全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党组织党员管理 从严管理锻造逐梦中坚...

从严管理锻造逐梦中坚——党的十八大以来公务员管理改革取得显著成效

发布于:2017年08月14日 来源:《中国组织人事报》(2017-08-14 01版:要闻版) 浏览:420

治国先治党,治党先治吏。

建设中国特色社会主义关键在于建设一支宏大的高素质干部队伍。公务员队伍是干部队伍的重要组成,是治国理政的主体,是保证党和国家各项事业顺利推进的中坚力量。

党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列干部队伍建设的新思想新观点新要求,中央部署了一系列深化干部人事制度改革的重大决策。这五年,是公务员法实施以来出台公务员管理改革举措最多的五年。

各级公务员主管部门深入实施公务员法,坚持制度建设和队伍建设并重,围绕建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,以贯彻从严管理主基调、强化正向激励、建立分类管理格局为主线,完善公务员制度,健全公务员管理机制,公务员管理各项工作取得了显著成效。

固本铸魂 打牢基础

转作风强素质永远在路上

习近平总书记指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。坚定的理想信念是公务员队伍的政治灵魂。加强公务员队伍建设,必须把思想政治建设放在第一位。

党的十八大以来,公务员队伍扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论的学习,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为公务员培训教育的首要内容,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。大力加强政治文化建设,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,模范践行社会主义核心价值观。

德是为官之魂。职业道德建设是公务员队伍建设固本铸魂的工程。2016年6月,中央公务员主管部门印发《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》。“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”,6个方面24字,为全面推进公务员队伍职业道德建设提供了基本遵循。

各地各部门扎实开展公务员职业道德轮训,推动建立公务员个人诚信档案,完善奖惩机制,开展了宪法宣誓活动以及“公务员志愿服务”“职业道德社会评议”等主题实践活动,引导公务员牢固树立坚定信念、忠于国家的政治品质,不断强化服务人民、恪尽职守的责任意识,始终遵循依法办事、清正廉洁的职业精神。

党的十八大以来,我国经济社会发展进入新常态,改革发展稳定任务更加艰巨繁重,这对公务员队伍的专业化能力提出了更高的要求。国务院办公厅先后印发了“十二五”、“十三五”行政机关公务员培训两个五年规划纲要,对公务员培训工作进行部署。各地区各部门扎实开展公务员“四类培训”,其中初任培训参训率每年都达到100%,任职培训广泛开展,专门业务培训和在职培训不断加强,每年有500万左右的公务员参加各类培训。扎实开展对口培训,为欠发达地区培训近1万余名骨干公务员。

针对公务员经济发展新常态下“不会为”问题,各地围绕贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、脱贫攻坚、依法行政等专题,开展精准化教育培训,提升公务员干事的本领。各地各部门还有计划地选派公务员到基层或上级机关挂职锻炼,在实践中增长公务员才干。

转作风,强素质,永远在路上。通过持续不断的思想“浸润”、道德培塑、专业提升,广大公务员的“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,贯彻落实中央决策部署的自觉性和坚定性进一步增强……710多万名公务员,正以理想信念更坚定、能力作风更过硬的面貌,领路前行在党和国家事业的各条战线。

试点突破 制度先行

分类管理改革迈出实质性步伐

实施公务员分类管理是党的十八届三中全会确定的重大改革任务。

公务员法规定,国家实行公务员职位分类制度,将公务员划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。但长期以来,我国公务员均按照综合管理类进行管理。

时代的前进、事业的发展,呼唤改革的破题。几年来,中央公务员主管部门围绕实施公务员分类管理开展了深入试点,在总结试点经验基础上加快推动分类管理规定的制定和出台。

2016年,中办、国办印发了《专业技术类公务员管理规定(试行)》和《行政执法类公务员管理规定(试行)》,确立了专业技术类、行政执法类公务员各自单独的职务序列和管理制度,标志着中国特色的公务员分类管理制度框架迈出实质性步伐。

对于公务员管理制度,这是一次基础性、关键性的改革。“两个规定的出台将打破‘千军万马走独木桥’的情形,使不同类别的公务员在各自领域中更好地发展,公务员队伍将更加专业化,公务员管理更加科学化。”有专家如此点评。

与此同时,落实中央司法体制改革部署的系列举措积极展开:对法官、检察官建立单独的职务序列,平稳有序推进人民警察分类改革……

为建立体现人民警察职业特点、有别于其他公务员的公安机关执法勤务警员职务序列和警务技术职务序列,中组部、人社部、公安部、国家公务员局联合印发公安机关执法勤务和警务技术职务序列两个改革试点方案,制定了套改工作实施方案和警务技术职务任职资格首次评定暂行办法,在10省(区、市)公安机关平稳有序开展试点。

试点突破,趟出新路。人民警察分类改革的推进完善了公安民警的激励保障机制,拓展了职业发展空间,广大民警的职业荣誉感和归属感进一步增强。

随着公务员分类管理制度体系的基本形成,公务员的分类考录、分类培训、分类考核开始迈上探索之路。

完善政策 重点发力

选拔任用精准化水平进一步提高

考试录用在公务员队伍入口中起着主渠道作用。党的十八大以来,全国共考录公务员约80万人。在坚持公开公平考录的基础上,中央公务员主管部门着力对公务员考录政策进行改革和完善,不断提高机关选人用人的精准化水平。

有效缓解艰苦边远地区基层机关“招人难”问题——

2014年9月,中央公务员主管部门制定印发《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,明确了适当降低艰苦边远地区基层公务员进入门槛等政策措施,允许各地根据工作实际和队伍建设需要,拿出一定数量的职位面向本市、县户籍或在本市、县长期生活工作的人员招考;拓宽基层公务员来源渠道,对做好高校应届毕业生、大学生村官等服务基层项目人员、优秀村干部、优秀工人农民等招录工作提出明确要求。

政策落地,成效立显。基层机关反映,“招人难”问题初步缓解,基层队伍结构更趋合理,基层队伍稳定性得到提高。

扎实推进公安机关人民警察招录培养制度改革——

2015年12月,人社部、公安部、国家公务员局联合印发《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》,明确了从公安院校公安专业毕业生招录人民警察的政策措施;人社部、国家公务员局等六部门联合印发了《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》,对公安院校人才培养、招生管理、公安专业毕业生招录等做出规定。

两个意见的印发实施,建立了招生与招警协调机制等改革政策,进一步优化了公安队伍来源,推进了公安队伍正规化、专业化、职业化建设。

逐步扩大公务员公开遴选规模——

2013年,中央公务员主管部门印发《公务员公开遴选办法(试行)》,公开遴选在全国范围内普遍推开,遴选人数逐年增长。截至2016年,中央机关共遴选1300余人,各省(区、市)机关共遴选1.9万余人,地市机关共遴选2.7万余人。

源头活水基层来。通过公开遴选,队伍内部“二次择优”,优化了上级领导机关公务员队伍来源结构,畅通了基层公务员“上行”通道,促进形成优秀人才到基层去、上级机关公务员从基层来的良性循环。

倾斜资源 夯实基石

重视基层用人导向初步形成

基层公务员是党和国家工作的基石。在全国公务员队伍中,有近60%在县乡基层工作。为调动基层公务员扎根基层干事创业积极性,近年来,各级公务员主管部门坚持政策向基层倾斜、资源向基层倾斜、力量向基层倾斜,着力完善向基层公务员倾斜的激励机制。

——2015年起在县以下机关全面实施职务与职级并行制度。制定主要依据任职年限和级别晋升职级的制度,实行职级与待遇挂钩,实现职务与职级并行。这项制度的实施,为基层公务员打开了职务与职级两个平行的晋升通道,较好地解决了基层公务员晋升空间狭窄、待遇偏低的问题。

——普遍加大从大学生村官等服务基层项目人员中定向考录公务员、从村(社区)干部中考录乡镇机关公务员的力度,注重从村干部、大学生村官和事业编制人员中选拔乡镇领导干部,完善来自基层一线的干部培养选拔机制。

——在乡镇一级机关设置主任科员、副主任科员非领导职务,拓宽乡镇公务员的职业发展空间。

——出台乡镇工作补贴政策,进一步提高基层、边远地区和乡镇公务员工资待遇。

一项项举措,将中央对基层公务员的关心关爱落到实处,鲜明树立起重视基层的选人用人导向。这一导向,让基层公务员发展有空间、晋升有通道、工作有激情。

从严考核 强化监督

干事创业活力不断激发

全面从严治党关键是从严治吏。

党的十八大以来,各级公务员主管部门抓住促进公务员想干事、会干事、肯干事这个关键,立足职能职责,推动解决公务员中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,强化监督约束,加强正向激励,不断催生公务员干事创业的内生动力,推动公务员队伍作风建设不断深入。

强化考核,从严管理——

在完善公务员年度考核的基础上,大力推进公务员平时考核。在试点先行的基础上,下发了深入开展平时考核试点办法,平时考核工作联系点稳步增加,在部分省(区、市)和中央国家机关普遍推开,使从严管理公务员有了日常抓手。改进优秀等次的评定程序和方法,适当扩大考核激励面。强化考核结果运用,使考核结果的使用与治庸治懒、容错纠错、问责追责、推进干部能上能下等工作真正挂钩,促进了公务员履职尽责、奋发有为。

表彰先进,激励担当——

在广大公务员中深入开展争做人民满意的公务员活动,积极创建“为民服务示范岗(单位)”。十八大以来,表彰全国“人民满意的公务员”102名和“人民满意的公务员集体”80个。截至2016年底,全国受到记三等功以上奖励的公务员57.1万人次。各地区各部门也评选表彰了一大批人民满意的公务员个人和集体,充分发挥了良好的激励和示范作用。

加大监督,治庸治懒——

排查清理被追究刑事责任的国家工作人员受处分情况,积极建立公务员处分备案制度。出台规范公务员辞去公职后从业行为的意见,加强对权力运行的制约和监督,防止出现公务员辞去公职后从业中的违纪违法现象。加大对公务员中不作为、慢作为、乱作为整顿力度。一些地方结合实际,积极探索建立健全公务员问责制度,大力治理慵懒散现象,有的地方和部门结合实际建立健全容错纠错机制,保护公务员干事创业的积极性,真正使那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀公务员得到褒奖和重用。

征程万里风正劲。在推进“四个全面”、“五位一体”,实现“两个一百年”奋斗目标的关键节点,建设一支忠诚、干净、担当的高素质公务员队伍,是责任,更是使命。站在新的起点上,让我们将使命化成力量,乘风破浪,开启逐梦新征程!

相关信息