全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

通知公告 龙岗区重点区域署关于...

龙岗区重点区域署关于区委巡察反馈意见的整改落实情况的报告

发布于:2018年12月03日 来源:本站原创 浏览:6566

根据区委统一部署,2018年5月28日至7月6日,区委第四巡察组对我署党组进行了巡察。2018年8月10日将巡察意见向我署党组进行了反馈。指出我署在政治意识、党组领导核心作用发挥不充分,党组组织建设不实、重业务轻党建,全面从严治党不力、财务管理不规范共三个方面10个问题和不足,并有针对性提出了整改意见和建议。为切实抓好整改工作,经署党组研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,现将目前整改情况报告如下:

一、 高度重视,立即行动

反馈会后,我署党组高度重视,8月13日,组织召开专题会议进行研究。署党组书记马红同志带头深刻反思反馈意见指出的问题,深挖产生问题的根源,提出整改要求;班子成员主动认领责任、受领整改任务。为确保全面落实整改任务,成立了区重点区域署党组落实区委第四巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,马红同志任组长、施文丽同志和张琼同志任副组长,各科室负责同志为组员,高标准推动巡察问题整改落实工作。马红同志亲自组织撰写署巡察整改方案,经署党组班子多次集中讨论,多次易稿,形成了《龙岗区重点区域署关于落实区委第四巡察组巡察情况的反馈意见整改方案》,8月24日在署内正式印发。

二、 直面问题,压实责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我署党组对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,认真查摆,坚决整改,转变作风,带好队伍,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。近两个月以来署领导班子共进行3次专题部署,研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。在此基础上制定了《区重点区域署党组落实区委第四巡察组巡察反馈意见整改任务分工表》,针对反馈是10个问题有针对性的制定了23条整改措施,明确了责任领导、落实科室和完成时限,实现不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消年度评先评优资格,坚决追责问责。

三、 具体问题整改情况

(一) 政治意识不强、党组领导核心作用发挥不充分

1.党的政治建设薄弱。班子不注重思想政治建设,组织学习习近平总书记系列讲话精神较少,对十九大报告和新党章等应知应会知识掌握不够。区重点署自2015年12月成立至2018年4月,班子会议学习传达习近平总书记系列重要讲话仅有5次,未组织学习习近平总书记对广东、深圳工作批示精神,未研究部署过意识形态工作。在巡察组组织的十九大报告和新党章应知应会知识测试中,单位党员干部平均分为79.2分,最低分仅为50分。

整改落实情况:一是将思想政治建设放在首位,制定了《龙岗区重点区域署2018年度思想政治建设工作计划》,从加强学习、发扬民主、转变作风、积极开展批评与自我批评、加强宣传引导五个方面进行细化,如年内组织习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话和十九大报告集中学习不少于20次,组织专题讨论不少于10次,组织集中测试不少于3次,对习近平总书记系列讲话和十九大报告应知应会知识点掌握率达到90%以上。二是将学习习近平总书记系列重要讲话精神、十九大报告和新党章作为署理论学习的重点,并作为署党组(扩大)会议的第一议题,制定年度学习任务和学习目标,加强学习效果检查,检查结果作为科室和个人评先评优的重要指标,对不达标的科室或个人实行一票否决。8月份以来,署党组先后组织召开10次会议,开展了6次集中学习,其中两次专题学习习近平治国理政思想,对习近平总书记对广东、深圳工作批示精神进行了补充学习,对意识形态工作进行了分析。三是加强督促考核,在9月中旬区纪委组织的党章党规党纪和法律法规在线测试中,我单位干部职工的平均成绩超过90分。

2.班子领导核心作用发挥不充分。班子对党建、党风廉政建设等管党治党工作的组织实施严重缺位,对本单位管党治党工作研究缺少部署,坚持和加强党的领导被虚化。近三年区重点区域署党组和班子会议研究议题600个,其中党建工作议题仅有12个、占比2%,且会议内容多为简单传达上级精神。党组书记未能认真落实管党治党第一责任人责任,对重点署的工作精力投入不多、抓的不实,自2016年5月起任区发改局局长之后,每周到重点署研究部署工作的时间较少。另外,某副署长长期抽调至区委党校、区投资推广署工作,实际长期在岗的班子成员只有2人,班子力量稍弱。

整改落实情况::一是突出班子领导核心作用,加强班子对署党建工作的部署,署党组每月至少研究一次党建工作。9月29日,我署组织召开以“严守底线 从心出发”为主题的纪律教育学习月活动暨廉政教育专题党建会议,对党建工作进行了研究,对纪律教育学习月进行了再部署。二是压实署党组班子管党治党责任,加强署党组班子对署党风廉政建设工作的领导,9月底,结合纪律教育学习月活动,署党组班子组织各科室开展了党风廉政风险检查和形式分析研究,班子成员施文丽、张琼对各自分管领域至少开展了一次党风廉政专题研究。8月下旬,经区委常委会研究,免去马红同志重点区域署党组书记和署长职务,由施文丽同志暂时主持重点署工作,组织部对某副署长也进行了重新任命,目前人事关系已经转出。

3.班子议事规则执行不到位。党组在“三重一大”事项研究决策中缺位,存在以行政班子会议和业务会议代替署党组会议的情况,自2016年12月成立至2017年8月期间,区重点署在长达八个月时间里未组织召开党组会议,“三重一大”事项由署长办公会和业务会研究决定。部分“三重一大”事项未按规定研究上会,部分经费支出未经班子会议研究。

整改落实情况::进一步规范党组工作,严格落实《中共深圳市龙岗区重点区域规划建设管理署党组工作规则》,以制度区分行政班子会议和业务会议界限,“三重一大”事项上党组会议研究率实现100%。目前已制定《龙岗区重点区域署会议制度》系列文件,含署党组会、署长办公会、署业务会、专题会议等,近期经我署党组研究后在署内部正式印发。

4.班子作风不严不实。班子在履职过程中存在形式主义和官僚主义作风,服务基层的意识不强、举措不多,对“4+2”片区相关单位的统筹协调工作采取下指令、要求报送材料多,作指导、帮助解决问题的时候少,主要工作方式就是上传下达,汇总各片区情况然后向上级领导汇报。坂雪岗科技城是我区4个市级重点片区之一,2016年以来区重点署除了参加分指挥部会议、区领导协调会等规定动作外,主动牵头到坂雪岗科技城调研指导仅有5次,对坂田街道提出的2018年坂雪岗科技城扩容方案有关难点问题未及时进行协调解决,导致该方案未能按时上报市总指挥部,延滞了有关工作的推进。

整改落实情况:一是进一步提高服务基层意识,加强与“4+2”重点区域管理办及所在街道联动。施文丽副署长明确要求班子成员尽可能多的到所联系片区开展实地调研,了解片区开发建设存在的问题,听取有关意见建议。据初步统计,8月10日以来,署领导施文丽、张琼先后深入、组织或参与“4+2”重点区域18次,有效推动了大运新城(城市设计、嶂背片区实施路径前期研究、黄阁坑麻沙社区安置用地等)、国际低碳城(低碳体验中心、DY22单元等)、平湖金融与现代服务业基地综合开发、宝龙科技城(新能源产业基地开发、坪山高铁站周边地区规划等)、阿波罗未来产业城(启动区专项规划、大康河治水项目渣土堆放、给水泵站选址规划)等工作。二是转变工作方式,坚持问题导向,对各片区开发建设过程中遇到的问题,尤其是已提请区领导协调的的事项按月收集,建立台账,并按照轻重缓急和难易程度进行排序,实行销号制。8、9两月共收集各类问题54项,已办结21项,剩余33项正在积极推进中。

(二) 党的组织建设不实、重业务轻党建问题突出

1.党建工作缺乏组织领导。一方面,区重点署党组成员都忙

于业务,对党建工作研究部署少,缺乏对党建工作的统筹领导。另一方面,单位没有专职的党务干部,兼职的党务干部岗位调整过于频繁,在近两年半时间里先后4次更换党务干部,频繁的人员更换既不利于干部熟悉业务也容易出现工作断档现象。以上两个方面的问题导致区重点署的党建工作长期处于上面领导不重视,下面干部不懂干的状态。

整改落实情况:一是进一步强化党组对党建工作的领导作用,制定了2018年度区重点区域署“三会一课”计划,明确了党建工作目标和落实主体,责任细化到人,工作具体到事,确保确保党建工作不虚化。二是明确专职党务干部,署党组根据工作经验和业务特长,经研究确定办公室王任军同志为我单位专职党务干部,专门负责署党务工作的开展,并积极支持其脱产参加了区直机关工委统一组织的党风廉政教育、党务系统操作和习近平新时代中国特设社会主义思想辅导讲座,业务能力有了明显提升。

2.组织生活抓的不实。“三会一课”制度不落实,支委会、党小组形同虚设,近三年重点署党支部召开支委会极少,下设的党小组未召开过会议。支部活动形式单一,主要是开会学习,未组织开展参观学习、警示教育等活动。支部学习搞形式主义,照搬照抄上级文件,2015年、2016年和2017年三年的党支部学习计划、学习重点基本雷同,“两学一做”学习教育实施方案等相关材料中多次出现“各党工委”、“局党组”等字眼,抄袭痕迹明显。支部活动记录不完整,2016年1月至4月党支部活动记录缺失,2015年和2016年度民主评议党员相关资料缺失。支部活动记录与实际不符,多次支部会议记录存在代签名问题,甚至出现未入职干部参加会议的逻辑错误,存在应付巡察补会议记录的情况。

整改落实情况:一是进一步严肃组织生活,按照党建标准化建设的要求落实“三会一课”制度,制定了区重点区域署党支部和党小组活动计划。二是创新支部活动形式,将支部活动与“4+2”重点区域开发建设结合起来,如在推动国际低碳文化体验中心过程中,我单位牵头成立了临时党支部,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,高效推动了项目建设。三是制定并严格落实支部学习计划,结合署党建工作实际、党员干部队伍情况等,制定了支部2018年度学习计划,将集中学习与参观学习、警示教育结合起来,将组织参观低碳文化体验中心、阿波罗综合管廊与发挥党员攻坚克难作用结合起来,使党建工作更接地气,对广大党员干部更有触动。四是规范开展支部各项活动并及时完整记录留存。8月9日召开的支部半年总结会,9月4日署支委扩大学习会、9月12日的党员大会和9月20日的“灾后恢复党员在行动”主题党日活动均及时留存记录。

3.发展党员工作不力。党支部对发展党员工作不重视,单位非党员干部占比44%,支部成立以来党支部书记和组织委员都没有对本单位的非党员干部进行过思想动员,2015年至2017年未发展一名党员。

整改落实情况:进一步提高对党员发展工作的认识,制定党员发展计划,强化对非党员干部的思想动员,支部书记和组织委员定期对非党员干部开展一次思想动员,逐步缩小单位非党员占比。吕进才、吴志涛吕进才和吴志涛两位同志分别向支部递交了书面入党申请书,并且撰写了个人自传材料,组织通过谈话和参加相关活动了解,两人的入党动机端正,积极要求进步。按照党员发展程序,9月29日,6个月考察期已满,署党支部召开党员大会,投票决定是否接收入党申请人为积极分子,结果为全票通过。

(三)全面从严治党不力、财务管理不规范

1.两个责任落实不到位。班子抓党风廉政建设的意识淡薄,

研究部署署党风廉政建设工作较少,近三年区重点署党组会议和署长办公会涉及党风廉政建设的议题共21个,其中19次是学习传达上级精神和通报典型案例。党风廉政建设相关制度不健全,廉政风险防控制度没有结合本单位工作特点细化管控措施,未建立主体责任清单、监督责任清单等制度。抓早抓小工作落实不到位,缺乏对干部的警示教育和日常监管,未建立一级谈一级层层抓落实的工作机制,2015年、2016年未开展谈话提醒,2017年以来开展谈话提醒的内容多是业务工作,没有提到党风廉政问题,没有起到红脸出汗效果。

整改落实情况:一是将党风廉政建设作为班子建设的重点工作之一,署领导班子定期组织研究党风廉政工作。结合9月份全区开展的纪律教育学习月活动,对全署党风廉政风险点进行了摸排。二是健全署党风廉政制度,在原有党风廉政制度的基础上,对廉政风险点和防控措施进行了细化,明确了落实部门和监督部门,规范了党员干部八小时以外监管和离深报备,防范腐败的制度笼子越扎越紧。三是加强对干部的警示教育,切实落实抓早抓小工作,落实党组书记对分管署领导、分管署领导对分管科室负责人、科室负责人对科室人员的逐级谈话提醒工作。8月份以来,署党组书记对分管署领导、分管署领导对分管科室负责人、科室负责人对科室工作人员谈话提醒近20人次。组织观看廉政教育宣传片4部,组织赴市大剧院观看廉政话剧4人次,口头传达违纪违法典型案例十余个。

2.干部人事管理滞后。班子对干部队伍建设重视不够,人文关怀不到位。近年区重点署空编情况严重,虽然经多方努力招调引进,但至今仍空编8名,人手紧缺导致岗位未能设立AB角,干部长期未能落实休假制度,绝大多数干部近三年未休过年休假,干部意见很大。干部离职频繁,近三年共有5名业务骨干辞职,其中3名为科级干部。干部人事档案管理不规范,巡察期间区重点署报送的3份干部信息表,均存在干部信息更新不及时、不完整等问题,绝大部分干部信息还停留在一两年前的状态。

整改落实情况:一是进一步加强署党员干部队伍建设,署党组书记每年与干部职工谈话率实现100%,党组成员对分管领域工作人员的谈话率每半年实现一次全覆盖。对干部职工工作、生活、家庭中的困难及时给予关怀。8月份以来,署党组成员与分管科室人员谈话近10人次,对刘晓等同志的家属进行了慰问。二是提前启动署内部岗位设置优化,目前已形成初步方案;拟公开选调补充工作人员,建立相对完善的AB角,并切实落实干部休假制度。但上述工作受制于人事冻结,待人事解冻后,我单位即启动上述工作。三是加强党员干部压力疏导和工作生活上的关爱,署党组成员、副署长施文丽和张琼同志仅8月份以来已在署干部大会上进行疏导。四是完善干部人事档案管理工作,目前已对全署干部信息进更新至9月,今后每月将更新一次。

3.经费开支有章未循。执行财务报销制度不严,个别支出项目记账凭证不齐全,违反了相关财务管理规定,如2017年10月支付工会会员中秋慰问品10355.8元,仅有发票入账,未按规定附上购物清单。个别支出项目先付款后补审批程序,不符合单位先审批后实施的财务内控制度,如2016年5月4日在电商平台购买1台安全网关和2台交换机共计7250元,在5月31日才履行审批手续。

整改落实情况:严格落实财务报销制度,实行最严格的审批程序,彻底消除项目记账凭证不齐全以及不符合财务内控制度的情形。在今年中秋节慰问品购置报销、电风扇购置等过程中,均严格按照财务规定执行。

四、下步整改措施

一是进一步提高认识。坚持党组带头,以上率下,坚定不移地向党中央全面从严治党的要求看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决扛起全面从严治党的责任担当。认真反思总结,把反馈问题整改落实作为促进“4+2”重点区域开发建设的助推器,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进全署作风转变的过程。

二是进一步明确措施。针对巡察反馈的问题,切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,明确责任领导和责任单位,有序组织强力推进。

三是进一步完善制度。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,积极探索建立署廉政风险防控体系,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制。

四是进一步提高成效。把整改工作同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同区委区政府的中心工作和重点区域开发建设的重点工作结合起来,推动党的十九大精神在“4+2”重点区域落地生根,为龙岗走在最前列、勇当排头兵作出新的更大贡献。


中共龙岗区重点区域署党组

2018年10月11日

相关信息