全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

业务工作 区关工委办公室 工作动态 龙岗区关工委“三二一...

龙岗区关工委“三二一”推动学习贯彻党的十九大精神落地有声

发布于:2018年01月08日 来源:本站原创 浏览:1244

(通讯员:招晶晶、谢政锋)党的十九大胜利召开以来,龙岗区关工委坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,集中精力在学深悟透和创新笃行上下功夫,以实实在在的举措凝聚起全区关工系统力量,掀起学习贯彻热潮,推进党的十九大精神落到实处。

(一)推行“三学模式”,将党的十九大报告和会议精神学深悟透。一是集中学。龙岗区关工委通过召开龙岗区关心下一代工作推进会议、举办全区关工系统“五老”骨干培训班,组织各街道、区直机关单位关工委及基层“五老”骨干等进行党的十九大精神的传达贯彻和集中培训,深入领会十九大报告的精神实质以及对关心下一代工作的重要指示精神,不断提升全区关工队伍的政治理论水平,切实增强政治意识、责任意识。二是自主学。龙岗区关工委动员各级关工组织积极结合自身实际,以举办讲座、开展形式多样的学习活动,自主安排学习交流,做到领导干部带头学、骨干力量示范学、全体队伍积极学,在全区关工系统形成人人热爱学习、人人努力学习的良好局面,在学深学透上下功夫,推进学习贯彻常态化。三是线上学。龙岗区关工委借助“关工委之家”微信公众号、龙岗关工系统QQ群、龙岗区各街道关工委微信工作群等新媒体平台进行智能促学,开设了“砥砺奋进 喜迎十九大”系列专题报道栏目、定期推送党的十九大会议精神相关理论文章,及时把党的十九大精神传达到基层、落实到基层,形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

(二)抓好“两大创新”,使党的十九大精神成为增强群众工作本领的强大思想武器。党的十九大胜利闭幕后,龙岗区关工委马上贯彻党的十九大关于创新群众工作体制机制和方式方法,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走的指导精神,用党的十九大精神武装头脑,指导工作。一是创新工作模式。龙岗区关工委起草了《关于建立“党建带关建”工作机制的指导意见》,与区委组织部联合发文,通过构建党政推动的领导机制、党建带动的组织机制、多方联动的协调机制和党员引领的动员机制等六个长效机制,明确基层关工组织如何在党组织的领导和带动下,在政治思想、组织建设、目标管理、队伍建设、工作运行和工作制度等六个方面量化提升,全面发展。二是创新工作平台。龙岗区关工委在开展全区园区青工现状及需求调研的基础上,以问题和需求为导向,转化调研成果,起草了《龙岗区园区“青春助跑”十大工程实施方案》,汇集了区科技创新局、人力资源局、文体旅游局和团区委等部门的力量,为全区50多个已成立关工组织的园区的青工量身打造“青春正能量”“青春加油站”“青年双创”和“青工领袖”等全方位成长成才服务系统工程,为青工的政治思想、创新创业、心理健康、城市融入等保驾护航。

(三)坚持“一条主线”,以党的十九大精神推动全区关心下一代工作深入发展。龙岗区关工委结合党的十九大关于青少年工作的重要指示,始终坚持服务青少年的正确方向,坚持创新发展、品牌提升、规范管理,尽自所能、集众之力,为青少年实现人生出彩搭建舞台。一是探索把关工委的“旗帜”插进社会组织。发挥“党建带关建”作用,尝试逐步在成立了党组织、热心关心下一代工作的商会、行业协会、公益机构等社会组织成立关工委,配套制定相关的制度规定,约束、规范社会组织关工委在党组织的领导下开展公益性的青少年关心关爱活动。二是探索搭建龙港青少年交流平台。借助统战、政协等平台,搭建龙岗和香港青少年交流、联谊的桥梁纽带。尝试通过联合组织龙港两地青少年创新创业培训、暑期夏令营等形式,加强香港青少年对祖国发展历史、传统文化的了解,增进龙港两地青少年的融合及互补,在成长成才道路上携手共勉。三是继续做好“老字号”的升级改造。以“守望未来”十大工程为载体,联合基层关工组织开展青少年创新、创客培训、比赛,扩大范围、打造精品,使更多青少年受益;举办第三届“幸福驿站”来深留守儿童夏令营及“小龙人”关爱深圳市海外高层次人才子女夏令营,帮助解决海外高层次人才和来深建设者的后顾之忧;举办“最美五老”先进事迹报告会,拍摄微电影,弘扬“五老”精神,关心爱护“五老”,示范带动更多的老年人参与关心下一代工作。

相关信息