全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 四川宣汉:三级预警严...

四川宣汉:三级预警严督 松绑给位鼓劲

发布于:2018年05月09日 来源:《中国组织人事报》(2018-05-09 02版:组织工作版) 浏览:980

中国组织人事报宣汉讯 (通讯员 黄红财 龚志龙)近年来,四川宣汉县聚焦干部队伍建设新要求,不断强化干部考评监督,始终坚持松绑给位、重点突出激励关怀,人心思齐、人心思干的良好局面正在形成。

该县近期相继出台《领导干部日常行为量化监督管理蓝黄红三级预警实施办法》《宣汉县党员干部职工不作为、乱作为、慢作为问责办法》等系列刚性约束文件,从制度层面明确干部6项不作为、慢作为、乱作为情形,约谈、书面检讨、公开道歉等8项问责处理方式。聘请风气监督员175名、村(社区)廉情员568名,全域监督重点工作、重大决策、关键岗位干部,对发现的问题保持高压态势,实行“零容忍”处置。在干部考评方面,定期开展实地访评、上下互评、社会海评、综合鉴评“四评”活动,全面动态掌握班子运行和干部表现情况,分类排序提出使用意见。建立领导班子胜任力模型,根据班子结构、凝聚力、战斗力及工作业绩,划分为好、一般、较差三个等次,按近、中、远分期动态优化调整。去年以来,根据班子运行“四评”考核情况,及时对27名领导班子进行了优化调整。

针对基层干部工作重、压力大、工资偏低、激情不高的现象,该县制定《宣汉县激发干部干事创业积极性十一项措施》,内含“重视选用基层干部、畅通人才流动渠道、保障干部经济待遇、回城安居工程、心理健康关爱工程”等11大项29条人性化措施,有效调动干部积极性。印发《基层干部基本待遇保障清单》,畅通干部流动渠道,落实了干部职级待遇,健全激励表扬机制,特别是对省委表彰的5名优秀村党支部书记给予副科级干部经济待遇,有效促进干部队伍活力迸发。同时,该县还探索实行“村(社区)干部绩效考核管理”,对村(社区)工作开展情况进行全面考核,对“好、较好、一般”三个等次的村(社区),分别给予不同额度绩效资金,将绩效资金分配到各村(社区)干部,有效激活基层满池春水。

该县坚持给干部松绑给位,出台容错纠错机制激励干部改革创新干事创业实施办法,明确7项可申请容错处理的条件,5项免予问责、处分或从轻、减轻处分的情形,旗帜鲜明地鼓励“想为”、保护“敢为”、纠治“无为”、整治“乱为”,切实为基层干部松绑鼓劲、加油壮胆。注重“实干实绩、基层基础、潜质潜力”三个方面用干部,把完成重大任务、应对重大事件、推动重点工作作为培养锻炼干部的主渠道;把基层一线作为识别、历练、选拔干部的主阵地;把“赛场赛马、竞争择优”作为干部选拔的主旋律。近年来,先后在天然气开发征地拆迁、三区(景区、园区、城区)建设等重点工作中跟踪考察干部150余名,自换届以来,从县级机关选拔了72名优秀年轻干部到乡镇任职,11名在乡镇表现突出的优秀年轻干部走上乡镇主要领导岗位,提拔30岁以下优秀年轻干部31名,其中正科级干部5名。

相关信息