全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 理论探讨 推动全面从严治党落地...

推动全面从严治党落地生根

发布于:2017年12月20日 来源:《中国组织人事报》(2017-12-15 06版:理论评论版) 浏览:370

党的十九大指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。全面从严治党永远在路上。人社工作全部涉及到人,大部分涉及民生,人社部门必须以更加严实的工作态度、更加严明的责任落实、更加严格的制度规范,深入落实全面从严治党要求,为推进人社事业改革发展提供坚强组织保证。

建强责任网,构建明晰细化的责任体系。全面从严治党主体责任既包括各个责任主体的点,还包括各级责任传导的线,只有精准定位各个责任的点和线,才能传导和压实主体责任。要定好责任关键点。构建五层四级层级管理体系,建立责任清单,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,实现责任体系全覆盖、无死角。要连好责任传导线。建立各层级责任传导机制,层层分解责任,明确各层级责任以及履责要求,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。要用好问责之利剑。建立年度专项报告制度。年底前,处室、单位负责人要向局党委报告履行全面从严治党主体责任和落实责任清单情况。对各层级发生主体责任落实不力、履行一岗双责不到位的,严格实施责任追究。

补足精神钙,强化党性党风党纪教育。思想上的滑坡是最严重的病变。推进全面从严治党,必须进行严格的思想教育,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,补足精神上的。要坚持党性教育常态化。坚持把学习党章党规、学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期任务坚持下去,推动两学一做学习教育常态化制度化,不断强化党员干部的对标看齐意识。要坚持党性体检常态化。围绕增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导党员干部经常开展党性体检,认真查找党的意识、组织观念、发挥作用等方面存在的问题,真正把身上的病灶找出来、病根挖出来。要坚持问题整改常态化。认真对照问题清单,着力抓好整改落实,推动思想问题和实际问题一起解决、新问题和老问题一起解决、个性问题和共性问题一起解决、党组织问题和党员个人问题一起解决,解决不到位不罢手、整改不彻底不收兵。

筑牢防火墙,深化最多跑一次改革。人社部门在行政审批、项目管理、基金运行、人才开发等方面掌握一定的权力。推进全面从严治党,人社部门必须简政放权、放管结合、优化服务,化解廉政风险,筑牢防火墙。要深化最多跑一次改革。扎实推进事项上线运行,加快业务整合,加强内部协同,加速信息流转,真正形成一体化的办理流程,实现一件事情在系统全流程跑一次。要深化阳光政务建设。着眼形势任务变化和群众个性化需求,推进公共服务标准化、信息一体化和阳光政务品牌化建设,拓展功能、服务事项和应用范围,改善阳光政务用户体验,努力把阳光政务建设打造成为服务为民的靓丽名片。要深化廉政风险防控体系建设。建立全方位、全流程的督导督察机制,把监督的探照灯照射到人社工作各个领域、各个环节,做到问题苗头早预防、早发现、早处理。

拉紧高压线,严肃党内政治生活。党内政治生活是党组织教育、管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。推进全面从严治党,必须从党内政治生活严起,使各级党组织和全体党员自觉按照党内政治生活准则和党的纪律规定办事,真正使纪律成为带电的高压线。要严肃党内生活。认真落实三会一课、民主评议党员、党员党性分析等制度,严格规范程序,注重提升质量,防止党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化。要严格管理队伍。坚持以严的标准要求党员、以严的措施管理党员、以严的纪律约束党员,营造想干愿干积极干,敢干会干善于干的浓厚氛围。要严明纪律规定。教育引导党员干部认真学习党纪党规,严肃查处有令不行、有禁不止的言论和行为,时刻绷紧纪律规矩这根弦。(作者系宁波市人社局直属机关党委专职副书记冯忠刚)

相关信息