全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建动态 党建时讯 高擎党旗,引领经济特...

高擎党旗,引领经济特区改革发展——党的领导铸就深圳辉煌

发布于:2018年05月23日 来源:深圳特区报(2018年05月21日 版次:A04) 浏览:1035

     40年改革发展,40载沧桑巨变。

 从1979年的不足2亿元到2017年的2.24万亿元,改革开放以来,深圳GDP以年均23%的增速,跃居全国大中城市第3位,跻身全球城市30强,万元GDP能耗、水耗仅为全国平均水平的1/31/8,不仅创造了世界工业化、现代化和城市化发展史上的奇迹,更实现了速度与质量、发展与美丽的共赢。

 不忘初心,牢记使命。

 莲花山上,邓小平同志铜像前,凭栏眺望,眼前的深圳,高楼大厦鳞次栉比,天际线如音符般跃动。

 从一个边陲小镇变成这么一个了不起的城市,这是深圳用不到40年时间交出的优异答卷。

 高擎鲜红党旗,引领特区发展。

 改革开放40年来,深圳经济特区取得的发展奇迹,是中国共产党人和中国人民进行的一个伟大创举,向世界生动展示了社会主义中国的勃勃生机和光明前景!

 冲在最前列,率先高质量全面建成小康社会

417日,独立第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会联合发布《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》,深圳的指数连续7年上升,位居全国副省级城市首位。

 作为我国改革开放后最早的万元户村,深圳市罗湖区渔民村是中国改革发展40年来的精彩缩影。

要致富,跟干部,村史中每一个发展节点都会看到一个共同的名字——共产党。村口的百米村史长廊,水草寮棚”“海上飘零”“翻身解放”“春到渔村等青铜浮雕,更是生动地记录着这个小渔村几十年来由贫到富,再到幸福起来的历史。

77岁的党支部原副书记、老村长邓志标忆起当年习近平总书记到渔民村视察的情景仍然激动不已:我说感谢共产党,总书记笑着说感谢改革开放,我接了一句是啊,没有改革开放,就没有渔民村的今天

 感谢共产党,感谢改革开放。

 总书记与一位老支书的对话,道出了深圳经济特区的发展真谛。

 心中有信仰,脚下有力量。

 作为改革开放前沿,深圳始终牢记使命,坚持和加强党的全面领导,坚持把抓好党建作为最大政绩,确保党始终成为特区事业的坚强领导核心,始终坚持走改革开放的强国之路、富民之路,深圳经济社会才得以持续快速健康稳定地发展。

 全面小康,发展是硬道理,党的领导是根本保证。把方向、谋全局、提战略、定政策、推改革,改革开放以来,深圳不断创新党领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,为发展航船定好向、掌好舵。

 华为总裁任正非说:我们是靠一份红头文件起家的。正是市委市政府1987年力排众议出台《鼓励科技人员兴办民间科技企业的规定》,点燃了无数怀揣梦想的科技人员的创业激情。

 取消荔枝节,改办高交会。1999年,市委市政府启动经济转型的一个举动,为马化腾解决了第一笔220万美元的投资。如今的腾讯,市值已逾5000亿美元。创新成为深圳新的经济动力。

 党的十八大后,深圳始终坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、调结构、防风险等各项工作,推动经济运行在高位上实现稳中有进、稳中提质

 发展为民、发展惠民。改革开放以来,深圳始终坚持民生为本,仅近5年来对重点民生领域投入高达8700多亿元,年均增长25.6%

 全面小康,不让一个困难群众掉队。改革开放以来,深圳积极践行两个大局战略思想,共承担全国6省(市、区)34个县(市、区)的对口支援、扶贫协作和对口帮扶任务,为全国同步全面建成小康社会贡献特区力量

 率先高质量全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会。决胜阶段,深圳冲在最前列!

 奋进新时代,坚定不移把改革开放进行到底

424日,前海合作区党工委、纪工委举行揭牌,进一步强化党委对自贸片区的领导。几乎同一时间,前海蛇口自贸片区公布了今年第一季度经济数据:新增注册企业5586家,新增注册资本1611.87亿元;累计注册企业16.86万家,注册资本9.59万亿元。

 如何实现一年一个样,在一张白纸上画出最美、最好的图画?

 深圳始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚决把改革进行到底,全面对标全球最高标准,聚焦要事难事攻坚突破,全力开拓特区发展新局面。

 回首来路,空谈误国、实干兴邦。

1979年,蛇口开山炮开启了中国改革开放的大幕。为加快蛇口建设,时任建设指挥部总指挥袁庚顶着被扣帽子的风险实行定额超产奖励制度,超额运泥每车奖4分,打破大锅饭。

1987年,中国土地拍卖第一槌在深圳敲响。为了这一刻,时任市委书记李灏冒着天下之大不韪已奔走多时。派人考察香港土地制度,邀请专家研讨,赴京直陈原有土地制度弊端。深圳的改革实践,引发中国土地使用制度革命……

 改革开放以来,深圳创新之举屡开全国先河。

 改革未有穷期,创新永无止境。

 进入新时代,深圳积极承接中央和省改革试点任务,商事制度改革、医药卫生体制改革等工作成为全国样板。同时,大力推进供给侧结构性改革,强区放权、投融资体制、土地管理制度、国资国企、住房保障、教育医疗、社会组织等领域改革也走在了前列……

 开放也是改革。

 改革开放以来,深圳在形成全面开放新格局上干在先、走在前。

 前海,特区中的特区,改革开放的新高地。近年来,前海抢抓国家一带一路、粤港澳大湾区建设等重大机遇,在制度创新、新城建设等方面实现了一年一个样的变化。切实贯彻一国两制方针,在粤港澳合作框架下推进深港深澳更紧密合作,深港通正式开通,港深创新及科技园成为深港合作新平台,探索构建开放型经济新体制,形成了以前海开发开放为重点的全面开放格局。

 踏上新征程,深圳永葆的精神、的劲头、的作风,把特区金字招牌举得更高、擦得更亮!

 党旗高飘扬,打造彰显中国共产党先进性纯洁性的精彩样本

 办好中国事情,关键在党。

 作为改革开放的试验田和先行地,深圳承担着完成改革开放任务、维护党的形象和抵御消极腐败现象三重任务。从经济特区建立伊始,深圳市委就把管党治党、带好队伍作为首要任务来抓。

 梳理深圳经济特区的改革历程不难发现,特区党的建设始终与特区发展进程紧密结合,既是不断进行体制创新的过程,更是不断强化从严治党的过程。

 从改革之初的整党活动开始,始终把政治教育放在首位。扎实开展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,全市党员四个意识明显增强……筑牢政治灵魂

1981年,面向全国招聘干部;1991年,从应届大中专毕业生中招考公务员;深化干部人事制度改革,拓宽用人视野,出台人才条例……把住选人用人这个关口。

 基础不牢,地动山摇。大力推进社区党组织标准化建设,制定实施城市基层党建标准+”模式,破解各领域基层党建整体性、协同性、互动性不够等问题。

 正风肃纪、惩治腐败。坚持改革力度有多大,反腐力度就有多大,在全国率先成立监察局,较早提出红包治理,连续举办纪律教育学习月活动,深化四种形态运用,构建纠正四风长效机制,强化两个责任落实。以钉钉子精神持续正风肃纪,近5年立案审查3354人,案件数量分别增长40%99%19.4%21.2%17.5%,反腐败压倒性态势形成。同时,深入推进监察体制改革,加快建设廉洁城市,着力形成不能腐、不敢腐、不想腐的有效机制,用严明的纪律为改革开放保驾护航。

 百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。

 深圳努力营造风清气正的政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,正凝聚起推动特区事业发展的强大合力!

 新时代走在最前列,新征程勇当尖兵。

深圳作为习仲勋老书记主政广东期间提出建议、邓小平同志亲自圈定的第一个经济特区,要拿出特区新担当,勇担特区新使命,体现特区新作为,作出特区新贡献。市委书记王伟中表示,深圳将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,进一步增强四个意识,坚定四个自信,更好地把从严管党治党要求落实到各领域、最基层,勇当四个全面排头兵,在实现四个走在全国前列上走在最前列,加快建设社会主义现代化先行区,奋力把深圳建设成为展示我国改革开放成就和国际社会观察我国改革开放的重要窗口!


相关信息