全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 江苏如皋:联合“体检...

江苏如皋:联合“体检” 确保干部政治过硬

发布于:2018年04月16日 来源:《中国组织人事报》(2018-04-16 02版:组织工作版) 浏览:627

编者按

如何牢牢把握政治标准,严把干部选拔任用入口关,切实考准考实干部政治表现?江苏如皋市调动整合多部门力量,为干部进行联合“政治体检”,多方印证构筑“带病”干部难以逾越的防火墙,取得实效。

中国组织人事报如皋讯 (通讯员 王亚松)近日,江苏如皋市30多名“政治体检”过关合格的干部得到提拔重用,这是该市推行六部门联合“政治体检”的一个缩影。去年以来,如皋市坚持问题导向,突出政治标准,创新推行六部门联合“政治体检”制度,对干部的政治素质进行全面检验,把好选人用人关,切实筑牢防止干部“带病提拔”的过滤网和防火墙。

部门联动“会诊”,开展“六维扫描”。该市立足全局视野,以部门职能为依托,建立包括纪监、公安、检察、法院、审计、信访等六部门的联合“政治体检”制度。把政治标准作为首要标准,将干部的政治素质分成政治忠诚、政治品质、政治定力、政治能力、政治担当、政治自律六个维度,进行成分分析。各部门发挥职能专长,进行深入“专科检查”,比如:纪监部门严格审查人选担当作为及廉洁自律等表现,公安机关全面查询人选是否受到治安或刑事处罚以及出入境相关情况,法检“两院”综合考量涉及干部案件和查处情况,以及干部是否存在失信行为、当“老赖”等方面问题;对涉及多项领域情况通力合作,进行“专家会诊”。组织部门实时跟踪各部门审查进度,对反馈的疑点线索进行延伸考察,着力查清查实是否存在绝不能用等现象。

优化审查程序,实现“三个变革”。该市组织部门在启动考察过程中,以征求意见函的形式,同步请六部门对相关人选进行“政治体检”。联检部门5个工作日内完成审查,并就相关人选的评价以及是否“带病”情况向组织部门出具书面结论性意见。组织部门将人选考察情况和部门联审意见一并提交审议。通过联合“政治体检”,该市进一步实现选人用人的程序优化,将过去干部任前审查“单一式”地向纪委征求意见变革为六部门的联合审查,将组织部门“职能性”把关变革为部门联动“全方位”监管,将干部政治素质的“平面化”审查变革为“立体化”的深度“体检”。

深化结果运用,强化“雷达预警”。该市充分运用“政治体检”结果,充分发挥其在选人用人、培训教育、跟踪管理多个方面的“雷达预警”作用。自执行该制度以来,该市累计对190多名拟提拔重用对象进行了“联合体检”,其中3人审查发现问题被直接否决,2人因核查信访问题被暂缓任用。对联合“政治体检”中发现的苗头性、倾向性问题干部,及时作出预警反应,念好“紧箍咒”。一年来,该市累计约谈45人次,提醒2人次,信访事项函询3人次,诫勉谈话3人次,强化跟踪回访、督促整改,避免“亚健康”恶化成“重病症”。在干部党性教育中,把联合“政治体检”发现的问题作为鲜活案例,强化警示作用,促进全市干部队伍形成讲政治纪律、守政治规矩的良好生态。(作者:通讯员 王亚松)

相关信息