全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党建资料 他山之石 太原:让基层党组织成...

太原:让基层党组织成为群众“主心骨”

发布于:2019年02月22日 来源:人民网 浏览:807

一场瑞雪过后,山西太原的最高气温降到冰点。天刚蒙蒙亮,68岁的郭晓云就匆匆赶往杏花岭区域党群服务中心。作为西华门社区舞蹈队队长,她热爱舞蹈。想想从前,遇到这样的天气,她和姐妹们只能隔窗兴叹。现在有了党群服务中心,以前的种种不便和烦恼通通消散了。

也许郭晓云不知道,她们生活的日益便捷正是得益于太原市不断加强城市基层党建工作。

2017年以来,太原市统筹推进各领域基层党组织建设,让基层党组织真正成为人民群众的“主心骨”。

社区居民的第二个家

同舞蹈队姐妹们一起吃着党群服务中心提供的6元可口早餐,谈论着今天活动的内容,郭晓云有种说不出的满足感。不只是舞蹈队,服务中心的老年课堂、阳光课堂、声乐室等同样红火。

两个小时的活动时间很快就过去了,郭晓云打开手机里的杏花岭区域党群服务中心公众号,看到二层的党建微课堂活动室正在进行冬季养生讲座,又和姐妹们去听课了。

自党群服务中心2017年年底投入使用以来,便捷温馨的服务,老少皆宜的活动,爱心满满的创意……让像郭晓云这样的老年人有了第二个家,享受着“医、食、住、行、游、洗、网、修、票”等便民服务,用居民们的话来说,就是“幸福感爆棚”。

“党群就是我的家,和谐欢乐靠大家,千歌万曲唱不尽,幸福生活乐开花。”郭晓云将心中的感受写成了快板,表达对党群服务中心的热爱和感谢。

据杏花岭街道党工委书记张毓民介绍,作为山西省第一家区域党群服务中心,在丰富群众文体生活外,中心比街道办多了社情民意和党建两个窗口,增设了“假日窗口”和“延时窗口”,尽量让群众跑一趟就能解决问题。

从“贴心热线”到“一键上传”

与郭晓云享受着悠闲的退休生活不同,负责12349综合信息平台接线工作的陈琼最近忙得不亦乐乎。天气冷了,12349救助电话比平常多了不少。让她放心不下的是,这天一直没接到石大爷儿子的订餐电话,老人的午饭怎么办?看着已过了吃饭时间,陈琼自作主张给石大爷订了午餐,事后得知是石大爷儿子太忙,忘记给老人订餐。陈琼的细心与负责得到了老人一家的感谢。

“12349”社区服务热线,已经成为太原的亮丽名片。热线主要针对全市6类困难老人,通过政府购买养老服务的形式,提供助餐、助洁、助医、助急4类服务,老人们称之为“贴心热线”。热线开通的4年里,陈琼与同事们通过一根普通的电话线,帮助家里煤气泄漏的老人度过危险、提醒独居老人按时吃药、给失独老人送去生日祝福。

与传统的热线相比,太原市迎泽区一款名叫“迎泽群工”的手机APP软件,让党群工作在另一维度开展。

迎泽区老军营街道桃园南路二社区是个老社区,横七竖八的电线一直悬挂在小区门口,不仅给居民造成生活上的不便,更给小区的安全埋下了极大隐患。热心的张阿姨把问题反映到社区,社区干部通过“迎泽群工”APP平台中的事项反映功能,现场拍摄图片,一键上传问题,很快得到相关部门重视。短时间内,杂乱的电线就被梳理整齐。

“迎泽群工”改变了反映问题的常规流程。群众可以随时随地通过事项反映平台,使身边的隐患问题在最短的时间内得到解决。用桃园南路二社区党总支书记李建芳的话说:“这个APP是为群众办好事,让群众好办事。现在有了问题,大家再也不用到社区反映了,很方便。互联网这张无形的‘网’,让心与心靠得更近了。”

从“联谊式”到“一盘棋”

目前,太原市城镇化率达84.7%,城市人口的快速增长导致社会组织架构发生深刻变化。对此,太原市开展了构建区域化大党建工作格局。

几年前,迎泽区突破行政级别、行业地域限制,率先成立“大党工委”,辖区内较大单位的党组织负责人为街道党工委兼职委员,组成扩大的街道党工委。经过几年的实践,社区与驻地单位共创共建的新格局日趋形成,居民群众也从中受到感染,开始以主人翁的身份为社区贡献自己的力量,参与到社区治理的各项工作中。

迎泽区迎泽街道党工委书记田华感慨颇深,“现在街道办在党建引领下,所有事情都是居民群众一起来,党员一起来,非公企业一起来,驻地单位一起来。”

目前,太原已在全市范围内推行街道大党工委、社区大党委(党总支),建立“社区党组织—小区(楼宇、商圈、市场)党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级党组织和“社区居委会—小区(楼宇、商圈、市场)共建委员会—楼栋小组—居民”四级自治组织,形成“双线四级”区域组织体系,打造“横向到边、纵向到底、有效覆盖”的城市基层党建工作格局。行业系统部门对业务工作与党建工作负双重责任,定期与属地党委就党建工作进行沟通会商;街道党工委负统筹责任,把辖区内各类党组织纳入职责范围,形成“一盘棋”格局。

从“联谊式”发展到“一盘棋”,是太原市提高基层组织服务群众能力的又一个缩影。

在太原市,还有很多基层党组织在创新形式,探寻适合自身的发展之路。从2017年到2018年,太原市相继印发出台《关于贯彻新时代党的建设总要求进一步强化社区党建工作的措施意见》《关于加强城市基层党建工作的意见》《“新时代堡垒工程”三年行动方案》《关于加快推进城市基层党建工作十二条措施》等文件,着力提升城市基层党建组织力,新的街道管理体制改革正在阔步前进。

相关信息