全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 青海互助县 “三推”...

青海互助县 “三推”净化源头防“带病”

发布于:2017年12月01日 来源:《中国组织人事报(2017-12-01 02版:组织工作版) 浏览:406

中国组织人事报互助讯 (通讯员 李永鹏)近年来,青海互助县不断加强建立科学选人用人机制方面的探索和研究,通过拓展民主推荐范围、优化识人渠道、开展全程监督等方式,重点把好选人用人关,严格防止干部带病提拔

该县探索建立后备干部考核推荐、实名推荐、无任用推荐三推机制,把符合条件的后备干部人选纳入后备干部库,为县委提供真实可靠的参考依据。考核推荐坚持以考人考事相结合的原则,在年终考核时,通过民主推荐后备干部的方式考核领导班子培养干部的情况。县委组织部根据民主推荐结果、领导班子成员及中层干部的评价意见,将品行端正、作风扎实、实绩突出、群众公认的干部纳入后备干部库。研究制定实名制推荐科级领导干部人选办法,由党组织和领导干部个人署名推荐优秀干部,提交推荐表、推荐会议记录、推荐对象现实表现、推荐承诺事项等相关材料。经县委组织部归纳整理、分析研究后,将实名制推荐对象纳入后备干部库。在不明确设定具体职位的情况下,干部考察组按照干部选拔任用的基本要求和任职条件分别到各乡镇、各单位、各部门开展无任用民主推荐优秀干部工作。根据干部群众民主推荐结果,与领导班子成员、中层干部以及干部职工代表进行个别谈话,充分了解掌握民主推荐率较高的干部的日常表现、培养潜力等,通过综合分析纳入后备干部库。

为画好干部精准像,该县进一步优化干部识别渠道。制定办法强化日常考察,组织考察组定期或不定期深入县直部门、乡镇,开展领导班子运行情况专题调研和干部日常考察工作,客观分析研判干部成长环境,全面掌握干部的日常表现。积极探索推行单位+社区、干部+群众、同事+家属“3+”考察办法,走进考察对象居住的社区、深入考察对象服务的群体、与考察对象的家庭成员接触,全面了解考察对象的政治品质、道德品行、职业道德、社会公德。在干部考察时,考察组既认真听取考察对象所在单位负责人的意见建议,又及时征求干部群众对考察对象的看法和建议。同时,广泛征求纪检(监察)、信访、审计、政法、社区等部门对考察对象的评价意见。

  该县采取多种监督方式进行干部选任全程监督,确保选人用人工作程序规范、选拔的干部经得起检验。严格任前审核,按照凡提四必要求,对拟任人选的干部人事档案进行审查,对不符合选任资格条件的不提交县委常委会研究;严格核查干部《个人有关事项报告表》,对不如实填写应报告内容的,取消任用人选资格;及时与纪检监察、信访部门联系核查情况,对群众意见大的坚决不提交会议研究。及时开通12380监督举报平台,安排专职人员值班,接受群众来电来信来访。干部考察前及时张贴考察预告,公开考察组成员和举报受理电话;县委常委会研究干部任免事宜后,及时在县电视台及政府公开栏进行任前公示,公开监督举报电话、来信来访地址等,方便广大干部群众反映相关情况。新任干部上任前,通过由纪检(监察)部门进行任前廉政谈话、廉政知识测试、签订廉政承诺书等办法,教育和督促领导干部自觉遵守各项工作纪律和规定。近3年来,先后有6名干部被暂停使用。

相关信息