全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 理论探讨 激活城市治理的社区力...

激活城市治理的社区力量

发布于:2017年09月11日 来源:《中国组织人事报》(2017-09-11 06版:理论评论版) 浏览:76

社区是城市社会治理创新中最基层的阵地,是推动城市社会健康发展、提高服务居民水平的重要基础。推进城市基层党建,最坚实力量支撑在社区,要引导街道社区党组织聚焦职责任务,充分发挥领导核心作用。

深化区域共建,架起“连通桥”。随着城市规模扩张、功能拓展,新经济组织和社会组织大量涌现。新兴领域党建工作起步晚、基础薄弱,在党员教育管理、企业服务、运作保障方面尚未形成规范化体系,属于城市基层党建中的短板。社区党建工作经过多年的有益探索,无论党组织运行、党员教育管理、“三有”保障,还是基层治理、服务居民等方面基础扎实、经验丰富。抓城市基层党建工作不能“单兵突进”,要充分认识到社区党组织的桥梁纽带作用,在互联共建上下功夫。一方面,社区通过与辖区商务楼宇、商圈市场等开展结对共建,对新兴领域党组织的党建工作给予标准化指导,并帮助解决实际困难,提升新兴领域在区域发展的归属感和认同感;另一方面,引领带动零散型规模以下非公企业和社会组织开展党建工作,规范组织管理,通过搭建辖区党建服务站,为非公企业和社会组织党组织提供教育管理、政策咨询、党务办理等相关服务,形成资源共享、优势互补、共驻共建的工作机制。

加强基层治理,织密“兜底网”。基层治理做得好,才能给群众带来实实在在的获得感。社区作为基层治理的主阵地,承担着维护社会稳定、服务城市居民、推进公益事业发展等许多重要职能。要继续精简社区职能,聚焦主责主业,真正把工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上。要将权力下放、资源下沉,在推动社区与驻区单位、新兴领域党组织党建协作互补的基础上,完善党建网络体系,统筹社区治理资源,形成以社区党组织为统领,社区管理服务站为主体,居委会自治,物业公司、驻区单位、社会组织等共同参与的基层治理架构,织密城市基层治理网。

提升服务效能,增强获得感。推进城市基层党建,要坚持以提升人民群众的获得感,让群众得实惠为根本价值追求。社区是基层组织服务群众的第一线,是打通为民服务的“最后一百米”。群众的期盼在哪里,党组织的重心就应该凝结在哪里。要主动应对时代发展和群众需求变化,把精细化、专业化的思维理念、方法措施融入为民服务上,结合区域周边环境、居住人口特点,有的放矢地开展服务。要注重依托区域化覆盖优势,通过资源优化、力量融合,搭建工作联动、学习联组、项目联挂、感情联络、活动联搞的“五联”服务载体,引导服务常态有效开展。要用好“互联网+”信息技术,搭建“虚拟党组织”网络服务阵地,切实延伸城市基层党建的服务链条,提供优质精细的服务。

(作者唐秦榛系内蒙古包头市青山区委常委、组织部长)

相关信息