全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 以学习教育引领夯实基...

以学习教育引领夯实基层党建

发布于:2017年09月22日 来源:《中国组织人事报》(2017-09-01 06版:理论评论版) 浏览:731

推进两学一做学习教育常态化制度化,是加强基层党建的基础性工程。湖南华容县把两学一做学习教育与基层党建工作紧密结合,以学习教育引领夯实基层党建,以基层党建深化拓展学习教育。

完善制度体系,建立长效机制。完善学习制度体系,要求党委(党组)理论学习中心组全年集中学习4次以上,把深入学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为主要内容,党委(党组)主要负责同志每年至少作1次专题辅导。要求以党支部为单位,每年组织开展4次专题讨论,将专题讨论当月作为主题月深入实践。党员领导干部每年至少讲1次党课,支部书记至少讲1次党课。完善组织制度体系,认真落实三会一课制度、组织生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、发展党员制度、不合格党员处置制度、党费收缴管理制度等党内基本制度,防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。完善管理制度体系,推行以支村两委初议、党员大会审议、村民大会或村民代表大会决议,决议公布、结果公示、评议公开为主要内容的三议三公制度;以问需于民编预案、统筹兼顾定事项、差额竞办定施工、对照承诺抓推进、依据民意付款项为主要内容的农村公益事业五步工作法;以报酬保发、养老保障、医疗保险、知行保先为主要内容的村干部四保机制等村级管理制度。

突出支部建设,规范日常管理。树立党的一切工作落实到党支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设。建强党建阵地,先后投入资金1.2亿元,对乡村两级党建阵地进行改扩建或新建,打造风格统一、功能齐全、美观实用的村级服务中心。确定每月第一个工作日为支部主题党日,支部结合不同类域党员特点,组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费,根据中心任务和重点工作组织党员开展特色活动。探索运用互联网+党建模式,建立覆盖全县的智慧党建云平台,实现网站、手机、视频等互联互通,形成党建信息发布、组织管理、党员管理、组织生活管理、督查考核管理的综合管理系统。实行支部工作全程纪实、痕迹管理,确保规范统一。纪实内容包括三会一课、党支部主题党日及支部组织开展的各类活动。纪实形式主要采取文字记录和影像记录。

定期党性体检,解决突出问题。以查找解决问题为导向,定期进行党性体检,促进党员干部主动对照、深刻检查,把问题改彻底、改到位。党委(党组)每年召开一次领导班子民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,建立问题清单,抓好整改落实。党支部严格按照个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、群众参评要求,每年至少召开1次组织生活会,开展党员民主评议。推行农村(社区)党员积分制管理办法,围绕四个合格设置积分内容,年初制定标准、月末自主申报、季末公示公开、年底综合评定。评定为基本合格党员的由支部诫勉谈话、指出问题,评定为不合格党员的,视情况予以限期改正、劝其退党和党内除名的处置。

(作者:湖南省华容县委常委、组织部长蔡吉伟)

相关信息