全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 昆明:以用人导向引领...

昆明:以用人导向引领干事导向 以下评上拓宽干部识别渠道

发布于:2018年05月07日 来源:《中国组织人事报》(2018-05-07 02版:组织工作版) 浏览:1440

中国组织人事报昆明讯 (通讯员 云组轩)去年以来,云南昆明市聚焦破除“庸懒散”、提振“精气神”重点任务,坚持正确选人用人导向,强化干部日常管理监督,夯实机关党建基层基础,在加大对市级机关慢作为、不作为、工作不在状态的干部调整力度方面出实招、下狠劲,切实以用人导向引领干事创业导向,以基层党建提升机关效能,以干部作风转变持续改善投资环境。

以下评上拓宽干部识别渠道,推动机关作风转变。该市着力完善干部考核评价制度,开展由各县(市)区、各国家级省级开发(度假)园区党政正职对市政府46个工作部门主要负责同志进行民主测评工作。科学设定测评指标。根据“关联性+知情度”原则,让与测评对象接触较多、情况较为熟悉的干部对其进行背靠背、无记名测评,重点评价46个工作部门主要负责同志的精神状态、服务态度和工作业绩,测评结果分为满意、基本满意和不满意三个层次,测评结束后分别计算出每个测评对象在三个层次中所占比例,按照测评结果排出先后顺序。强化测评结果运用。将测评结果作为提拔使用、调整岗位的重要依据。对基层干部群众评价好的予以提拔重用,对长期在一个岗位、动力不足的予以交流轮岗,对干部群众评价较差、不作为慢作为的坚决从领导干部岗位上调整下来。推动机关作风转变。着力增强市直部门领导干部的事业心、责任感,提升市直部门领导干部的学习意识、服务意识,进一步推动了市直部门转变机关作风、提升工作效率、优化服务环境。

打破“能上不能下”传统模式,着力破解“中梗阻”。严格标准保质量。该市坚持“德才兼备、以德为先”,牢牢把握好干部标准,把政治思想过硬、作风公道正派作为选拔任用干部的第一要求,切实把想干事、会干事、干成事的优秀干部选拔出来。规范程序促公平。按照《干部任用条例》等要求,严格执行差额考察、领导班子无记名投票表决、干部任前公示、干部任用试用期等制度,确保程序合法合规。发挥群众监督、纪检监察监督、舆论监督作用,对每个阶段、每个环节的工作情况都适时公示。能上能下增活力。现职人员交流轮岗率达到38.68%,任同一岗位5年以上的实现100%轮岗,退出岗位不再担任领导职务人数达到25.5%,平均年龄从43岁下降为37岁,研究生学历人员占30.3%,本科学历人员占67.3%。

实施机关党建提神振气工程,持续提升机关整体效能。高位统筹抓党建。市委将直管的17家部门党委优化调整为7个党工委,书记由市委常委或党员副市长兼任,赋予包括干部管理监督、基层党建等8项职责任务,进一步理顺市级机关党建工作体制机制,强化基层党建工作责任。注重创新抓提升。制定党组织书记定期报告、定期督导制度,推行书记公开述职,开展党委(党组)书记抓机关党建访谈活动。深入开展“昆明跨越当先锋,机关党建走前头”主题实践活动,组织实施党务干部专业化能力提升、党建基础工作提升、机关党建精品培育、服务基层先锋、机关党建提神振气、机关党建“灯下黑”整治、建设廉洁机关“7个专项行动”,推动机关党建工作提质升级。市委制定《昆明市2017年开展自然生态、政治生态、发展生态建设工作方案》,加大“为官不为”整治力度,着力解决机关党员干部中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题。

相关信息