全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 江苏泰州聚焦述考评用...

江苏泰州聚焦述考评用关键环节 分段写实考实绩 重点评议执行力

发布于:2017年12月20日 来源:《中国组织人事报》(2017-12-18 02版:组织工作版) 浏览:560

核心提要

●将政治素质作为首要标准,重点考核干部牢固树立“四个意识”、主动担当作为,特别是严守政治纪律和政治规矩等情况,并实行“一票否决”

中国组织人事报泰州讯 (通讯员 赵俊)考核指标定性多、定量少,共性多、个性少;手段重测评、轻研判,重年底、轻平时……针对年度考核存在的问题,江苏泰州市近日出台意见办法,聚焦述、考、评、用等关键环节,对市管领导干部年度考核优化完善,推动年度考核工作精准、科学、实效。

该市通过分段写实法让干部进行总结陈述,既讲主要实绩,也讲存在问题。区分综合管理、行政执法、窗口服务、专业性较强等部门类型,以及班子正职与副职两个层次,有针对性地明确述职要求。其中,班子正职突出统揽全局、选人用人、敢于担当、民主作风等情况,副职突出协调配合、执行落实、处理问题等情况。述职前,组织市管干部对照条目式、要点式、数据式要求,将全年目标任务及实际完成、重点工作推进、创新创优、考核奖惩等情况,以及一项自己最不满意、需要加强改进的工作,填入《实绩档案公示表》,并按干部管理权限报上级领导签字后对外公示,接受党员群众的监督。

针对考核指标大呼隆、平均用力问题,该市将政治素质作为首要标准,重点考核干部牢固树立四个意识、主动担当作为,特别是严守政治纪律和政治规矩等情况,并实行一票否决。坚持把干部履行岗位职责、推动科学发展的实际成效作为重中之重,突出考核工作实绩和重点任务完成情况,将其所占权重由原来的25%上调至40%,并对年初确定的重大项目、重点工程、重要事项,深入一线看,逐个过堂,树立以实绩论英雄的鲜明导向。专设工作斗志、干事激情等指标,着重考核执行力和精神状态,做到述职必述、测评必测、谈话必问、考核必考,引导干部把心思和精力聚焦到干事创业上来,让温吞水”“庸懒散无处藏身。

为考准干部综合表现,该市在坚持民主测评的基础上,全面开展综合分析研判,主动与纪检监察、公检法、信访、审计、统计等部门联系对接,搜集掌握市管干部的工作实绩、作风效能、廉洁自律等情况,力求精准问诊把脉。突出正反双向考德,在正向考评的同时,列出精神状态不佳、规矩意识不强、担当精神不够、计较个人得失、违反八项规定等若干指标要素进行反向测评,并视情进行调查核实。增设个别谈话环节,深入了解领导班子运转、领导干部履职情况,并请谈话对象对领导干部的履职情况进行评价,从领导班子中各选出1-2作用发挥好履职效果一般的同志。

  该市将年度考核情况与干部选用、评先评优等紧密挂钩,让实干有为者有位、为官不为者失位,切实强化考核结果运用。对年度履职成效明显、群众公认度高的干部,及时通报表扬,并适当上浮一定比例的绩效考核报酬。特别突出或连续多年考核优秀的,在选拔任用时重点考虑、在表彰奖励时优先推荐。对年度实绩平平、难以胜任现职岗位、群众反映强烈的,从综合部门交流到一般部门、重点岗位交流到一般岗位,从领导岗位交流到非领导岗位。对年度考核中民主测评不称职票超过三分之一,以及连续3年在领导班子中处于末位的,进行诫勉谈话,给予离岗培训、降职免职等组织处理。(作者:中国组织人事报通讯员 赵俊)

相关信息