全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 理论探讨 济南探索“三个体系”...

济南探索“三个体系”考核评价机制考人考事结合 激励约束并重

发布于:2017年12月29日 来源:《中国组织人事报》(2017-12-29 02版:组织工作版) 浏览:74

核心提要

●紧扣中心工作,突出实体经济考核、新旧动能转换考核、年度中心工作考核;建立以正向激励为主的干部考核评价结果运用机制,将考核结果与领导班子建设、干部选拔任用、经济奖励挂钩

中国组织人事报济南讯 (通讯员 李开森)近日,济南市深入贯彻党的十九大精神,出台考核结果运用办法,进一步明确了奖励措施,充分发挥考核导向激励作用。这是该市近年来坚持考人和考事结合,激励和约束并重,建立经济社会发展综合考核、打造四个中心,建设现代泉城专项考核、领导班子领导干部考核三个体系考核评价机制的一个探索。

该市紧扣中心工作,构建相互联系、内在统一的考核评价指标体系。经济社会发展综合考核指标体系分为目标考核、综合评价和特色创新(创新创优)3部分;打造四个中心,建设现代泉城专项考核分为四个中心建设、五项重点工作三大攻坚战”3个类别,共12项内容;领导班子领导干部考核由单位经济社会发展综合考核、领导评价、民主测评3部分组成。具体做到三个突出:突出实体经济考核,加大对实体经济、先进制造业、现代服务业等方面的考核力度,鼓励县区把发展实体经济、提高供给体系质量作为主攻方向;突出新旧动能转换考核,单列考核指标,占县区权重15%,促使各县区打造新旧动能转换先行示范区;突出年度中心工作考核,县区采取综合+专项的工作模式,将综合考核与专项考核统筹考虑,年度重点工作考核权重占20%,实现互为补充、相互印证。

为考准考实干部,该市创新完善考核评价方式,将定量指标和定性指标、日常考核和年终考核、组织评价和第三方评估相结合。对县区定量指标的考核,新增发展指数贡献指数考核计量方式。发展指数是指本地区某指标当年完成值与前3年完成值的平均数进行比较,考核自身努力程度;贡献指数是指本地区某指标当年完成值与全市最高水平进行比较后计算,考核对全市的贡献程度。定性指标主要对深化改革、法治建设、党的建设等方面进行评价考核,由考核责任部门依据评价项目和考核标准,按照评价等次折算后计入考核总分。建立日常考核工作台账,明确重点内容、时间节点及进度要求等,对指标运行情况动态跟踪、监测记录,及时开展专项督查,分析研判发展趋势,从考核的角度提出意见建议。如在创建全国文明城市进程中,开启创城模拟考的日常考核方式,每个月开展一次模拟评估,召开创城问题分析会反映存在的问题,年终组织考核组,在各县区和市直部门(单位)自查的基础上对各单位整体工作进行全面考核。对可量化、好判断、易评价的考核指标,由考核责任部门根据指标完成情况和相关印证材料进行考核;对各县区和市直各部门(单位)在经济建设、社会管理、党的建设等方面的创新创优项目,委托第三方评估机构进行评价打分并现场公布结果。

该市建立以正向激励为主的干部考核评价结果运用机制,将考核结果与领导班子建设、干部选拔任用、经济奖励挂钩。采取个别访谈、情况通报等形式,及时向被考核单位及干部全面准确地反馈考核结果,形成组织帮助找差距、单位整体查不足,班子整改定目标、个人努力有方向的工作推进格局。建立干部考核实绩档案,实行一人一档,记载干部承担经济社会发展任务的完成情况、奖惩情况等,内容动态更新。根据干部考核情况,优先提拔重用在各行业、各领域作出突出贡献、在全市重点工作中成绩突出的干部。对县区在经济社会发展综合考核中获评一等奖、二等奖以及在打造四个中心,建设现代泉城专项考核中获奖的,进行物质奖励,重点向基层一线和业绩突出人员倾斜。对市直部门在经济社会发展综合考核中获评先进单位进位显著奖的,进行物质奖励,并结合干部日常考核、年度考核情况,把奖金体现到个人,让考核发挥正向激励作用。

相关信息