全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 理论探讨 突出四个坚持 抓实基...

突出四个坚持 抓实基层党建

发布于:2017年12月26日 来源:《中国组织人事报》(2017-12-25 06版:理论评论版) 浏览:346

●“把抓好党建作为最大的政绩”的核心检验标尺就是群众认不认可、满不满意。要积极搭建平台载体,推动党员领导干部“沉下去”访民情民意、解民困民忧,努力将党建工作成果转化为群众看得见、摸得着的实际成效

●抓好党建工作是本职,抓不好党建工作是失职,不抓党建工作是不称职。要强化责任意识、提升抓党建的主动性

习近平总书记在党的十九大报告中对坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,深刻阐述了新时代党的建设总要求,明确提出八个方面重点任务,特别是就加强基层组织建设进行强调,作出新论断、提出新要求、明确新目标,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻党的十九大精神,突出四个坚持,抓实基层党建,为全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义新篇章提供坚强组织保证。

坚持政治优先抓党建。政治优先不仅是政治任务,更是政治责任。要旗帜鲜明讲政治。牢固树立四个意识,始终牢记自己的第一身份是党员,把讲政治摆在第一位。滁州市深入推进两学一做学习教育常态化制度化,压实责任推,深化拓展学,持续用力改,聚力用劲做;抓实讲政治、重规矩、作表率专题教育和专题警示教育,突出关键环节,聚焦聚力重点。要提升政治能力。政治能力是衡量领导干部的首要标准。滁州市在领导干部选拔任用中,将党建工作实绩突出的乡镇党委书记,直接选拔到市直重要职能部门担任党组书记;将党建工作实绩突出的市直单位副职派驻到重点乡镇担任党委书记,树立抓党建是第一能力意识。要严守政治纪律和政治规矩。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范,是党生存和发展的生命线。滁州市在换届工作中,从严审查,扎紧关口,规范干部任职备案管理,严查个人事项报告,施行干部选拔任用责任倒查,实现干部选拔的风清气正。

坚持最大政绩抓党建。习近平总书记提出的把抓好党建作为最大的政绩这一核心命题,凸显了党的建设的极端重要性。要树立正确的政绩观。各级党委(党组)和领导干部要坚持从巩固党的执政地位的大局来看待党建工作。滁州市认真贯彻党的十九大精神,坚持以上率下,带头领办党建项目,建立基层党建联系点,集中开展党建工作大调研,引导党员干部把自己摆进去;逐年建立党建工作三个清单,开展季度巡检,实行党建工作三述两考,推动抓党建述职评议考核条条块块全覆盖,督促各级党组织和党员干部时刻把党建工作责任扛在肩上。要形成科学的绩效评价体系。对各级各部门党组织负责人,特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。滁州市探索实施双百分制考核,细化量化党建工作考核指标,建立科学的党建工作绩效考评体系,力争考核指标精准、考核方式有效,以实考促实干,并把考核与干部晋升结合起来,形成抓党建工作奖优罚劣、优胜劣汰的用人导向。要时刻践行群众路线。把抓好党建作为最大的政绩的核心检验标尺就是群众认不认可、满不满意。滁州市出台党员干部直接联系群众十二项制度,组织开展三联三增”“五级书记大走访”“亮身份、作承诺、当先锋、树形象等系列活动,围绕群众反映强烈的问题,组织开展“1+4+5+6+7”专项整治,积极搭建平台载体,推动党员领导干部沉下去访民情民意、解民困民忧,努力将党建工作成果转化为群众看得见、摸得着的实际成效。

坚持一岗双责抓党建。抓好党建工作是本职,抓不好党建工作是失职,不抓党建工作是不称职。要强化责任意识、提升抓党建的主动性。落实一岗双责、党政同责,坚决做到权责一致、守土有责、守土尽责。党委班子成员要每年至少向党委汇报1次抓党建工作情况,听取1次分管部门基层党建情况汇报,建立1-2个党建联系点,至少开展2次基层党建调研,及时向党委(党组)提出抓好基层党建工作的意见建议;制定领导干部抓基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单,将领导干部抓基层党建工作责任考核结果作为实绩评定和年度考核重要内容,作为选拔任用、教育培养和奖励惩戒的重要依据。对抓基层党建综合评价为的领导干部,年度考核才能确定为优秀等次;评价为的,进行约谈,限期整改。要立足发展大局、提升抓党建的实效性。坚持党建工作与中心工作同谋划同部署同考核,坚持把党建工作放到改革发展大局中讲推动讲创新讲发展,使党建工作与中心任务深度融合、同频共振,真正做到围绕发展抓党建、抓好党建促发展。要坚持与时俱进、提升抓党建的创新性。厘清党建工作思路,强化创新意识,深化党建品牌内涵,扩大品牌输出成果,以改革创新的精神持续深化党建工作,使基层党建工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。每名领导干部领办1-2个基层党建创新项目,深入开展党建课题调研,推动完善基层党建工作运行机制,指导帮助基层党组织培育党建品牌,推进党建制度改革和实践创新。

坚持条块结合抓党建。要增强大党建观念,在坚持党建工作以地方党委领导为主的基础上,注重加强行业系统自上而下的党建工作指导,实行党建工作双重管理体制,形成条块结合、上下联动、整体推进的党建工作格局。要以上抓下做到三个同步。按照行业系统、管理权限划分,形成党建工作条,业务部门抓本单位党建工作的同时也要抓系统内组织党建的督导工作。主管单位在具体落实中做到三个同步,即主管单位制定党建工作计划时,同步将推动系统内党建工作列入其中;在业务指导检查时,同步指导系统内党建工作;在年度党建工作述职时,同步将系统内党建工作纳入重要内容。滁州市探索开展整系统推进行动,要求各行业系统,进一步强化工作保障,落实工作责任,抓实下属单位党建工作,提升行业系统党建工作水平。要区域统筹抓实三个一块。市县乡三级党委明确职责,统筹抓好辖区内各领域基层党建工作,实施扁平化管理,努力达到三个一块,标准化落实一块:村、社区、机关、国有企业、学校、非公企业和社会组织等类型党组织坚持精准施策,集中用力,通过制定标准化细则和操作办法,抓紧抓实自身党建工作,找准问题,整改提升,形成长效。示范化带动一块:选树先进典型,加大宣传力度,通过以点带面,进一步打造党建工作风景,形成示范一个、带动一块、影响一片的良好氛围。区域化推动一块:坚持抓主抓重,重点区域重点打造,重点行业重点推进。要权责明晰实现两个延伸。好的制度得不到落实即是空谈,要通过强化考核指挥棒作用,进一步明晰责任,落实任务。对主管单位党建考核注重延伸系统内基层单位,对县(市、区)党建考核注重延伸辖区内基层单位。滁州市将基层单位党建工作开展情况作为主管单位、县(市、区)党建评分的一项重要内容。在开展基层党组织标准化建设时,对需达标验收的基层党组织,注重了解行业系统主管单位意见。

(作者系安徽省滁州市委书记、市长)

相关信息