全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 四川广安着力建设高素...

四川广安着力建设高素质专业化干部队伍 抓实专业化储备 推动专业化选配

发布于:2017年12月06日 来源:《中国组织人事报(2017-12-04 02版:组织工作版) 浏览:344

核心提要

●结合岗位需求与专业背景,“诊断”班子运行情况;明确储备方向,拓宽畅通专业化干部选用渠道;按照事业需要、岗位需求和干部“学的什么、干过什么、干成过什么”配班子选干部

 

中国组织人事报广安讯 (通讯员 董竞)四川广安市在贯彻落实党的十九大精神中,以建设高素质专业化干部队伍为新时期干部队伍建设的目标指向和实践要求,抓实专业化储备、推动专业化选配,着力推动干部队伍建设有新气象新作为。

该市制定专门方案,开展队伍专业化调研。由副部长带队分赴各县(市、区)、市级部门,结合换届后领导班子运行情况综合分析研判,采取个别座谈、问卷测评等方式,对全市县级领导班子专业化水平现状走访调研。结合岗位需求与干部专业背景,对班子运行和功能发挥情况进行诊断,及时掌握发现干部队伍结构、专业干部储备、专业化培训等需要进一步加强和改进的问题。

为抓实干部专业化储备,该市围绕经济社会发展需要,明确储备方向,不断拓宽和畅通专业化干部选用渠道。加大面向复旦大学、浙江大学等知名院校考录急需紧缺选调生力度;实施小平故里英才计划,引进具有两年工作经验和专业背景的博士研究生13名;紧扣产业结构调整需求,大力实施硕士、博士引进计划,引进高层次专业人才160余名。用好优秀年轻干部递进培养计划成果,结合干部专业背景、工作经历、能力特点等要素,按照党政综合、经济金融、城建规划、社会建设、科教文卫等分类建立后备干部基础信息台账。

在强化干部专业化培训中,该市实施专业知识定期更新计划,围绕加强领导班子思想政治建设、推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚、绿色发展、军民融合等重大决策部署,举办具有前瞻性、实践性和岗位适配性的专业知识培训73期。采取党校+高校+实践锻炼的方式,培训优秀年轻干部。遵循干部成长规律,对专业能力不足的党政干部,有意识安排到上级业务部门、国有企业等专业性强、综合要求高的岗位锻炼;对领导经验不足的专业干部,安排到脱贫攻坚一线、重大项目建设一线、招商引资一线、复杂矛盾处理整治一线、改革发展和国企建设一线等五个一线增长才干、提升能力。今年以来,该市共选拔400余名干部挂职锻炼磨砺,弥补短板。

为推动干部专业化选配,该市围绕地方发展定位和部门核心业务,研究地方班子和部门班子功能,不断完善领导班子功能结构模型,形成领导班子功能结构模型及对比分析表职位说明书,对每个职位逐一明确专业及能力要求。按照事业需要、岗位需求和干部学的什么、干过什么、干成过什么配班子选干部,充实20余名具有专业背景或相关工作经历的干部到环保、卫计、住建、规划等部门任职,对人岗匹配度较差,干部能力素质不能较好胜任现职的3个领导班子进行了调整优化,最大程度做到干部能力素质与岗位需求相适应,专业特点与班子功能相协调。

相关信息