全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党建时讯 龙岗区率先下放科级干...

龙岗区率先下放科级干部任免管理权

发布于:2017年12月22日 来源:南方日报(2017年12月22日 第SC02版:深圳观察·综合 ) 浏览:1524

龙岗区率先下放科级干部任免管理权

各街道党工委、区直各单位党委(党组)可任免本单位正科级及以下干部


  南方日报讯 (记者/陶清清 通讯员/张涛 蔡泽标)为了进一步激发基层干事创业积极性,推动体制改革创新,1220日下午,龙岗区召开全区科级干部任免管理权下放工作部署会,在全市率先启动科级干部任免管理权下放。

  一是坚持党管干部原则,干部管理“重心下移”。明确区委授权各街道党工委、区直各单位党委(党组)对本单位正科级及以下干部进行任免管理,充分发挥单位党(工)委(党组)在科级干部选拔任用、干部队伍建设方面的领导和把关作用。

  二是坚持宽严结合原则,下放调整“有的放矢”。对涉及招录用、跨区跨单位交流、退休、辞职等人员进出口业务不予下放,仍由区组织人事部门审批,确保干部队伍整体平稳、素质可靠。

  三是坚持优化程序原则,规定动作“一个不少”。将各街道、各单位科级干部选拔任用工作流程由原来的12个环节精简为8个环节,区组织人事部门从原来的“两头审批”变更为“事后备案”。有效缩短了干部选拔任用的时间,提高了工作效率。

  四是坚持放管结合原则,切实防止“一放就乱”。明确单位党(工)委(党组)对选人用人负主体责任,党(工)委(党组)书记是第一责任人,单位组织人事部门和纪检监察部门分别承担直接责任和监督责任。区组织人事部门通过备案审查、集中检查、突击抽查的方式,强化选人用人监督。发现违规违纪问题的,不但有权撤销单位党(工)委(党组)任免决定,还将联合纪检监察部门进行问责处分。

相关信息