全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党建时讯 “慧眼看龙岗 激扬正...

“慧眼看龙岗 激扬正能量”老干部系列专题访谈九——何小培:经济文化并驾齐驱 服务人民美好生活

发布于:2017年11月16日 来源:本站原创 浏览:1351



何小培:经济文化并驾齐驱 服务人民美好生活


人物简介:何小培同志自1982年在宝安县体委工作以来,先后在宝安县文体局、龙岗区文体局、龙岗区委宣传部以及布吉镇(现布吉街道)、平湖街道、龙岗区人大任职,一直对文化体育相关领域保持高度的关注,不忘初心,始终为龙岗的文化体育发展贡献力量和智慧。


十九大振奋人心 发展红利看得见

何小培退休后一直在龙岗区老年协会担任会长,带领全区老年人以蓬勃的精气神为社会发展贡献正能量。在党的十九大胜利召开后,何小培积极组织协会老年人传达学习党的十九大精神,紧跟时代步伐,以阳光心态追逐老年人自己的中国梦。

党的十九大胜利召开,我们老年人非常鼓舞、倍感振奋。党的十九大报告是进入新时代的政治宣言和行动纲领,凝聚了全中国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响了新的号角。新时代、新思想、新目标、新征程,一系列开创性、划时代、具有里程碑意义的理论展现了党的十八大以来取得的历史性成就,为未来30年勾画了宏伟蓝图。特别是针对人口老龄化问题专门提出了要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,这让老同志们非常高兴,充满期待。

就龙岗而言,随着东进战略和建设东部中心的步伐加快,近年来发展非常迅速,城市面貌焕然一新。特别是大运会使龙岗拥有了国内高档次的文体设施,这在全国区一级都是走在前列的,三馆一城、体育公园等建设理念超前,绿道建设走在各区前列,市文化馆新馆落户龙岗,儿童公园、社区公园等建设进展喜人,生态生活环境得到了持续改善。与此同时,文化软实力也在不断增强,全区大力弘扬社会主义核心价值观,区文明美德信用云成为中宣部基层思想教育工作创新案例,青年油画展、天猫晚会、WTAATP等大型的文化活动,推动了龙岗文化强区建设,这些都是为龙岗人民的生产生活释放的红利。

经济文化齐发展 挖掘内涵提品质

龙岗区在扎实落实东进战略,深入推进东部中心建设的进程中,我们在经济发展方面具备良好的基础,但在城市文化的内涵、品质方面还有待大力下功夫,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,经济文化齐步走,奋起直追补齐短板。

要建设东部中心,首先要有与中心相匹配的城市环境面貌。如现在正在大力推进的治水提质各项工作,是全区人民广泛热议和翘首以盼的民生实事,区委区政府的工作力度很大,治水提质成效对人们的居住环境将产生的改变。而近一年来的城市环境品质提升工作,城市管理品质有了大的提升,各街道、各社区的脏乱差现象已经得到了很大改观,这些都是群众喜闻乐见、津津乐道的变化。建议在城中村的城市更新方面加大力度,如龙园大观项目就为城市改观树立了好的样本,应当高标准、严要求、上档次的推动城市面貌大改观。

城市形象是一个城市文化的外显,而城市内涵更是一个城市文化的核心。龙岗区在城市内涵的挖掘和城市品质的提升方面还有待提高,文化体育需要传承,更能彰显一座城市的文化底蕴。如以鹤湖新居为代表的客家围屋文化,以甘坑客家小镇为集聚的客家风俗传统和风味小吃文化,还有舞龙、舞狮、舞麒麟,赛龙舟、篮球等,都是龙岗所具有的文化符号。此外,龙岗具有承办国际性赛事的能力,如篮球赛、自行车赛、高尔夫球赛等,这些文体元素都不是其他任何一个地方能够比拟的。建议龙岗区在文化、体育产业方面大力培育工匠精神,打造城市知名品牌,以此丰富东部中心内涵,提升城市软实力。

正能量观点:新时代到来,老年人更应该坚持学习,与时俱进,不断提升自己,适应新要求,为新征程做好自己,发挥余热。我将持续关注老年人方面的政策,服务好全区老年人,做好更多有益于社会发展的工作。

策划/统筹:赵妍妍 邓晓芳/图:颜晶 黄钦强




相关信息