全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党建时讯 “慧眼看龙岗 激扬正...

“慧眼看龙岗 激扬正能量”老干部系列专题访谈五——苏品宗:从严治党强基层 凝心聚力谋“东进”

发布于:2017年08月07日 来源:本站原创 浏览:869


苏品宗:从严治党强基层 凝心聚力谋东进


人物简介

原龙岗区政协主席、党组书记。龙岗建区时担任龙岗区委副书记兼政法委书记,分管组织工作,2007年退休后被返聘为龙岗区决策咨询委员会主任。


苏品宗是军人出身,退休以来,他不忘组织重托,担任着龙岗区决策咨询委员会主任一职,时刻关心着新时期发展的新情况、新变化,对龙岗区经济社会发展和党的建设方面时时挂怀,积极出谋划策。

◆从严治党显成效凝心聚力谋“东进”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,把从严管党治党向基层延伸,扎实做好抓基层、强基础的工作,不断夯实党的执政根基,向每个基层党组织发出动员令,向每名党员吹响了冲锋号。

近几年来,龙岗区委班子战斗力强,总体素质过硬,坚持党要管党、从严治党,聚焦党建主责主业,党的建设全面加强。随着党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育循序推进,龙岗区委在高自民书记等领导的带领下,党建各项工作形成一批经验,走在全市前列,“四风”问题得到有效整治,党员干部“四个意识”明显增强。在体制机制上敢于改革创新,干部队伍建设不断增强,“书记党建述职评议”压实了主体责任,“马上就办”、统筹联动、大督查等工作机制全面提升了执行力,成立区委主体办、推行无为问责制度,使党风廉政建设取得实效。

在落实东进战略进程中,龙岗大抓基层、大抓支部,街道分小了,社区也分细了,企业、园区、花园小区等神经末梢都广泛建立起党组织,党的组织建设深入到基层群众身边,这有利于更广泛地凝心聚力,团结一切可以团结的力量,以支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用团结带领广大群众共同向“东进”发力。

◆抓党建任重道远强聚焦层层加压

上面千条线,下面一根针。群众对党的评价大多来自于对基层一线的直观感受,来自于对窗口单位和身边党组织、党员的印象。新形势下,党组织和广大党员要主动适应新情况,主动迎接新考验,学好党章党规党纪,争做合格党员。

近两年来,我们广泛推动基层成立新支部工作,今年上半年,全区平稳有序地开展换届选举工作,大量新书记走上了领导岗位。基层力量充足了,抓好“书记”是关键,这就要求加紧开展党支部书记的培训工作,除了在全区层面的基础培训,还要在各街道形成“传帮带”、“互学互促”、“标准化建设”等方面的机制,使基层党支部迅速成长为坚强的战斗堡垒,成为党在人民群众中的主心骨、当家人。

另一方面,“两学一做”常态化制度化不是“休止符”,虽然学习教育系统地开展了3年多,反腐败力度也持续加压,但在基层一线仍存在触碰底线的“敢死队员”,一些党员骨干经不起考验,不严不实、不紧密联系群众的现象时有发生。我们要以党组织为核心,继续贯彻落实学习教育要求,将从严管党治党坚持不懈、一抓到底;把基层党的建设放在首位,推广好的经验做法,如现行的党建述职工作开展效果明显,可以拓宽述职覆盖面、提高述职频率;对一些倾向性问题,要勇于分析,敢于破题,如爱联社区从基层突出问题入手,以党建带动治安治理、城市面貌更新、集体经济发展等,南岭村社区以党建引领创新发展,提升居民获得感幸福感等,理清了党的建设与其他方面的关系,党在基层建设中的核心作用有效发挥,形成了不少经验。

龙岗要以党委为核心,统领政治、经济、文化、群团、社会等各领域各组织,一致践行“为人民服务”的宗旨,勇当落实东进战略的领跑者和排头兵,带给群众看得到、摸得着的党风政风变化,增强党在群众中的号召力、凝聚力,以优良党风带动群众形成团结一致、干事创业的良好社会风气。


◆正能量观点

老同志可以发挥自己的作用,多讲传统、讲历史、讲经历,言传身教发扬传统,传播中国梦精神的力量。

策划/统筹:赵妍妍 邓晓芳

文/图:颜晶 黄钦强

相关信息