全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

通知公告 中共吉华街道工作委员...

中共吉华街道工作委员会关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改情况报告

发布于:2018年12月03日 来源:本站原创 浏览:9499

根据区委统一部署,2018年5月28日至7月6日,区委第一巡察组对吉华街道党工委开展了巡察,并于2018年8月6日对吉华街道党工委进行了反馈,吉华街道高度重视、立行立改、真改实改,8月6日以来,累计实施整改措施52条、制定完善制度(方案)21个。根据巡察工作要求,现将具体整改情况报告如下:

一、加强组织领导,提高政治站位,切实增强巡察整改的政治担当和使命担当

街道党工委高度重视巡察整改工作,站在全面从严治党的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定政治立场,时刻与党中央保持高度一致,全力担负起街道党工委巡察整改的主体责任。

(一)坚持高度政治自觉,切实履行巡察整改主体责任

8月10日,区委第一巡察组在街道办召开巡察反馈会。会上,街道党工委书记龙云同志向区委巡察组做了表态发言,要求全街道上下以高度的政治责任感,坚决抓好巡察组反馈意见的整改落实,将巡察整改与学习贯彻党的十九大精神、全面提振干部队伍作风、推动街道全局重点工作紧密结合起来,并要求各部门、各社区针对巡察发现的基层党建、廉政防范、作风建设、财经纪律等五大类突出问题,逐一对照、查找病灶、举一反三,以“纪律教育学习月”为契机严明纪律,以“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动为关键提劲发力,要求街道全体干部做好巡察工作的“后半篇文章”,确保各项巡察整改任务落到实处、取得成效。

(二)坚持党委统一领导,全面压实巡察整改部门责任

立即成立吉华街道落实巡察反馈意见的整改工作领导小组,由党工委书记龙云任组长,党工委副书记黄汉平、徐远平、黄昆雄为副组长,其它街道党工委委员及处级干部领导为小组成员。15天内制定《吉华街道落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》,编制问题、任务、责任3个清单,共梳理出17大类问题、43项具体整改任务,明确了牵头单位、配合单位的需落实的具体问题、具体完成时限及预期整改目标。同时,建立健全巡察整改督办制度,党工委办(督查室)每15天严格做好跟踪督办,汇总情况报送领导小组,全面有序推进巡察整改工作在党工委的领导下贯彻落实。

(三)着力发挥“头雁效应”,全力推进巡察整改任务落实

党工委书记龙云作为巡察整改的第一责任人,始终将巡察整改作为当前的首要政治任务来抓落实,对巡察整改的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自督导,先后组织召开区委巡察整改工作部署会、区委巡察整改工作推进会、区委巡察整改阶段性总结会共6次会议,同时以上率下、发挥“头雁效用”,坚持亲自上党课2次,在民主生活会上带头自我批评,以普通党员身份参加支部组织生活2次,并坚持多次深入一线,督导检查安全生产、三联软弱涣散党组织整顿等各项中心工作。党工委副书记黄汉平、徐远平、黄昆雄,多次专项研究安全生产、环境品质提升、信访维稳、查违等重点巡察整改任务,并多次带队到挂点社区开展指导帮扶。纪工委书记袁英牵头全面加强纪工委党风廉政责任落实、深化执纪问责监察力度、加强社区股份公司廉政监督等,组织部部长巫伟航牵头从街道党建主业提档升级、干部队伍严管厚爱等方面有力助力街道巡察整改向前推进。其他班子成员及处级干部也分别对照整改清单、带领分管部门落实整改,为全街道深化巡察整改落实带了好头,形成了层层抓落实、人人促落实的良好局面。

(四)坚持完善长效机制,切实巩固巡察整改工作成效

街道党工委在抓好重点整改、全面整改的同时,注重标本兼治,建立健全长效机制、持续构建“山清水秀、风清气正”的干事创业环境氛围,不断巩固巡察整改优秀经验及做法。制定《吉华街道社区纪委规范化建设实施意见》、《吉华街道政府采购工作制度》等制度规范12个,修订完善《吉华街道党工委会议制度》、《吉华街道党工委及各级党组织意识形态工作责任制实施细则》、《吉华街道工程项目建设领导小组工作会议议事规则》等制度规范  9个,从源头上堵塞漏洞、弥补缺陷。经过2个月的整改,街道党的领导得到了进一步加强、党工委的核心领导作用持续突出,“两个责任”的落实更加到位,基层党的建设、重点工作贯彻落实、财经纪律执行、廉政及作风建设、干部队伍管理等方面,均取得了显著成效。

二、坚持问题导向,明晰整改目标,贯彻巡察整改首要政治任务,不折不扣把巡察整改抓紧抓实、抓细抓好

(一)夯实党的领导核心作用

1.关于“对基层政治领导不力”问题

针对“党工委在坚持和加强党的全面领导方面认识不足,对社区换届选举工作把关不严,基层党组织战斗堡垒作用严重缺失”等问题,提出整改措施5项,现已完成4项,整治实施中1项。

一是坚持党的政治理论学习不放松。加大党员干部政治理论学习,深刻贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持把学习《习近平治国理政(第二卷)》作为街道党工委会议的第一议题,巡察整改期间,街道党工委班子成员分别带头领学《习近平治国理政(第二卷)》5次,机关党委、社区党委各支部开展了“三会一课”及“新时代讲习所”学习活动,提交了63篇优秀学习心得体会。

二是全面增强党工委领导中枢作用。制定并印发《吉华街道建设深圳都市核心圈东部的宜居宜业魅力新城区三年发展计划(2018-2020年)》,以全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代社会主义思想为指引,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的共建共治共享新格局。以10大行动40个具体项目为强有力抓手,全面强化党工委对辖区各项工作的核心领导,提高经济发展质量、提升城市治理水平、打牢基础补齐民生短板,提升人民群众的幸福感、获得感。

三是党建引领营造共建共治共享格局。充分发挥党在基层治理中的核心领导作用,以调动全体党员的主动性、创造性和凝聚力为着力点,充分动员辖区群众热情参与社会治理、投身共建共治共享实践。全面做好了“8·18边坡事故”“8.29人员失联”事件处置和防范“山竹”的应急处置,在街道党工委的领导下,各部门、各社区快速反应、众志成城,全面完成了隐患整改及事件平息工作,在灾后修复工作中,街道全体党员干部的战斗力、凝聚力得到了显著提升,基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥。

四是对社区换届选举工作“回头看”。对社区“两委”、股份合作公司班子成员重新进行审查。在换届工作“回头看”基础上,重点审查其群众满意度、党风廉政建设情况,经民主测评,7个社区“两委”班子优秀率95.24%;2个社区股份合作公司“三会”成员优秀率86.67%;10个居民小组股份合作公司“三会”成员优秀率60.4%。全面摸排现任班子履职期间是否存在违法违规情况。向街道纪工委、计生、查违、维稳信访、安监等部门征求意见,对各部门反馈的意见,将按照不同情况给予相应的处理,坚决杜绝带病用人。 

五是全面加强对基层党组织建设的指导。按照《社区党建标准化建设重点项目核查清单》、《吉华街道社区第一书记制度》,由挂点社区领导对挂点社区按照重点项目进行检查。扎实落实街道班子成员兼任社区第一书记制度,推动社区重大事项工作开展。今年以来,街道社区第一书记共推动社区重大事项工作开展19项,党工委书记龙云同志担任三联软弱涣散党组织整顿工作领导小组组长,每个月听取整顿工作汇报。街道选配组织部副部长作为社区党建指导员,社区老干部作为整顿工作顾问,1名工作骨干作为整顿工作组组员,全面加强对三联社区软弱涣散党组织的整顿工作,全面推进三联社区重大项目工作清单执行,对社区“两委”班子进行调研,调整4名社区专职人员。三联郊野公园等部分重大项目已取得阶段性进展,三联社区刑事治安警情同比下降28.4%;城市环境品质大幅提升,先后清拆三联水库区域等各类违建1.31万平方米。在“8.18”华龙新村边坡垮塌、“8.29”秀峰路山体滑坡事件中,甘坑社区第一书记黄汉平、光华社区第一书记邹海静同志分别带领社区党委及街道相关部门快速反应,实施应急预案,快速解决了居民安置问题,及时对边坡进行修缮,无一起人员伤亡事件,群众的情绪稳控工作及时到位,不稳定舆情得到及时化解。

下一步,将继续整改措施1项,预计10月底前完成三联社区党群服务中心党建标准化达标建设。按照《2018-2020年吉华街道三联社区整顿工作方案》,预计2020年前全面完成三联社区软弱涣散党组织的整顿工作。

2.关于“发挥‘三重一大’事项决策作用不够”问题

针对“党工委会议制度和领导班子会议制度,制度中没有明确规定较大金额使用问题的提交审议界限”等问题,修订《吉华街道党工委会议制度》,提出整改措施3项,已完成2项,整治实施中1项。

一是明确了“三重一大”议事规则。将党工委会议审议议题与班子会议审议议题作了区分界定,重新明确了“三重一大”事项的议事规则,明确了较大金额资金使用审议界限,将年度预算、扶贫资金、民生大盆菜以及人员奖金福利等纳入重大资金使用事项。

二是加强对重点领域的研究。推动党工委会议每2周定期听取扫黑除恶、信访维稳、安全生产、环境品质提升、城管、查违执法等6大重点领域的工作汇报,并定期专题研究意识形态管控、廉政建设、群团组织建设等20余大类具体事务。

三是坚持重大事项专题审议制度。将年度工作总结、重要发展规划等纳入党工委会议(扩大)重要议事事项进行审议,加强党工委对辖区各项事业的核心领导作用。

3.关于“统筹推进重点工作不力”问题

针对“党工委对区委区政府的重大决策重部署轻落实”等问题,提出整改措施3项,均在实施中。

一是全力做好2018年绩效考核解读工作。压实各分管领导、各单位的绩效责任,提高绩效意识,严格按照“任务到人、责任到人、落实到人”的原则,紧锣密鼓抓落实,确保对上级决策部署贯彻执行到位、不打折扣。重点对2018年绩效考核指标进行解读,有效保障政令畅顺,并对2017年绩效评估进行点评,针对2017年绩效评估排名靠后的4项工作,各分管领导召开各领域分析部署会,分别建立4个研究改进办法,吸取经验教训,每月梳理工作进展,力争各项重点工作取得好成绩。

二是建立每月绩效考核督查机制。定时对绩效任务推进慢的部门进行督促,各分管领导牵头每月督办,全力确保全年绩效考核取得好成绩。并建立财政支付、城市更新、土地整备等4个重点工作专项督导组,针对重点工作落实不到位、推进缓慢的单位和部门领导实施问责。

三是聘请第三方机构开展明察暗访。每月报送暗访情况,每年制作两部明察暗访片。加强对项目内容把关审核并及时向分管领导报备,督促分管领导落实主管责任,密切跟踪监督重点工作的实施进度和效率。跟班部门主动向分管领导汇报工作进展情况及推进难点,及时向分管领导报备采购外包内容,分管领导严格加强对部门委托外包项目的审核把关。

(二)狠抓基层党建发挥战斗堡垒作用

4.关于“意识形态工作落实差”问题

针对“我街道成立以来,党工委没有专题研究过意识形态工作,领导班子不落实意识形态工作,党员干部对理论学习不重视”等问题,提出整改措施3项,现已完成2项。

一是建立健全意识形态工作常态化机制。9月3日,街道党工委会议专题研究有关工作情况,制定有关文件,每月定期就意识形态工作、新闻舆情工作进行专题研究和部署。10月11日,召开有关会议。

二是班子成员带头落实意识形态工作责任制。领导班子成员带头学习落实中央、省委、市委、区委关于意识形态工作重大决策部署,坚持理论中心组长效学习机制,整改期间共开展学习5期,其中3期专门学习有关理论,并于9月7日参加区委理论学习中心组(扩大)学习会。

三是全面提升党员干部理论学习水平。引入市、区讲习团,用好用活“新时代讲习所”等阵地资源,全面抓好全体党员干部的理论学习。8月15日,邀请深圳大学教授张西山举办“改革开放再出发——习近平新时代中国特色社会主义思想和广东实践”宣讲报告,组织开展共43场新时代中国特色社会主义思想学习活动,发放党的十九大理论书籍3000余册,指导全体党员干部相互交流、撰写学习心得体会,共收集63篇优秀心得,并将择优在“我爱吉华”微信公众号上推送。组织机关党委、社区党委各支部各召开一次“全面加强党支部建设,提高党员党性修养”专题组织生活会,对照学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,查找问题,严肃开展了批评与自我批评,并形成整改方案落实整改。

5.关于“党建工作有所弱化”问题

针对“党工委会没有专题研究过党风廉政建设工作,对新发展党员重发展、轻培育,对机关党委和社区党委没按党建标准化要求设置党员活动室”等问题,提出整改措施4项,现已完成3项。

一是加强对党风廉政建设的研究和部署。明确每半年在党工委会议上组织召开党风廉政专题会议,同时推动党工委会议常态化研究党风廉政相关事项,巡察整改以来,在党工委会议上专题研究党风廉政建设议题共计7个,涵盖学习习近平新时代中国特色社会主义思想、部署纪律教育学习月、纠治“四风”、监督执纪等多个方面。

二是均衡发展和培养新党员。制定街道党员发展计划,明确2018年党员发展指标为10人,目前已经通过党工委会议预审发展对象6人。9月6日组织新党员开展集中学习活动,由分管党建的党工委副书记徐远平结合自身政治成长经历,开展了“入党为什么”主题座谈。定期对新党员开展谈心谈话,20个支部书记共对50名新党员、预备党员、发展对象进行政治理想、党风廉政教育等谈心谈话,并完成谈话记录。

三是夯实党建阵地建设。扎实开展“十百千”党支部创建,对党支部进行分类定级管理,对优秀支部通报表扬,对合格支部巩固提升。目前已创建完成1个典型示范党支部、2个优秀红旗党支部、31个规范化标准化建设达标党支部。同时,建立了街道和7个社区级“新时代讲习所”8个;提档升级7个社区、1个园区党群服务中心,建设机关、社区、园区党建书吧10个。

下一步,年底前将完成党员活动室建设,并完成剩下4个党员发展目标。2018年底再创建3个典型示范党支部、5个优秀红旗党支部以及25个规范化标准化建设达标党支部。

6.关于“组织生活不严肃”问题

针对“党内组织活动流于形式,一些党员长期不参加组织活动,领导干部双重组织生活不健全”等问题,提出整改措施 4项,现已完成4项。

一是建立健全基层党支部组织生活制度和工作制度。制定及完善第三季度“三会一课”工作计划,落实“三会一课”制度,提高“三会一课”的质量和效果。目前,机关党委、社区党委各支部已按要求制定“三会一课”工作计划,在规定时间内召开了支部委员会、支部党员大会、讲党课活动,并学习了《党支部书记履行党建工作职责考核办法(试行)》,不仅让支部书记了解党支部书记党建工作职责,也让普通党员更好地对支部书记职责情况进行监督。

二是全面开展特色主题党日活动。目前近千名党员参与“山竹”灾后重建、“我当网格员”、“我当安全员”、“我当接访员”、志愿活动、关爱活动等特色主题党日活动,有效提升了党员参与组织生活的积极性与主动性,推动全体党员干部共同参与基层社会治理,近距离为民服务,大力营造共建共治共享新格局。

三是严格加强党员组织生活管理。对长期不参与组织活动的党员进行排查,目前排查出长期不参加组织活动的党员有51人,接下来各支部书记将对这些党员进行批评教育,对经教育仍不改正的党员,根据党章有关规定进行严肃处理。

四是贯彻落实领导班子成员双重组织生活制度。贯彻落实领导班子成员双重组织生活制度。将领导班子成员到所在支部过组织生活纳入街道领导公务“规定动作”中,确保每年参加支部组织生活至少4次,其中讲党课至少1次。8月24日,高质量召开了“吉华街道领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响”专题民主生活会。党工委书记龙云同志,代表班子作了对照检查发言,班子成员及其他处级领导干部也作了个人发言,并相互间开展了批评与自我批评,班子成员都表示将对发现的问题进行积极整改。

7.关于“管理干部不严格”问题

针对“干部人事档案管理不规范,出国境证件管理不到位,对干部职工的法纪教育不到位”等问题,提出整改措施4项,现已完成4项。

一是全面加强干部人事档案管理。联系区组织人力资源部门,核实相关未归档的人事任免材料,及时梳理档案零散材料,安排专人负责跟进干部人事档案,按照档案管理规定及要求对人事档案进行及时整理归档。目前,所有200人次干部人事档案材料已全部归档。

二是严格出入境证件管理制度。根据人事管理权限以及出入境审批管理权限,制定纳入管理范围公职人员和社区重点人员名册,目前纳入管理公职人员107人,登记备案证件143本(个),纳入管理社区重点人员36人,登记备案证件53本(个);加强证件申领和归还的登记管理,制定《吉华街道因私出国境管理暂行办法》,根据区委组织部统一制定的《因私出国(境)登记本》,详细做好证件借出和归还登记,及时提醒干部按时归还证件,并每季度定时对出入境证件登记情况进行统计通报。

三是严格排查公职人员“裸官”、近亲属任职回避、公职以外从业情况。8月17日,面向街道在职公务员、职员、雇员、编外职工、社区专职人员下发自查通知,要求如实填报《家庭主要成员移居国外情况申报表》、《近亲属任职情况申报表》和《吉华街道在职人员从业情况申报表》3张表格,此次申报共涉及313人,审核后暂未发现瞒报、少报的情况;甄别出1例存在不符合任职回避规定情况,已报送区委组织部干部监督科,将根据区委组织部回避意见将回避对象调整到位。

四是加强党员干部法纪教育。8月24日,召开吉华街道2018年纪律教育学习月,集中组织开展“九大专题”纪律教育学习活动。街道党工委书记龙云同志以“努力营造良好政治生态,为实现‘三个吉华’提供坚强保证”为主题讲授廉政党课;组织1476人参加线上答题+法规考学活动,组织党员干部观看廉政话剧《不忘初心》、参观“文化体验+”家风家训馆等系列活动。大力开展警示教育,巡察整改期间,对安监办、城建办、执法队、行政事务中心、集体资产管理办等有审批、执法权限的重点部门开展廉政集体谈话6场,共开展9期作风建设典型案件和警示教育片、警示教育读本等专题学习讨论,每周定时更新“以案说纪”,进一步增强全体党员干部的廉洁自律意识。

(三)从严治党深化党风廉政建设

8.对“党工委落实主体责任不够严”问题

针对“党工委对党风廉政建设研究部署不够,班子成员履行 ‘一岗双责’普遍不到位,党工委抓社区党风廉政建设不力”等问题,提出整改措施3项,现已完成3项。

一是加强对党风廉政建设工作的指导、研究和部署。全面加强党风廉政建设各项工作专题研究和分析研判,建立健全党工委研究党风廉政建设常态化机制,定期召开街道党工委会议,每半年至少一次专题研究街道党风廉政建设工作。8月20日,街道党工委会上听取街道党风廉政工作情况汇报并审议了《吉华街道2018年纪律教育学习月活动方案》;9月19日街道党工委会上审议了《吉华街道纠正“四风”长效机制实施方案》。强化党风廉政建设责任落实、严明纪律规矩、加强作风建设、加强源头防止腐败等工作任务,组织各单位、各社区100%签订《党风廉政建设责任书》,明确责任和追究机制。

二是全面落实班子成员“一岗双责”主体责任。梳理街道党工委及其成员落实党风廉政建设方面工作要求,形成街道领导班子成员及其他处级干部公务“规定动作”工作机制,涉及党风廉政建设工作共10项,督促做好工作落实。同时,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作任务分工和党工委党风廉政建设主体责任清单,加大街道党工委领导班子集体和个人落实党风廉政建设主体责任的力度,按照年初《吉华街道2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,结合最新班子分工,修订完善街道领导班子个人党风廉政主体责任清单,共梳理32条任务清单涉及14名班子成员,督促班子成员切实履行“一岗双责”责任,加强对分管部门的管理和教育,及时开展谈话提醒等相关工作。

三是将“两个责任”向社区党委、社区纪委延伸推进。加强社区纪委规范化建设,层层传导压力,将党风廉政建设下沉到社区,发挥社区党委和社区纪委加强党风廉政建设的基层和前沿作用。对社区党委党风廉政建设进行指导帮扶,制定《吉华街道社区纪委规范化建设实施意见》,对硬件“3要”、软件“6有”、履责“9项”明确进行规范。开展党风廉政建设“一社区一品牌”创建工作,鼓励社区积极创建廉政文化中心和廉政文化示范点,在甘坑社区打造“家风家训馆”,在丽湖社区举办“重温正气歌,弘扬廉洁风”文化展,以崭新的形式开展丰富多彩的廉政文化活动,营造荣廉耻腐的良好氛围。同时,开展廉政教育送课下基层活动,通过线上学习、举办股份合作公司廉洁作风培训等方式,加强对股份合作公司管理人员的业务和廉政教育,不断增强业务素养和廉洁自律意识。

9.关于“纪工委落实监督责任不够实”问题

针对“对重点领域和关键岗位的廉政风险排查及防控措施落实不力,后续没有严格执行落实廉政风险防控目录,谈话提醒流于形式”等问题,提出整改措施3项,现已完成 3项。

一是严格落实廉政风险防控。加强对重点领域、重点人、重点事的廉政风险防控,形成街道廉政风险点和防控措施,完善制度并强化制度刚性执行。9月4日,召开吉华街道落实巡察整改廉政风险防控工作会议,传达学习了新《中国共产党纪律处分条例》,确保分管领导、部门负责人及全体党员干部知晓率达100%。从认知上、思想上、行动上全面筑牢廉政防线。会上印发了《关于进一步开展廉政风险防控排查工作的通知》,组织各部门、各社区重新排查梳理完善廉政风险点 158 处,并形成廉政风险目录,涉及工程建设、行政执法、政府采购、公车租赁及维修、外包服务等重点领域,大力落实防控措施,堵塞风险漏洞。

二是全方位、多角度强化监督问责。针对街、社两级行政服务效能、廉洁纪律、财务事务等多个领域,深化街社两级明察暗访工作机制,常抓纪律不放松。聘请第三方机构开展明察暗访,每月要求第三方机构报送上个月暗访情况,每年要求第三方机构制作两部明察暗访片,8-9月共受理案件5件(次),对违纪党员党纪立案3人,对轻微、苗头性问题,由纪工委书记约谈部门负责人进行批评教育,对巡察发现有关问题,问责处理11人次。同时,通过聘请15名党风廉政监督员、建设“四风”随手拍举报平台,广泛发挥社会各届人士的监督作用,形成社会共同参与的监督网络。

三是进一步深化延伸谈话提醒主体。完善街道党工委书记、纪工委书记约谈下一级党组织一把手制度,扎实开展有针对性的以案说法警示教育和谈话提醒。印发《关于进一步深化开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》,将谈话提醒的主体向各单位、各社区延伸,扩充了机关各部门、各事业单位主要负责人、社区党委书记纳入谈话提醒的主体,主要负责本单位、本社区的谈话提醒工作。定制专门的《谈话记录本》要求做好谈话记录,每周汇总处级干部的谈话提醒记录,每季度汇总当季谈话提醒有关材料并上报区党廉办。前三季度,街道领导班子成员按照各自职权分工对分管范围内的科级干部、社区负责人等共开展谈话130人次;9月,各部门、各社区主要负责人对各自负责单位、社区开展谈话提醒92人次。

(四)深化作风建设,驰而不息反“四风”

10、关于“服务基层作风不实”问题

针对“民生大盆菜没有广泛征求群众意见就‘自上而下’决定实施,服务群众意识不强”等问题,提出整改措施 3项,现已完成2项。

一是坚持“民生大盆菜”由民做主。深入基层、集思广益,从群众需求出发,坚持“社区民生大盆菜”项目充分吸收群众意见、建议,利用报刊、网络等多种媒体,并通过“党群服务中心”“直联”“居民议事会”等平台指导居民“点菜”,鼓励社区形成居民喜闻乐见的、具有社区特色的“民生大盆菜项目”储备库,更精准地对接发展所需、群众所盼、民心所向的民生实事。社区“民生微实事·大盆菜”共申请161个项目,截止9月30日,已经完成项目88个,正在实施项目62个。

二是迅速开展松园上村综合整治。推动解决辖区内民生关切问题,集中力量整治松园新村上村集体土地上乱搭建经营餐馆、噪音扰民、污染环境等问题。行动中,街道党工委副书记徐远平、党工委员张颖辉、纪工委书记袁英等领导靠前指挥,专门组织开展两次大规模联合整治行动,对阻碍执法的越战老兵和开发商等敢碰硬、依法理、讲政策、讲策略,坚决有力开展整治,开展专项执法行动共计20次,加大对松园上村等区域的重点整治、巡查管控力度,重拳打击乱搭建、乱摆放、乱倾倒等各类影响市容、污染环境、群众反映强烈的违法行为。目前共出动执法力量223人,拆除板房18处、铁皮房4处、砖房2处,合计面积为20000多平方米,基本完成整治任务。下一步,将对后续管理进行推进。

二是持续深化干部队伍作风建设。扎实推进街道作风建设“3366工程”,以群众满意度作为“作风建设提升年”成效的“试金石”,把民生关切问题的解决作为“作风建设提升年”的主战场,实施“3366工程”从19个方面全方位提升街道干部职工作风,引入香港OSM现场管理学会提升全体干部职工的办公效率、服务水平、精神面貌和个人素养,以作风建设带动实际工作提质增效,区委书记张勇还专门对我街道OSM管理的政务大厅经验在区重点工作微信群点赞转发。同时,街道集中力量解决恒通申龙工业区废气扰民案,大力加快征地拆迁,参与土地整备挂职锻炼的3名抽调干部展现了突出的风采,着力于解决辖区居民热切期盼的民生资源不足问题,持续增强辖区人民群众的获得感、幸福感。

下一步,继续推进“作风建设提升年”各项工作部署,确保街道“3366工程”取得扎实效果,并继续推进OSM第三阶段的整改提升工作。

11.关于“形式主义依然存在”问题

针对“联系群众存在形式主义,领导干部落实驻点社区普遍直接联系群众工作也是流于形式”等问题,提出整改措施3项,现已完成2项。

一是严格落实“深调研”活动。制定《吉华街道领导班子成员及其他处级干部开展“深调研”工作方案》,组织开展大学习、深调研、真落实活动,领导班子成员及其他处级干部至少组织一项专题调研,所选课题共涉及道路交通、经济建设等6大类课题13篇,通过采取“深入式”“体验式”“互动式”等调研方式,深入群众广泛听取意见和建议,针对研究项目的现状、问题,提出有针对性的具体解决措施。今年年底,每位班子成员将按时提交有分析、有对策的调研报告。

二是构建纠正“四风”长效机制。修订《吉华街道建立健全纠正“四风”长效机制实施方案》,建立健全纠正“四风”工作的教育引导、监督、查处问责三大机制,扭转“走秀式”调研、“文山会海”等形式主义、官僚主义四风表现,形成系统完备、科学规范、运行有效的纠正“四风”长效机制。

三是扎实开展驻点直联工作。街道班子成员每周均按时带领驻点团队前往驻点社区开展联系群众活动,不断健全信访直通车、民心桥、挂点走访企业等活动流程、机制,掌握社情民意、解决基层问题,同时规范驻点直联工作日志、建立走访工作台账,对于基层调研、群众反映的各类问题,实行统一“清单式”管理,解决一项“销号”一项。巡察整改期间,共开展驻点直联活动56期,参加活动服务团队成员近2000人次,重点推动水径社区脑瘫儿童家庭申请福利房、翠湖社区石龙坑新村用电问题、光华社区阳光花园物业纠纷等15件重要民生实事。

(五)严肃财经纪律,深化财政审批监管

12.关于“违规租赁车辆”问题

针对街道“违规租赁车辆”问题,提出整改措施4项,已完成4项。

一是立即停止违规车辆的租赁使用。我街道实际使用公车55台,对于涉嫌违规租赁的6台车辆,已全面停止租赁使用。同时,对其余49台公车使用情况进行摸排,暂未发现违规情况。

二是修订完善《吉华街道公务车辆管理规定》。针对租赁车辆审批程序不足的地方进行修正,完善租赁车辆申请手续、明确用车时间、用车事由及责任事项等。严格规范由街道统一租车,严禁各部门私自租车,杜绝随意租赁车辆的违规问题。

三是全面规范公务用车租赁流程。落实执行市、区公车采购服务各项规章制度,规范公车采购租赁服务时间,避免违规使用公车行为发生,各部门租用车辆都应提交书面申请,由街道安排统一调配,并做好车辆接收及移交工作,严格遵循公务用车管理规定。

四是全面加强对“三公”经费管理。10月8日,在街道党工委会议上传达学习了《关于进一步加强“三公”经费管理的通知》,要求街道各部门高度重视“三公”经费管理,进一步严肃财经纪律,严明纪律要求,严格遵守财务制度,要将从严从紧管控“三公”经费作为深入推进全面从严治党的重要措施来抓。

13.对“车辆维修未审批”问题

针对“车辆维修审批不到位”问题,修改完善制度规范1项,已完成。

制定《吉华街道办事业单位公务用车制度改革实施方案》。对部门主要负责人和分管领导的事前审批额度作出了金额限定,分别由行政事务中心、街道分管领导、街道主要领导审签,并重新制定了审批表格,完善审批流程,加强单位领导监督力度,并在报账时严格把关。

14.关于“社区三资监管薄弱”问题

针对“街道集资办对社区股份公司的监督管理工作不严格,部分社区及居民小组在经营管理和财务制度执行上违反相关规定”的问题,提出整改措施3项,已完成 2 项。

一是制定完善相关长效管理机制。制定《吉华街道社区股份合作公司集体用地、资产审核审查事项操作指引》、《吉华街道集体资产管理规范》,进一步做好股份合作公司指导服务和监督的工作。重点加强对11个社区股份公司的重大事项审核备案管理,做好股份合作公司指导服务和监督的工作。

二是充分运用“三资”监管平台。加强股份合作公司“三资”监督管理,确保社区“三资”管理规范健全,针对存在的问题,要求11个股份合作公司上交自查整改报告,我街道根据整改报告组织人员到每个股份公司进一步抓好整改落实情况。

三是组织股份合作公司开展专题培训。8月29日,分别邀请区产权交易中心和三资管理平台的老师对11个股份公司145名“三会”成员进行授课,就产权租赁和交易具体流程、“三资”管理平台运用和操作细则进行了详细讲解。9月10日,邀请区纪委领导给11个股份合作公司讲授廉洁教育课,共17名财务、7名股份公司领导参加,效果良好。

下一步,尽快形成各股份公司的自查整改报告,并报备区集资办。

15.关于“小型工程项目发包和实施过程有违规行为”

提出整改措施3项,已完成2项。

一是全面梳理街道工程项目发包情况。严格按照区委主要领导对“7.12”事故的有关指示要求,参照“7.12”高坠事故区通报整改意见,由街道城建办牵头对街道分设以来9次小型基建会584项小型工程和73次班子会议的78项小型工程,共计662个小型工程项目,形成专项自查自纠整改报告(详见附件),其中排查出有8个项目未在预选库也不符合相关规定的工程发包,有7个项目未在预选库但符合《龙岗区小型建设工程承包商预选库管理办法》,已对相关经办人及部门进行了批评教育,并责令深刻检讨。

二是完善基建类项目管理机制。完善《吉华街道工程项目建设领导小组工作会议议事规则》、《吉华街道小型工程建设管理工作制度》,并制定《吉华街道零散工程招投标管理办法》,建立健全长效管理机制,堵塞相关管理漏洞。明确了对重点人员的监管,特别对项目审批经办人、审核人进行了重点的监督,并要求在编在岗人员对小型工程项目发包单位资质进行审核把关。

三是加强学习切实提高业务自身能力。鼓励各相关工作人员组织工程建设等方面的业务学习,并不定期进行抽查考试。主动邀请上级发改、住建、规划等部门到街道传道授课。同时鼓励工作人员积极参加国家职业资格考试(注册造价师、注册监理工程师、注册建造师、经济师等),提高个人业务修养。

下一步,继续强化对基建项目责任人的业务提升,进一步加强街道相关部门业务人员的能力水平,进一步规范小型基建项目的招投标流程,杜绝不规范情况发生。

16.关于“承接商资质审核不严”问题

提出整改措施3项,已完成2项。

一是全面规范采购服务发包流程。按照市、区有关文件精神,并征集街道各相关部门的意见建议,制定并贯彻实施《吉华街道政府采购工作制度》,街道各部门和社区工作站,凡使用财政资金采购的货物、工程和服务,对集中采购和街道自行采购项目的采购限额、采购方式、采购流程、合同签订、履约情况等全面规范,进一步加强对外包服务承接方提供的资料审核,避免漏审漏核。

二是加强重点部门的责任意识。按照采购服务金额划分具体审批权限,经行政事务中心把关审核或街道班子会讨论会后,分别采用部门自行采购、三方比价采购、区政府采购中心集中采购等途径采购外包服务。街道安监办、经科办深刻剖析了其存在的“实用主义”思想、业务素养欠缺、项目流程审核存在漏洞等深层次问题,并制定了具体的整改措施。

三是采购服务主管部门切实履行监督职责。街道行政事务中心作为采购服务的主管部门,切实担负监管职责。加强各级审核人员的思想教育,强化部门领导及分管领导的把关责任,同时,各相关职能部门在审核工作中充分沟通协调,弥补监管空白、全面做好衔接。对政府采购制度执行不力、出现违法违规的单位和个人,依法追究相关部门领导及当事人责任。

17.关于“专项扶持资金的监管缺失”问题

制定整改措施2项,现已完成1项。

一是完成两笔专项扶持资金的核查。由街道集资办专项梳理核查两笔资金的使用管理情况后,确认该两项资金均按照《吉华街道财务管理规定(暂行)》办理支付手续,两笔资金的使用管理单位组织部、宣传部已对资金使用情况进行了后续跟踪,并将活动开展情况进行专项说明。

二是完善专项扶持资金管理长效机制。目前,街道集资办已严格把关专项资金的使用及相关账务资料收集,密切跟进资金后续使用情况,进一步加强资金管理,加大专项资金监督检查力度,提高资金使用效率。同时,正在健全完善财经管理制度,强化财务监督和审核管理,加强内部控制制度建设,对各预算单位报送的支付申请,从严把关,严格审核,夯实财务基础管理工作,提高财务基础规范化水平。

另外,根据2018年8月29日区纪委案管室转来交办函(深龙纪案核〔2018〕262号),针对经济科技办在停车场租赁事项涉嫌浪费财政资金的问题,经我街道调研核实,在去年的城市环境品质提升行动中,经科办联合交警部门开展辖区内“僵尸车”清除行动, 并通知各社区整理上报僵尸车数量、具体位置等信息,最终统计约有550台僵尸车。按照停车位3m*5m的标准,共计需要8250平方米,并算上车辆过道需求等,预计共需10000平方米。但在拖车的过程中,两大原因导致实际拖车数目减少,一是车主希望保留车牌,不愿意车辆被拖走;二是部分车辆交于二手车辆市场经营买卖,另外部分车辆车主答应自行处理,故最终经科办联合交警共拖走僵尸车218台。根据《全区城市环境品质提升工作专题研究会议纪要》和《龙岗区各街道存量僵尸车处置工作方案》,由龙岗交警大队依法依规对僵尸车进行销毁处理,车辆处置权归属龙岗交警大队,街道不得私自处置和放行车辆。经科办配合交警开展销毁处理工作,积极协调群众对车辆进行处理,目前共放行24辆车,还剩194辆待处理。虽然在后续租放时间里,为充分利用该场地,将辖区内损坏的共享单车以及街道市政部门部分垃圾转运车及垃圾转运箱也停放在该场地,但确有存在未对停车场租赁事项事充分论证科学制定采购内容、未及时报废车辆等问题,一定程度上造成了财政资金浪费。街道已对经科办存在的问题在街道范围内通报批评,并对经科办主要负责人给予问责处理,责令其向街道办事处作出书面检查。

三、巩固整改成果,深化长效机制,持续推动全面从严治党向纵深发展

两个月的巡察整改工作取得了阶段性成效,街道领导班子和全体党员干部职工经受了一场深刻的党性教育,但与“全面从严治党”以及区委的期许还存在不小差距,我们必须清醒地认识到,部分巡察整改反馈的问题我们还未彻底完成,一些深层次问题也不是2个月时间就能彻底扭转的。因此,对于巡察整改,我们要始终坚持“万里长征只是迈出了第一步的勇气和魄力”。下一步,街道党工委将高举以习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,围绕我区“东进战略攻坚年”“作风建设提升年”,进一步强化街道党工委的责任担当,全面深化和拓展巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展,构建“风清气正”的政治生态,为我区打造六大高地,为建设“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”提供有力的支撑。

(一)全面强化党的领导,切实发挥党工委的领导核心

坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,在思想上、行动上与党中央、与习近平同志保持高度一致。贯彻落实省委十二届四次全会、市委六届十次全会、区委六届六次全会精神,全面履行、担负起街道党工委的领导核心责任。不断加强街道党工委班子建设及各级党组织建设。充分发挥党在基层治理中的核心领导作用,以调动全体党员的主动性、创造性和凝聚力,充分动员辖区群众热情参与社会治理、投身共建共治共享实践。持续开展政治理论学习及思想政治教育,严格执行“三重一大”议事制度,以更加扎实、务实的态度,全面推进中央、省、市、区各项决策部署坚决贯彻落实到位、不打折扣。

(二)全面强化党建主业,切实发挥基层党组织的堡垒作用。切实履行党工委书记党建第一责任人的制度,街道党工委要持续加强对基层党组织党建标准化建设指导,进一步提升各级党组织党建工作规范化水平,大力推进三联社区软弱涣散党组织整顿工作,严格按照市区要求及街道工作方案部署,确保如期完成整顿。扎实开展街道领导担任社区第一书记制度,全面加强对社区党建的帮扶力度,切实发挥党组织战斗堡垒作用。加强对新党员、预备党员、发展对象开展谈心谈话,进行政治理想、党风廉政教育工作,扎实开展“十百千”党支部创建活动,确保如期完成全年的创建任务。

(三)全面压实“两个责任”,构建“风清气正”的政治生态。切实落实好党工委主要负责人“第一责任人”的责任。持续将“两个责任”向社区党委、社区纪委延伸推进,切实发挥社区党委和纪委加强党风廉政建设的基层和前沿作用,继续加强对三联、水径社区党委党风廉政建设的指导帮扶。加大对重点领域、重点岗位的廉政风险防控。坚持“抓早抓小”,常态化开展“谈话提醒”工作“治病救人”,始终把纪律和规矩挺在最前面。深化“吉华规矩”,持续营造“风清气正”的良好政治生态。

(四)切实发挥“头雁效应”,驰而不息纠正“四风”。街道党工委主要负责人要带头表率、身体力行、以上率下,带领好班子成员等“关键少数”树立正确的政绩观,要持续发扬艰苦奋斗的精神,敢于担责、带头反对“四风”,深化我区“作风建设提升年”各项部署,大力实施街道作风建设提升“3366工程”。党工委委员、班子成员要切实发挥好“头雁效应”,严格执行“中央八项规定”,持续运用监督执纪“四种形态”,弛而不息反“四风”。以“铁的作风、铁的纪律”,“严”“实”结合,逐项抓好巡察反馈落实整改,确保件件有落实、事事有回音。

(五)构建长效的制度规范,切实堵住重点领域廉政漏洞。既要拿出“当下改”的举措,也要形成“管长远”的制度规范。针对突出问题和工作薄弱环节,要及时弥补欠缺和不足,健全制度规范,筑牢“防火墙”“减压器”。同时,继续深化各牵头部门切实履行制度监督监管职责,要对各项制度规范的执行“立信”“立威”。以本次区委巡察为契机,坚定不移地推进全面从严治党,坚决把问题整改到位,从而向区委区政府和辖区群众交出一份满意的答卷,全面推进“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”建设,为龙岗建设“六大高地”贡献“吉华力量”。




中共龙岗区吉华街道工作委员会

2018年10月24日

相关信息