全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党务公开 机构职能 机构职能

(一)区委组织部

1.研究、制定全区党建工作规划,提出加强和改进党的基层组织建设的意见和措施,研究、指导全区党组织特别是党的基层组织建设;研究制定全区党员队伍建设规划,抓好党员发展和教育、管理工作;负责党代表任期制的相关工作负责全区党费收缴、管理和使用

2.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,研究和指导全区干部人事制度改革;组织制定或参与制定我区干部人事工作的重要政策、法规和制度;负责全区领导班子和干部队伍建设。

3牵头抓好全区人才工作,组织、指导、协调有关部门按其工作职能,编制人才开发规划,会同相关部门研究制定人才培养、引进、开发、使用和管理方面的机制及配套政策、措施和意见,推进全区人才队伍建设。

4.负责制定全区干部教育培训规划,建立健全干部教育培训制度,组织、协调好各级各类干部的教育培训工作,提高全区干部的思想政治素质和业务能力。

5.承办处级干部和党群系统干部出国(境)审查事项。负责审定干部党龄党籍、参加工作时间、出生日期、学历。

6负责本部党员和群众来信来访、举报及上级组织人事部门和上级领导批转的举报件的受理、承办、转办、督办工作。

7.贯彻执行上级有关老干部工作的方针、政策,督促落实老干部的政治待遇和生活待遇;管理老干部工作,做好离退休干部的管理和服务;指导各街道老干部工作和老干部活动场所的建设、管理、服务工作。

8负责全区干部档案管理和干部信息库建设。做好干部和党员、党组织的统计工作。

9.做好信息调研工作,加强对新形势下组织工作、干部工作、人才工作中出现的新情况、新问题的调查研究和信息报道工作,不断提高工作水平。

10.指导全区组织部门自身建设,研究制定新时期加强组织部门自身建设的意见和措施。

11.承办区委和上级部门交办的其他事项

(二)区机构编制委员会办公室

1.贯彻执行党和国家有关机构编制工作的方针、政策和法律、法规、规章,结合我区实际,研究拟订全区机构编制管理规定和办法;负责全区行政管理体制改革和机构改革工作。

2.负责研究和审定全区机关事业单位职能配置、机构设置、人员编制、领导职数等机构编制事项;协调区直机关各部门的职责分工以及区街的事权划分。

3.负责区编委会议的组织安排和各项决定的贯彻落实。

4.监督检查各街道、区直各部门贯彻执行机构编制工作方针、政策、法规的情况及机构编制的落实情况。

5.负责区编办文件收发、档案、保密、信访、信息等工作。

6.负责全区各级党政群机关事业单位人员编制实名制管理。

7.负责全区各级党政群机关事业单位临聘人员规范管理制度建设和日常业务工作。

8.负责全区事业单位设立、变更、注销登记及年检工作,负责全区事业单位登记档案和信息资料管理,负责监督检查事业单位法人登记的执行情况。

 9.完成区委、区政府及上级业务部门交办的其他事项。