全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党建时讯 “慧眼看龙岗 激扬正...

“慧眼看龙岗 激扬正能量”老干部系列专题访谈六——王敏:团结教育青少年听党话、跟党走

发布于:2017年08月28日 来源:本站原创 浏览:889


王敏:团结教育青少年听党话、跟党走


人物简介:原龙岗区政协副主席,建区以来一直在龙岗区经济发展的重要单位担任要职,见证和参与了龙岗从东部小镇发展为经济强区的历程。现任龙岗区关工委主任。

到任龙岗区关工委主任半年多来,王敏调整心态全身心投入到关心下一代工作中,对全区关工工作现状全盘摸底,带领班子创新方式方法,凝聚各方力量,落实“团结教育广大青少年听党话、跟党走”的要求,引导青少年做新时期共筑中国梦的新栋梁。

“大关工”格局形成强大合力

习近平总书记对全国关心下一代工作要求:要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。特别提到要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。

十八大以来,龙岗区委区政府非常重视支持关工工作,将该项工作写进了党代会的工作报告。区关工委建立了“双主任制”,区委常委、组织部长和分管教育的副区长担任主任、常务副主任,每年安排240多万元工作经费,实现了机构编制、人员配备、办公场所、办公经费“四落实”。在区委区政府的指导下,龙岗区形成了“纵到底、横到边”的关工组织网络,健全党政担纲统筹,“五老”主动作为,职能部门密切配合、全社会广泛参与的“大关工”格局。

关工委作为老同志发挥正能量的重要平台,以老同志为主力军,充分发挥他们政治、经验、威望、时空和亲情五大方面的独特优势和“传、帮、带”的专业作用,在关心下一代的各个场景都能看到“五老”忙碌的身影。关工委建立起“横向、纵向、‘三工’联动”工作机制,“守望未来”十大工程、“五老”宣讲团、“五老”合唱团等品牌载体,以及挂牌成立20个“青少年培养示范基地”,成为老同志发挥正能量的前沿阵地,全区老同志的积极性得到广泛调动。

“党建带关建”充分发挥正能量

在习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神指引下,龙岗区关工委坚持党的领导,坚持新发展理念,动员和发动全区老同志共同发挥正能量,教育和引导广大青少年永远听党话、跟党走,实现“四个自信”代代相传。

喜迎党的十九大,紧紧围绕在党中央周围,我们要创新建立“党建带关建”的工作模式,“党的基层党组织建设到哪里,基层关工组织就发展到哪里,党组织工作服务平台设置在哪里,关工组织服务青少年的工作平台就建设在哪里,党员模范带头作用发挥到哪里,关工‘五老’关爱青少年的活动就开展到哪里”。我们广泛开展了“中学生心理健康调查”、“龙岗区青工现状及需求调研”、“小龙人”夏令营、“八一”军旗红专场音乐会等活动,并积极扶持、关爱本地青年创新创业,让青少年群体感受到党和政府的关怀和教育。我们将拓展建立区属国有企业、行业商会(协会)、民办学校中的关工组织网络,探索园区关心下一代工作,举办龙岗区“唱响红歌 喜迎十九大”老少同台合唱比赛,紧跟党建步伐开展服务青少年工作,助力党委政府中心大局,不断提高对青少年群体的服务管理水平。

期望在区委区政府的指导和支持下,全区关工工作围绕“五个创新”——创新“共识、共商、共建、共享、共进”的工作理念,创新“党建带关建”的工作模式,创新工作渠道,创新工作品牌,创新激励机制,进一步解放思想,大胆探索实践,为青少年成长成才护航助力,推动龙岗区关工工作走在全市前列。

正能量观点:

区关工委是全区老同志发挥正能量的综合平台。我们将探索打造更多载体,为老同志“充电”,组织和动员老同志以关心和服务青少年为渠道,发挥正能量。

策划/统筹:赵妍妍 邓晓芳 

文/图:颜晶 黄钦强

相关信息