全国党建网站联盟

返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟> 广东省> 深圳市> 龙岗区
|龙岗区 (拥有党建网站1个)
龙岗党建网

您的当前位置:

党务公开 内设机构 内设机构

区委组织部内设7个科(室)、区编办内设2个科。

(一)区委组织部

1、办公室。

承担文电、会务、机要、档案、保密、信访、政务公开、接待、财务、固定资产管理、重要文稿起草、党务、纪检、监察、机构编制、人事、社会保险、工青妇、计划生育、离退休人员服务等工作。牵头落实组织工作调研课题,负责全区组织系统的信息工作,编发《龙岗组工通讯》。做好组织工作的舆论宣传工作。做好组织史志编写工作。管理组织部的印鉴,办理工作证和出具有关证明。承办领导交办的其他工作。

2、组织科。

1)研究、掌握全区党建工作情况,指导机关事业单位、区属国有企业、两新组织党组织建设和党员队伍建设工作,总结推广党的建设先进经验。

2)指导机关事业单位、区属国有企业和两新组织党组织换届选举工作,办理党代会报批手续;协同上级和有关部门做好区党代会的筹备工作及出席上一级党代会代表的选举工作;负责区党代表大会闭会期间代表的资格管理,组织、指导和协调区党代表活动,配合开展好市党代表进社区活动,受理党代表提案和提议、咨询和询问,并提出办理意见和督查办理情况。

3)掌握基层党(工)委贯彻执行民主集中制和集体领导制度的情况;指导、督促基层党组织建立健全组织生活制度,掌握所属党(工)委召开民主生活会的情况和领导干部过双重组织生活的情况,并向区委和上级组织部门汇报。

4)掌握全区党组织设置和变动情况,及时提出调整党组织设置的意见,指导党组织设置工作。

5)指导、督促、检查基层党组织发展党员工作;处理党籍和党龄事务。

6)抓好党员教育、管理和基层党务干部的培训;组织开展民主评议党员和妥善处置不合格党员工作。

7)组织开展“创先争优”活动,总结表彰和宣传先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的事迹和经验。

8)接转党员组织关系,负责党组织和党员的统计工作,处理党员的来信来访。

9)负责全区党费的收缴、使用和管理;负责党员生活困难专项资金发放和特殊困难党员生活补助;做好党刊征订发行工作。

10)承办领导交办的其他工作。

3、干部科。

1)研究提出领导班子、干部队伍建设的规划,综合管理和培养选拔后备干部、年轻干部、妇女干部、党外干部、挂职干部工作。

2)负责区人大、区纪委、区政协副处以上干部,区直党政群机关各部门,区法院、检察院机关以及区直属处级事业单位领导班子和副处级以上干部,各街道领导班子和副处级以上干部,区投资管理有限公司、区城市建设投资有限公司的领导人员(区委管理干部)的考察,根据党的干部路线方针政策,提出以上单位领导班子及干部的调整交流、任免及奖惩的意见建议,并按规定办理呈批手续。做好区人大常委会、区政协人事任免议案的有关具体工作。

3)按照干部管理权限,负责区委管理干部及全区党群系统机关事业单位,人大、政协、法院、检察院机关科级干部及以下工作人员的考察、任免、调配工作。

4)负责区属国有独资、控股、参股及区投资管理有限公司代管企业领导人员的任前备案管理。

5)加强后备干部队伍建设,做好后备干部的推荐、考察、培养、调整和使用工作。

6)加强干部工作的调查研究,及时总结和推广干部制度改革和干部管理工作的好做法、好经验,积极稳妥地推进我区干部人事制度改革。

7)承办领导交办的其他工作。

4、干部监督科(中共龙岗区委组织部举报中心)。

1)贯彻执行上级有关干部监督工作的政策规定,研究制定我区干部监督工作规范性文件和有关政策,协调指导、监督检查全区干部监督工作。

2)承担全区干部选拔任用的监督工作。

3)承担区管领导集体执行《议事规则》的监督工作。

4)承担我区处级领导干部个人重大事项报告、离深请休假报告等日常监督工作。

5)承担区管干部经济责任审计的委托工作,组织开展经济责任审计结果评议,并对审计结果提出运用建议。

6)办理破格、越级提拔及犯错误干部提拔的审批、上报工作。

7)按照干部管理权限,办理全区处级干部、党群系统干部、企业相关人员的出国(境)审查工作。

8)按照干部管理权限,办理全区处级干部、党群系统在编在岗人员和处级职位考察对象的入党时间、参加工作时间、出生日期、学历(学位)审定工作。

9)承担区综合考核领导小组办公室日常工作,做好区管领导班子年度综合考核等次的评定,并对考核结果提出运用建议。

10)承担全区处级干部及党群系统在编在岗人员个人年度考核工作。

11)负责我部群众来信来访、网上举报和其他举报的受理、承办、转办、督办工作,负责办理上级组织人事部门和上级领导批转的举报件。

12)承办领导交办的其他工作。

5、人才工作科。

1)贯彻落实中央和省、市、区有关人才工作的政策、措施,牵头研究制订全区人才工作规划,并组织实施。

2)制订全区干部教育培训规划并组织实施。

3)承担区人才工作协调小组办公室的日常工作。

4)按照干部管理权限,牵头举办有关干部的理论和业务培训,协调指导区属各单位、各街道、区属企业开展干部培训工作。

5)检查、督促有关部门落实人才政策,做好人才的来信、来访工作。

6)负责区优秀专家和优才的评定、选拔和管理。

7)调查研究全区人才队伍建设情况,提出政策、措施。

8)负责区直单位处级以上干部和区优秀专家健康疗养工作。

9)承办领导交办的其他工作。

6、老干部科。

1)协调有关职能部门贯彻执行老干部工作方针、政策和规定

2)督促检查各单位落实离退休干部政治待遇和生活待遇的情况,指导协调做好离退休干部的管理和服务工作。

3)负责办理干部离退休呈报、审批等手续和易地安置离休干部的安置工作。

4)负责调查处理离退休干部、老党员中的有关历史遗留问题。

5)指导各单位老干部活动中心开展工作,协助组织全区性的老干部活动。

6)负责全区离退休干部各项经费收支管理及审核上报工作。

7)承办领导交办的其他工作。

7、干部档案科。

1)负责制定全区干部人事档案工作规划、标准规范、管理规章并组织实施。

2)做好干部档案的管理和保密工作,承办干部人事档案的接收、查阅及转递工作。

3)指导基层单位做好干部人事档案管理工作。

4)承办领导交办的其他工作。

(二)区机构编制委员会办公室。

1、机构编制科。

1)贯彻执行国家、省、市有关行政管理体制改革及机构编制管理工作的方针、政策和法规,研究拟订全区党政群机关事业单位机构改革方案。

2)审核全区机关事业单位职能配置、机构设置、人员编制、领导职数等机构编制事项。

3)协调区直机关各部门的职责分工以及区与街道的事权划分。

4)负责区编委会议的组织安排和各项决定的贯彻落实。

5承办领导交办的其他工作。

2、综合督查科。

1)监督检查各街道、区直各部门贯彻执行机构编制工作方针、政策、法规的情况及机构编制的落实情况。

2)负责区编办文件收发、档案、保密、信访、信息等工作。

3负责全区各级党政群机关事业单位人员编制实名制管理。

4负责全区各级党政群机关事业单位临聘人员规范管理制度建设和日常事务工作,指导监督临聘人员转派遣和人事代理工作。

5承办领导交办的其他工作